Взгляд
6 августа, четверг  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США пригрозили немецкому порту из-за «Северного потока – 2»

    Главная тема


    США создают новую ядерную угрозу против России

    интервью украинским СМИ


    Лукашенко: Я бы воевал за Крым

    взрывоопасная ситуация


    Украинскому городу предрекли участь Бейрута

    обновление орфографии


    Лингвист рассказал о назревших изменениях правил русского языка

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Америка готова к войне

    Названы и сроки предполагаемой военной операции – лето следующего года, когда в США в самом разгаре будет предвыборная кампания    14 сентября 2007, 13:55
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Соединенные Штаты Америки готовятся поставить точку в иранской ядерной программе. Вариантов два. По одному из них исламскую республику ждет тотальная экономическая блокада. Однако Белый дом опасается, что для Вашингтона это сопряжено с огромными имиджевыми потерями, в то время как популярность Ахмадинежада на родине только возрастет. И тогда остается одно – крупномасштабная военная операция. Говорят, что она уже готова.

    Канал Fox News сообщает: администрация Джорджа Буша готовится нанести по Ирану упреждающий военный удар.

    Источники телеканала в Белом доме сообщили телеканалу, что на данный момент идет всесторонняя подготовка мер, цель которых – обуздание ядерных амбиций исламской республики. Первый вариант – полная экономическая блокада Ирана, топливная и энергетическая изоляция страны.

    Названы сроки предполагаемой военной операции – лето следующего года

    Однако эксперты склоняются к тому, что подобный ход вряд ли пошатнет режим аятолл. Зато иранский народ еще больше ожесточится против Запада. И вот тогда на первый план выйдет вариант, подразумевающий полномасштабную воздушную бомбардировку страны.

    Сейчас Госдепартамент США и Пентагон обсуждают «цену вопроса» и возможные последствия таких бомбардировок, которые будут вестись в течение недели и закончатся с уничтожением всех ядерных объектов Ирана (их местонахождение известно).

    Названы и сроки предполагаемой военной операции – лето следующего года, когда в США в самом разгаре будет предвыборная кампания, благо итоги праймериз будут уже подведены и партии демократов и республиканцев окончательно определятся со своими кандидатами.

    Таким образом, иранская операция станет «дембельским аккордом» Джорджа Буша, полномочия которого истекут в январе 2009.

    «Окончательное решение» администрация Буша приняла якобы ввиду того, что на прошлой недели власти Германии категорически отказались поддерживать любые новые санкции Совета безопасности ООН, направленные против Ирана. Канцлер Ангела Меркель опасается, что они могут нанести существенный ущерб немецкой экономике.

    Теоретически Штаты могут опереться в этом вопросе на другого европейского лидера – президента Франции Николя Саркози. Не так давно он уже заявлял, что, упорствуя в вопросах своей ядерной программы, Иран рискует нарваться на военный удар. Ответил Саркози президент исламской республики Махмуд Ахмадинежад. Он назвал президента Франции человеком «неопытным», который «сам не знает, о чем говорит».

    Вообще, из Вашингтона регулярно происходят «утечки» информации о том, что очень скоро в небе над Ираном появятся американские бомбардировщики. Возможно, администрация Буша таким образом прощупывает общественное мнение. Буквально две недели назад такую «сенсацию» преподнесла газета The Jerusalem Post со ссылкой на неназванных (но «высокопоставленных») офицеров армии США.

    Тогда сообщалось, что основная часть миссии ляжет на ВВС и ВМС Штатов, а варианты развития событий всё те же – либо блокада с тотальным пресечением экспорта нефти, либо бомбовый удар.

    Источники израильской газеты утверждают, что очередную «гуманитарную инициативу» Буша армия США всецело поддержит. А ряд сенаторов (в том числе весьма влиятельный в Штатах Джозеф Либерман из Коннектикута) уже высказались за такой вариант развития событий. Либерман заявил, в частности, что «США должны быть готовы к проведению масштабной военной операции против иранцев, чтобы заставить их прекратить убийства американцев в Ираке».

    Как поступит в подобной ситуации Иран, неизвестно. Ахмадинежад уже не раз грозил Штатам «тотальной войной и противостоянием», а эксперты склоняются к тому, что жертвой ирано-американских распрей станет в первую очередь Израиль. Иранские баллистические ракеты «Шахаб-3» на сегодняшний день вполне способны поразить не только Тель-Авив, но и ряд американских военных баз на Ближнем Востоке.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •