Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

48 комментариев
14 сентября 2007, 13:55 • Политика

Америка готова к войне

Объявлена дата атаки США на Иран

Америка готова к войне
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Соединенные Штаты Америки готовятся поставить точку в иранской ядерной программе. Вариантов два. По одному из них исламскую республику ждет тотальная экономическая блокада. Однако Белый дом опасается, что для Вашингтона это сопряжено с огромными имиджевыми потерями, в то время как популярность Ахмадинежада на родине только возрастет. И тогда остается одно – крупномасштабная военная операция. Говорят, что она уже готова.

Канал Fox News сообщает: администрация Джорджа Буша готовится нанести по Ирану упреждающий военный удар.

Источники телеканала в Белом доме сообщили телеканалу, что на данный момент идет всесторонняя подготовка мер, цель которых – обуздание ядерных амбиций исламской республики. Первый вариант – полная экономическая блокада Ирана, топливная и энергетическая изоляция страны.

Названы сроки предполагаемой военной операции – лето следующего года

Однако эксперты склоняются к тому, что подобный ход вряд ли пошатнет режим аятолл. Зато иранский народ еще больше ожесточится против Запада. И вот тогда на первый план выйдет вариант, подразумевающий полномасштабную воздушную бомбардировку страны.

Сейчас Госдепартамент США и Пентагон обсуждают «цену вопроса» и возможные последствия таких бомбардировок, которые будут вестись в течение недели и закончатся с уничтожением всех ядерных объектов Ирана (их местонахождение известно).

Названы и сроки предполагаемой военной операции – лето следующего года, когда в США в самом разгаре будет предвыборная кампания, благо итоги праймериз будут уже подведены и партии демократов и республиканцев окончательно определятся со своими кандидатами.

Таким образом, иранская операция станет «дембельским аккордом» Джорджа Буша, полномочия которого истекут в январе 2009.

«Окончательное решение» администрация Буша приняла якобы ввиду того, что на прошлой недели власти Германии категорически отказались поддерживать любые новые санкции Совета безопасности ООН, направленные против Ирана. Канцлер Ангела Меркель опасается, что они могут нанести существенный ущерб немецкой экономике.

Теоретически Штаты могут опереться в этом вопросе на другого европейского лидера – президента Франции Николя Саркози. Не так давно он уже заявлял, что, упорствуя в вопросах своей ядерной программы, Иран рискует нарваться на военный удар. Ответил Саркози президент исламской республики Махмуд Ахмадинежад. Он назвал президента Франции человеком «неопытным», который «сам не знает, о чем говорит».

Вообще, из Вашингтона регулярно происходят «утечки» информации о том, что очень скоро в небе над Ираном появятся американские бомбардировщики. Возможно, администрация Буша таким образом прощупывает общественное мнение. Буквально две недели назад такую «сенсацию» преподнесла газета The Jerusalem Post со ссылкой на неназванных (но «высокопоставленных») офицеров армии США.

Тогда сообщалось, что основная часть миссии ляжет на ВВС и ВМС Штатов, а варианты развития событий всё те же – либо блокада с тотальным пресечением экспорта нефти, либо бомбовый удар.

Источники израильской газеты утверждают, что очередную «гуманитарную инициативу» Буша армия США всецело поддержит. А ряд сенаторов (в том числе весьма влиятельный в Штатах Джозеф Либерман из Коннектикута) уже высказались за такой вариант развития событий. Либерман заявил, в частности, что «США должны быть готовы к проведению масштабной военной операции против иранцев, чтобы заставить их прекратить убийства американцев в Ираке».

Как поступит в подобной ситуации Иран, неизвестно. Ахмадинежад уже не раз грозил Штатам «тотальной войной и противостоянием», а эксперты склоняются к тому, что жертвой ирано-американских распрей станет в первую очередь Израиль. Иранские баллистические ракеты «Шахаб-3» на сегодняшний день вполне способны поразить не только Тель-Авив, но и ряд американских военных баз на Ближнем Востоке.

..............