Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:51  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия временно разрешила поставки газа с «Ямал СПГ» для «Газпром Германия»

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Америка готова к войне

    Названы и сроки предполагаемой военной операции – лето следующего года, когда в США в самом разгаре будет предвыборная кампания
       14 сентября 2007, 13:55
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Соединенные Штаты Америки готовятся поставить точку в иранской ядерной программе. Вариантов два. По одному из них исламскую республику ждет тотальная экономическая блокада. Однако Белый дом опасается, что для Вашингтона это сопряжено с огромными имиджевыми потерями, в то время как популярность Ахмадинежада на родине только возрастет. И тогда остается одно – крупномасштабная военная операция. Говорят, что она уже готова.

    Канал Fox News сообщает: администрация Джорджа Буша готовится нанести по Ирану упреждающий военный удар.

    Источники телеканала в Белом доме сообщили телеканалу, что на данный момент идет всесторонняя подготовка мер, цель которых – обуздание ядерных амбиций исламской республики. Первый вариант – полная экономическая блокада Ирана, топливная и энергетическая изоляция страны.

    Названы сроки предполагаемой военной операции – лето следующего года

    Однако эксперты склоняются к тому, что подобный ход вряд ли пошатнет режим аятолл. Зато иранский народ еще больше ожесточится против Запада. И вот тогда на первый план выйдет вариант, подразумевающий полномасштабную воздушную бомбардировку страны.

    Сейчас Госдепартамент США и Пентагон обсуждают «цену вопроса» и возможные последствия таких бомбардировок, которые будут вестись в течение недели и закончатся с уничтожением всех ядерных объектов Ирана (их местонахождение известно).

    Названы и сроки предполагаемой военной операции – лето следующего года, когда в США в самом разгаре будет предвыборная кампания, благо итоги праймериз будут уже подведены и партии демократов и республиканцев окончательно определятся со своими кандидатами.

    Таким образом, иранская операция станет «дембельским аккордом» Джорджа Буша, полномочия которого истекут в январе 2009.

    «Окончательное решение» администрация Буша приняла якобы ввиду того, что на прошлой недели власти Германии категорически отказались поддерживать любые новые санкции Совета безопасности ООН, направленные против Ирана. Канцлер Ангела Меркель опасается, что они могут нанести существенный ущерб немецкой экономике.

    Теоретически Штаты могут опереться в этом вопросе на другого европейского лидера – президента Франции Николя Саркози. Не так давно он уже заявлял, что, упорствуя в вопросах своей ядерной программы, Иран рискует нарваться на военный удар. Ответил Саркози президент исламской республики Махмуд Ахмадинежад. Он назвал президента Франции человеком «неопытным», который «сам не знает, о чем говорит».

    Вообще, из Вашингтона регулярно происходят «утечки» информации о том, что очень скоро в небе над Ираном появятся американские бомбардировщики. Возможно, администрация Буша таким образом прощупывает общественное мнение. Буквально две недели назад такую «сенсацию» преподнесла газета The Jerusalem Post со ссылкой на неназванных (но «высокопоставленных») офицеров армии США.

    Тогда сообщалось, что основная часть миссии ляжет на ВВС и ВМС Штатов, а варианты развития событий всё те же – либо блокада с тотальным пресечением экспорта нефти, либо бомбовый удар.

    Источники израильской газеты утверждают, что очередную «гуманитарную инициативу» Буша армия США всецело поддержит. А ряд сенаторов (в том числе весьма влиятельный в Штатах Джозеф Либерман из Коннектикута) уже высказались за такой вариант развития событий. Либерман заявил, в частности, что «США должны быть готовы к проведению масштабной военной операции против иранцев, чтобы заставить их прекратить убийства американцев в Ираке».

    Как поступит в подобной ситуации Иран, неизвестно. Ахмадинежад уже не раз грозил Штатам «тотальной войной и противостоянием», а эксперты склоняются к тому, что жертвой ирано-американских распрей станет в первую очередь Израиль. Иранские баллистические ракеты «Шахаб-3» на сегодняшний день вполне способны поразить не только Тель-Авив, но и ряд американских военных баз на Ближнем Востоке.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •