Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 08:48  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Из-под завалов дома в Новосибирске после обрушения спасли женщину

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Признать Карабах

    Армения предлагает вынести этот вопрос на еще один референдум
       28 августа 2007, 17:21
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Одна из представленных в парламенте Армении партий предложила свой вариант по решению проблемы Нагорного Карабаха. А именно: Республика Армения признает Нагорно-Карабахскую Республику в качестве суверенного государства и обеспечивает в дальнейшем ее безопасность и территориальную целостность. Соответствующий законопроект уже имеется. И хотя позиция оппозиционной партии во многом совпадает с мнением официального Еревана, шансы законопроекта эксперты оценивают как призрачные.

    Во вторник в парламент Армении был представлен законопроект «О признании Нагорно-Карабахской Республики».

    Де-факто суверенное государство Нагорный Карабах, основанное в 1991 году в Степанакерте в соответствии с международным и советским законодательством, будет наконец признано Арменией де-юре

    Написан он был в недрах оппозиционной партии «Наследие», а представлен лидером одноименной фракции Раффи Ованнисяном, который в начале 90-х занимал должность министра иностранных дел республики.

    Предложенный законопроект по сути предлагает армянской стороне в одностороннем порядке признать самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику. «Де-факто суверенное государство Нагорный Карабах, основанное в 1991 году в Степанакерте в соответствии с международным и советским законодательством, будет наконец признано Арменией де-юре», – цитирует слова одного из представителей партии ИА «Новости – Армения».

    Независимость Карабаха в обосновании законопроекта названа «состоявшейся реальностью», и Армения просто обязана признать режим сепаратистов, так как «Нагорно-Карабахская Республика является субъектом деколонизации СССР, как и другие союзные республики», а также «удовлетворяет всем требованиям международного права о суверенном государстве».

    При этом Армения «должна стать гарантом безопасности населения Нагорно-Карабахской Республики и ее территориальной целостности».

    Перспективы законопроекта туманны. С одной стороны, оппозиционная фракция «Наследие» самая малочисленная из пяти работающих в армянском парламенте. Как ни странно, у нее довольно прозападный имидж (а международное сообщество вряд ли придет в восторг от такой инициативы) и тесные связи с армянской диаспорой в Европе и США. Сам Раффи Ованнисян довольно долгое время жил в Штатах и считается крупным специалистом в области международного права.

    С другой – оппозиция фактически высказывается в русле официального Еревана. В 2006 году президент Армении Роберт Кочарян уже заявлял о возможности одностороннего признания. Правда, только в том случае, если переговоры с Азербайджаном зайдут в тупик.

    Немаловажно и то, что до своего назначения на пост премьер-министра Армении с последующим избранием на пост президента Кочарян был президентом Нагорно-Карабахской Республики и последовательно отстаивал право непризнанного государства на независимость.

    В Институте стран СНГ, впрочем, считают, что шансов у законопроекта немного.

    «По крайней мере сейчас он не отвечает интересам официального Еревана – Армении невыгодно накалять обстановку», – заявил в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД старший научный сотрудник института специалист по Закавказью Руслан Харабуа.

    «Более того, реакция международного сообщества будет несколько иной, чем предполагает лидер «Наследия», – законопроект просто «не заметят». Разве что Азербайджан выступит с некоторыми комментариями», – подчеркнул Харабуа.

    Напомним, что в 1991 году в Нагорном Карабахе был проведен референдум, по результатам которого абсолютное большинство населения высказалось за независимость республики. Предшествовал референдуму четырехлетний армяно-азербайджанский конфликт с применением массового насилия и этнических чисток.

    Однако республика не получила дипломатического признания и в официальных документах международно-правового характера по отношению к ней не употребляются некоторые политические категории, например «президент», «выборы», «герб» или «столица». Международные организации в принципе не считают референдум легитимным, поскольку не учитывалось мнение азербайджанского меньшинства (население Карабаха – более137 тыс. человек, из них 120 тыс. – этнические армяне). Армения, со своей стороны, настаивает, что возможность азербайджанцам предоставлена была, но воспользоваться ей они не пожелали.

    Представителей местной власти Нагорного Карабаха международное сообщество также не признает, из переговорного процесса они исключены. Интересы непризнанной республики на переговорах, как правило, отстаивает армянская сторона. Последний раз по карабахской проблеме стороны встречались в марте этого года в Вашингтоне. Но компромисса – в который уже раз – не достигли.

    Азербайджан настаивает, что республика не должна получить независимость ни при каких обстоятельствах. Армения предлагает вынести этот вопрос на еще один референдум.

    При этом внутренние силы в Армении регулярно давят на официальный Ереван и призывают к аннексии Нагорного Карабаха. Так что инициатива «Наследия» далеко не первая. И, скорее всего, не последняя.

    Но даже если Армения в одностороннем порядке все-таки признает независимость Нагорного Карабаха, вряд ли ее примеру последуют и другие страны. Прецеденты уже есть: Республика Северного Кипра не признана никем, кроме Турции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •