Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

7 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
5 июля 2007, 14:27 • Политика

Олимпийская победа Путина

Олимпиада в Сочи сделает Россию мировым лидером

Олимпийская победа Путина
@ Reuters

Tекст: Отдел политики

Президент России вылетел из Гватемала-Сити сразу после окончания сочинской презентации. А в Москву Владимир Путин вернулся победителем. Сойдя с трапа самолета, он поздравил всех граждан страны с решением МОК о проведении Олимпиады в Сочи, назвав это «приятным и важным событием». «Это, безусловно, признание не только заслуг России в области спорта, это, без сомнения, оценка нашей страны», – подчеркнул Путин.

Президент Путин отметил, что решение МОК свидетельствует о признании растущих возможностей нашей страны, прежде всего в сфере экономики, решения социальных задач. Он отметил, что подготовка и проведение Олимпийских игр в Сочи будет является мощным стимулом для развития юга России.

Все хорошее, что было рассказано о Сочи, о готовности принять Олимпиаду, безусловно, проецируется на нашу страну в целом

Вчера газета ВЗГЛЯД писала , что кампания в поддержку олимпийской заявки «летней столицы» стала существенным фактором политической жизни и что любое решение МОК усилит патриотическую солидарность. Так и получилось – политики разных уровней и направлений как никогда единодушны в оценках.

Председатель Госдумы и лидер «Единой России» Борис Грызлов заявил: «Победа в споре городов имеет и политическое значение. Это подтверждение того, что мир не однополярен. Есть силы, которые поддерживают Россию. Очевидно, что наша страна вновь становится мировым лидером».

«Я думаю, можно поздравить всех россиян. Это очень большой стимул и большой опыт», – сказал экс-президент СССР Михаил Горбачев, отметив при этом: «Вот что значит, когда президент занимается».

Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак в интервью агентству «Интерфакс-Юг» выразил уверенность в том, что «подготовка и проведение Олимпиады станут мощным импульсом развития юга России».

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров подчеркнул, что факт проведения в 2014 году в Сочи Олимпийских игр говорит о стабильности общественно-политической ситуации в городах Южного федерального округа. «Не сомневаюсь, что спортивный праздник, тем более олимпийский, нужен России. Победа Сочи – это не только признание выдающихся спортивных достижений России, но и серьезный момент, который имеет политический подтекст. Я бы отметил хотя бы тот факт, что передача эстафеты южному российскому городу уже говорит о безопасности юга России», – отметил Кадыров.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что победа России в конкурсе на проведение Олимпийских игр – 2014 говорит о признании стабильности нашей страны на мировом уровне. Маргелов указал на то, что российской команде в Гватемале, которую возглавил президент России, было что сказать высокому собранию в защиту Сочи. «И все хорошее, что было рассказано об этом городе, о готовности принять Олимпиаду, безусловно, проецируется на нашу страну в целом», – считает сенатор.

Положительно оценивают победу Сочи не только представители власти, но и некоторые оппозиционеры. Заместитель председателя Российского народно-демократического союза Ирина Хакамада говорит, что «после приезда Путина поверила больше чем на 70%» в победу.

«Мне кажется, что президент сегодня не хочет оказываться в проигрыше, особенно перед всеми выборами. И если уж он так рискует, лично приезжая и занимаясь промоушеном, значит была информация, что на нашей стороне больше голосов», – объяснила Хакамада и добавила, что в этом событии для России «минусов никаких – одни плюсы».

Она считает, что у страны будут «политические дивиденды, появится национальная гордость в отношении того, что мы теперь признанная мировая держава». «Плюс к тому мы получим огромные материальные выгоды – Олимпиады всегда окупаются», – заключила Хакамада.

Победе Сочи радуются и в других регионах России. Так, глава Республики Коми Владимир Торлопов заявил: «Это признание достижений нашей страны во всех областях – в экономике, внешней политике, социальной сфере и, безусловно, в спорте». Глава региона уверен, «что Сочи-2014 станет целью и для спортсменов Республики Коми, готовых продолжить славные олимпийские традиции наших чемпионов. Убежден, что мы еще возьмем наши олимпийские медали», говорит Торлопов.

Сочинский успех вызвал позитивные оценки и за пределами России. Президент Абхазии Сергей Багапш в эфире абхазского телевидения поздравил руководство России, администрацию Краснодарского края и всех россиян с этим событием и подчеркнул, что «для Абхазии это имеет важное значение».

А среди российских политиков, разумеется, нашлись те, кто постарался использовать победу страны в интересах своих партий. Например, депутат Госдумы от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов (который утверждает, что именно ЛДПР уговорила членов МОК голосовать за Россию) предложил придать городу Сочи статус субъекта Российской Федерации, выделив его из состава Краснодарского края.

Хотя слышны и скептические голоса, радость и гордость преобладают. Ниже мы публикуем ответы экспертов на вопрос газеты ВЗГЛЯД о том, как повлияет Олимпиада-2014 на политическое развитие России.

Комментарии экспертов

Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
Этот проект очень русский, в отличие от наших конкурентов. В Сочи пока ничего нет, но мы победили. Это очень по-русски – создать тебе трудностей и победить. Проект очень масштабный. В ближайшие годы там изменится архитектура, дизайн, появятся новые дороги, не будет перебоев с электричеством. В Сочи произойдет настоящий взрыв, который сделает из этого места первоклассный курорт.

Сергей Попов, независимый депутат Государственной думы
Сергей Попов, независимый депутат Государственной думы
Проведение Олимпиады при правильном руководстве страной – позитивная функция. За это время, что нам отведено до этих Игр, можно сделать очень многое. Но в нашей стране существует национальная традиция откладывать все на последний момент, а надо готовиться прямо сейчас. Также необходимо учитывать проблему с национальным парком в Сочи. Нужно сделать все так, чтобы у экологов не возникло никаких вопросов.

Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
Я, откровенно говоря, не разделяю бешеного оптимизма тех, кто считает, что страна, получив Олимпиаду, будет бешено развиваться. Один крупный чиновник краснодарской администрации сказал мне, что там молились, чтобы Россия не выиграла этот тендер, так как краснодарский край и так уже получил много денег, а теперь придется проводить Олимпиаду. По моему мнению, само участие в этой гонке сыграло позитивную роль. Уже сейчас туда приходит бизнес и развивается инфраструктура. Считаю, что проведение Олимпиады положительно сыграет не на развитие всей страны, а на региональном уровне.

,
Я отношусь к числу скептиков. Да, можно построить хорошую инфраструктуру в Сочи, но она будет очень дорогой и одноразовой. Тем более наш строительный сектор очень коррумпированный. Если бы эти деньги пустили на социальные нужды, то пользы было бы гораздо больше. Я не исключаю, что там построят много новых и хороших дорог, но большой вопрос, понадобятся ли они, например, для водителей грузовиков, которые каждый день возят продукты. Полагаю, что создаваемая инфраструктура будет бесполезной для большинства местных жителей. Я вообще очень скептически отношусь к масштабным строительным проектам.

,
Россия может получить хороший шанс, чтобы расширить свое геополитическое влияние. Кроме того, страна получит прямые существенные доходы от проведения Олимпиады. Продажа телевизионных прав на прямые трансляции и реклама способны принести крупный доход. Также здесь есть и другой комплекс позитивных финансовых характеристик. Это уже будут не прямые, а косвенные позитивные выгоды. Они связаны с ростом инвестиций в Юг России. Туристическая отрасль получит мощный импульс для развития. Курорт получит масштабную раскрутку. Создадутся новые рабочие места. Их число увеличится в 4–5 раз. Таким образом, у России есть отличный шанс развить юг страны.

Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
В краткосрочной перспективе проведение Олимпиады в Сочи способствует дальнейшему росту рейтинга как президента Путина, так и авторитета власти в целом. С первым пунктом проблем не было никогда, со вторым – проблемы время от времени возникали. Теперь же позиция власти должна укрепиться. Однако насколько сочинского эффекта хватит – это зависит от власти. Ведь Россия выиграла эффектную сумму, и как быстро ее растратят – вопрос. В долгосрочной перспективе проведение Олимпиады в 2014 году безусловно важное событие, которое должно будет продемонстрировать достижения власти, достижения страны. Будут проводиться мероприятия, которые используют для стимулирования национальной солидарности и патриотических настроений.

Сергей Колесников, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья
Сергей Колесников, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья
С победой России, а именно Сочи, за право быть столицей проведения Олимпийских игр Путин обещал легализовать въездной режим для иммигрантов. В целом, победа способствует демократизации России, в отсутствии которой нас постоянно обвиняют. Теперь Сочи будет облагорожен, что очень хорошо. Хотя здесь есть большая опасность того, что Сочи может стать новым Куршевелем. Там, где появляются олигархи, появляются и бешеные деньги. Так что опасность превращения Сочи в курорт для олигархов очень велика. Имидж России, как страны, в которой рискнули проводить Олимпиаду, безусловно, поднимется. Ведь на самом деле, риск был очень велик. Говорили, что в России и коррупция, и нерыночная экономика, и высокая преступность. А теперь с победой Сочи эти проблемы сняты. Спасибо за победу президенту, потому как не каждый же решится с неясными шансами на успех заявлять о желании стать столицей Олимпийских игр. Корея в это вложила большие деньги, однако Россия ее в этом обошла. Сейчас ученые с Сочи заключили договор о создании технопарка по энергосберегающим технологиям. Теперь Сочи нужна огромная энергия, иначе энергетические проблемы там неизбежны.

Георгий Чижов, заместитель генерального директора Института региональных проблем
Георгий Чижов, заместитель генерального директора Института региональных проблем
Можно предположить, что подготовка и проведение Олимпиады должны сделать страну более открытой. Внимание к России, в первую очередь зарубежной прессы, усилится, соответственно, нас могут даже острее критиковать за те действия российских властей, которые не соответствуют представлениям зарубежных журналистов. Россия взяла на себя определенные обязательства. В этом смысле подготовка к проведению Олимпиады будет определенным шагом навстречу той же Европе, нашим западным партнерам. С другой стороны, говорить о каких-то принципиальных изменениях в политике России в связи с Олимпиадой, наверное, все-таки не приходится. Очень хочется, чтобы вокруг Олимпиады не нагнетались политические страсти. Можно вспомнить Олимпиаду 1980 года, когда она фактически была наполовину сорвана из-за разногласий между СССР и западными странами по вопросу Афганистана. Слава богу, сейчас таких вопросов нет. Будем надеяться, что и к 2014 году их не возникнет.

Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
Это безусловное признание роли России в мире. Еще пять лет назад это было бы невозможно. Про 90-е годы мы не говорим. Во-первых, сейчас все уверены в том, что в России стабильная ситуация, достаточно высокий уровень безопасности, достаточно высокие финансовые, организационные, социальные, экономические возможности государства. Это 100%-ное признание России в мире в качестве мощной стабильной страны. Во-вторых, конечно же, этот проект был крайне важен для нас, поскольку он является ключом к началу серьезного вложения бюджетных средств в развитие Юга России. Партия «Единая Россия» поддерживает в данном вопросе президента. Еще до принятия решения, практически в начале этого года ЕР приняла партийный проект «Сочи-2014», поскольку мы были уверены в победе нашей страны. Этот проект предполагает серьезное направление средств в работу бизнес-сообщества – средств, которые пойдут на развитие Сочи, на развитие Краснодарского края и Юга России в целом. Думаю, что в России определенный ренессанс переживет и спорт. Конечно, внимание общества к спорту, к проблемам его развития, станет гораздо более пристальным. Это естественным образом приведет к тому, что большее количество молодежи пойдет в спорт. Государство выделит дополнительные средства на развитие спорта. В целом появится общественная заинтересованность в развитии спорта. На мой взгляд, победа России очень существенная, во-первых, она укрепляет авторитет нашей страны в мире, во-вторых, дает мощный толчок к развитию инфраструктуры Юга, к социальному развитию, к развитию спорта, к пропаганде здорового образа жизни.
..............