Основную часть российских команд до сих пор полностью или частично финансируют из бюджета регионов, тогда как во всей Европе (даже в Румынии или Албании) такой практики просто нет. Стоит ли ожидать финансового оздоровления российского футбола?
4 комментарияПрощай, оружие
Россию просят заняться разоружением КНДР
Вашингтон готов согласиться, что Северная Корея не финансирует международный терроризм – так, по крайней мере, утверждает официальный Пхеньян. Такой подарок режим Ким Чен Ира получил за очередное обещание сначала заморозить, а потом и вовсе демонтировать свою ядерную программу. Вопрос в том, кто именно будет следить за тем, чтобы обещание корейцами выполнялось. И вот тут в США вспомнили о России.
США приняли решение исключить Северную Корею из своего списка стран – спонсоров терроризма, где КНДР на протяжении многих лет соседствует с Кубой, Ираном, Суданом и Сирией (рассматривается также возможность включения в «шорт-лист» Эритреи – за поддержку исламистов в Сомали).
Снятие экономических санкций, наложенных США, для КНДР, экономика которой находится в режиме перманентного коллапса, – вопрос выживания
Такое сообщение распространил МИД Северной Кореи. Однако официальные лица США пока эту информацию не подтверждают. Известно только, что на прошедших в Женеве двусторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР такая возможность действительно обсуждалась.
«США согласились принять компенсирующие политические и экономические меры, такие как исключение нашей страны из списка государств, поддерживающих терроризм, и полностью снять санкции, наложенные согласно закону о торговле с враждебными странами», – цитирует слова представителя внешнеполитического ведомства КНДР РИА «Новости».
Напомним, что переговоры в Женеве помощник государственного секретаря США Кристофер Хилл ранее охарактеризовал как «очень хорошие» и «содержательные». По их итогам Северная Корея согласилась предоставить полную информацию о своих ядерных возможностях.
Причем свернуть свою ядерную программу страна чучхе готова уже к концу 2007 года, а вот сроки полного демонтажа КНДР пока не озвучивает. «Мы пришли к согласию по многим аспектам... Мы проявили готовность обнародовать информацию и демонтировать все ядерные объекты», – заявил представитель Пхеньяна, оговорившись, что результатами переговоров корейская сторона также удовлетворена.
Исключение Северной Кореи из списка спонсоров терроризма будет означать для этой страны снятие с нее экономических санкций, наложенных США. Для «династии Ким» и для КНДР в целом, экономика которой находится в режиме перманентного коллапса, это вопрос выживания.
В последнее время мировое сообщество действительно смягчилось по отношению к северокорейскому режиму. Так, в обмен на доступ международных наблюдателей и остановку ядерного реактора в Йонбене, на котором производится плутоний, «пятерка» (Россия, США, Япония, Китай, Южная Корея) согласились предоставить народной республике 50 тыс. тонн дизельного топлива – соглашение было достигнуто в эту пятницу.
- КНДР штурмуют мозгом
- Северная Корея ждет нападения
- КНДР осталась без реактора
- Ким Чен Ир готов меняться
- Армия КНДР пугает Америку
- Япония накажет КНДР
Если КНДР эти договоренности будет последовательно выполнять, получит еще 950 тыс. тонн мазута.
Еще ранее ООН сообщила, что начинает кампанию по сбору средств пострадавшим от наводнений в КНДР. Собрать планируется от 15 до 20 млн долларов.
Помощь КНДР готовы предоставить и соседи – «злейший враг» Южная Корея, а также Япония. Но в случае со Страной восходящего солнца все несколько сложнее – одной денуклеаризации Корейского полуострова Японии не достаточно.
1970–1980-х годах северокорейские спецслужбы участвовали в похищении японских граждан, и 13 эпизодов Пхеньян признает официально (пятеро из похищенных были репатриированы, а остальные 8, по заверениям КНДР, «уже умерли»).
Однако в Японии считают, что похищений было больше, причем в разы, и все пленники «режима Кимов» должны возвратиться на родину. До урегулирования этого вопроса никакой конкретики по гуманитарной помощи от Японии можно не ждать. А обсудить проблему стороны планируют 5–6 сентября в Улан-Баторе.
Тут стоит заметить, что временное «замораживание» атомных реакторов с последующим после получения гуманитарной помощи «размораживанием» Северная Корея применяла не раз.
Так, два года назад в процессе шестисторонних переговоров Пхеньян согласился свернуть ядерную программу в обмен на экономические и политические преференции. Однако в октябре 2006 года в государстве были проведены испытания ядерного оружия.
Еще неделю назад коммунистическая часть полуострова продолжала «поигрывать мускулами» – Пхеньян набивал своей программе цену. Тогда начальник Генерального штаба армии КНДР Ким Гек Сик заявил, что «если США продолжат оказывать на нас давление, откажутся прекратить крупномасштабные военные учения и наращивание вооружений в Южной Корее, то армия и народ КНДР продолжат предпринимать шаги для противодействия нанесению упреждающего удара и последующей ядерной атаке со стороны США».
Но к настоящему моменту стороны, похоже, все-таки пришли к согласию. Остается, однако, вопрос – кто именно будет контролировать ликвидацию на полуострове ядерной программы. Единого мнения у «шестерки» нет – в США этот факт уже признали.
По версии Белого дома, надзор должны осуществлять ядерные державы – то есть Россия, США и Китай. Причем Кристофер Хилл отдельно подчеркивал, что надеется «на очень тесное сотрудничество» именно с российскими экспертами-ядерщиками. Помощник госсекретаря охарактеризовал их как «очень знающих».
В прошлом власти США уже не раз заявляли, что во главе процесса денуклеаризации КНДР они не против видеть Россию, имеющую в данной области «большой опыт».
Впрочем, сегодня же один из высших чинов госдепартамента поставил под сомнение утверждения правительства КНДР. Как передает телекомпания CNN, он заявил: «Это не является неминуемым. Северным корейцам сначала нужно сделать несколько вещей в ключевых сферах». При этом он просил не упоминать его имени, поскольку не уполномочен публично обсуждать чувствительные подробности американо-северокорейских переговоров. Поэтому назвать цитируемое телекомпанией заявление не представляется возможным.