Денис Миролюбов Денис Миролюбов ВЦИОМ не понял российский футбол

Есть и серьезные, и всякие мелкие причины, препятствующие поддержке интереса к футболу. Вы будете смеяться, но это, например, продажа пива на стадионах. Россия едва ли не единственная из цивилизованных стран, где это запрещено.

15 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа ставит русофобию выше мультикультурализма

В Европе – удивительная тенденция. На волне роста популярности правых евроскептиков «системе» приходится идти им навстречу. И она делает это, когда дело касается некоторого закручивания миграционных гаек. Но не делает ни шага навстречу избирателям правых партий, когда речь идет об отношениях с Россией и поддержке Украины.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин «Друзья мира» опасны для Зеленского

Основная опасность для Украины в том, что китайско-бразильские идеи урегулирования конфликта могут принять не только на Глобальном Юге, но и на Западе. Швейцария уже продемонстрировала, что приемлет концепцию «Друзей мира». Германия готовит свой мирный план, который по многим параметрам похож на китайско-бразильский.

4 комментария
3 сентября 2007, 17:59 • Политика

Прощай, оружие

Россию просят заняться разоружением КНДР

Прощай, оружие
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Вашингтон готов согласиться, что Северная Корея не финансирует международный терроризм – так, по крайней мере, утверждает официальный Пхеньян. Такой подарок режим Ким Чен Ира получил за очередное обещание сначала заморозить, а потом и вовсе демонтировать свою ядерную программу. Вопрос в том, кто именно будет следить за тем, чтобы обещание корейцами выполнялось. И вот тут в США вспомнили о России.

США приняли решение исключить Северную Корею из своего списка стран – спонсоров терроризма, где КНДР на протяжении многих лет соседствует с Кубой, Ираном, Суданом и Сирией (рассматривается также возможность включения в «шорт-лист» Эритреи – за поддержку исламистов в Сомали).

Снятие экономических санкций, наложенных США, для КНДР, экономика которой находится в режиме перманентного коллапса, – вопрос выживания

Такое сообщение распространил МИД Северной Кореи. Однако официальные лица США пока эту информацию не подтверждают. Известно только, что на прошедших в Женеве двусторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР такая возможность действительно обсуждалась.

«США согласились принять компенсирующие политические и экономические меры, такие как исключение нашей страны из списка государств, поддерживающих терроризм, и полностью снять санкции, наложенные согласно закону о торговле с враждебными странами», – цитирует слова представителя внешнеполитического ведомства КНДР РИА «Новости».

Напомним, что переговоры в Женеве помощник государственного секретаря США Кристофер Хилл ранее охарактеризовал как «очень хорошие» и «содержательные». По их итогам Северная Корея согласилась предоставить полную информацию о своих ядерных возможностях.

Причем свернуть свою ядерную программу страна чучхе готова уже к концу 2007 года, а вот сроки полного демонтажа КНДР пока не озвучивает. «Мы пришли к согласию по многим аспектам... Мы проявили готовность обнародовать информацию и демонтировать все ядерные объекты», – заявил представитель Пхеньяна, оговорившись, что результатами переговоров корейская сторона также удовлетворена.

Исключение Северной Кореи из списка спонсоров терроризма будет означать для этой страны снятие с нее экономических санкций, наложенных США. Для «династии Ким» и для КНДР в целом, экономика которой находится в режиме перманентного коллапса, это вопрос выживания.

В последнее время мировое сообщество действительно смягчилось по отношению к северокорейскому режиму. Так, в обмен на доступ международных наблюдателей и остановку ядерного реактора в Йонбене, на котором производится плутоний, «пятерка» (Россия, США, Япония, Китай, Южная Корея) согласились предоставить народной республике 50 тыс. тонн дизельного топлива – соглашение было достигнуто в эту пятницу.

Если КНДР эти договоренности будет последовательно выполнять, получит еще 950 тыс. тонн мазута.

Еще ранее ООН сообщила, что начинает кампанию по сбору средств пострадавшим от наводнений в КНДР. Собрать планируется от 15 до 20 млн долларов.

Помощь КНДР готовы предоставить и соседи – «злейший враг» Южная Корея, а также Япония. Но в случае со Страной восходящего солнца все несколько сложнее – одной денуклеаризации Корейского полуострова Японии не достаточно.

1970–1980-х годах северокорейские спецслужбы участвовали в похищении японских граждан, и 13 эпизодов Пхеньян признает официально (пятеро из похищенных были репатриированы, а остальные 8, по заверениям КНДР, «уже умерли»).

Однако в Японии считают, что похищений было больше, причем в разы, и все пленники «режима Кимов» должны возвратиться на родину. До урегулирования этого вопроса никакой конкретики по гуманитарной помощи от Японии можно не ждать. А обсудить проблему стороны планируют 5–6 сентября в Улан-Баторе.

Тут стоит заметить, что временное «замораживание» атомных реакторов с последующим после получения гуманитарной помощи «размораживанием» Северная Корея применяла не раз.

Так, два года назад в процессе шестисторонних переговоров Пхеньян согласился свернуть ядерную программу в обмен на экономические и политические преференции. Однако в октябре 2006 года в государстве были проведены испытания ядерного оружия.

Еще неделю назад коммунистическая часть полуострова продолжала «поигрывать мускулами» – Пхеньян набивал своей программе цену. Тогда начальник Генерального штаба армии КНДР Ким Гек Сик заявил, что «если США продолжат оказывать на нас давление, откажутся прекратить крупномасштабные военные учения и наращивание вооружений в Южной Корее, то армия и народ КНДР продолжат предпринимать шаги для противодействия нанесению упреждающего удара и последующей ядерной атаке со стороны США».

Но к настоящему моменту стороны, похоже, все-таки пришли к согласию. Остается, однако, вопрос – кто именно будет контролировать ликвидацию на полуострове ядерной программы. Единого мнения у «шестерки» нет – в США этот факт уже признали.

По версии Белого дома, надзор должны осуществлять ядерные державы – то есть Россия, США и Китай. Причем Кристофер Хилл отдельно подчеркивал, что надеется «на очень тесное сотрудничество» именно с российскими экспертами-ядерщиками. Помощник госсекретаря охарактеризовал их как «очень знающих».

В прошлом власти США уже не раз заявляли, что во главе процесса денуклеаризации КНДР они не против видеть Россию, имеющую в данной области «большой опыт».

Впрочем, сегодня же один из высших чинов госдепартамента поставил под сомнение утверждения правительства КНДР. Как передает телекомпания CNN, он заявил: «Это не является неминуемым. Северным корейцам сначала нужно сделать несколько вещей в ключевых сферах». При этом он просил не упоминать его имени, поскольку не уполномочен публично обсуждать чувствительные подробности американо-северокорейских переговоров. Поэтому назвать цитируемое телекомпанией заявление не представляется возможным.

..............