Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов Холокост не оправдывает геноцид

На фоне общей тенденции мировой политики и того, что арабский мир (а учитывая Иран, уже и не только арабский) все больше склоняется к силовому сценарию «сбросить Израиль обратно в море», может оказаться, что единственное место на нашем веку, где мирно могут жить евреи, это Еврейская автономная область России.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Германия интенсивно вооружается для фальшивой войны

Еще пару лет назад никто и представить не мог, что Германия, которая по очевидным причинам вообще не должна иметь вооружений, будет говорить о милитаризации. Хотя бы потому, что это нарушает ее собственные законы.

4 комментария
Иван Лизан Иван Лизан Почему сроки ультиматума Трампа не действуют на Россию

Инструментарий реального воздействия на Россию со стороны США и ЕС исчерпан еще при Байдене. Трамп подменяет пошлинами санкции, но эффективность у них такая же, как и санкций.

17 комментариев
4 июля 2007, 14:14 • Политика

Олимпийский подтекст

Россия уже выиграла Олимпиаду-2014

Олимпийский подтекст
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юрий Гиренко, Юлия Малышева

Сегодня ночью Международный олимпийский комитет выберет столицу проведения зимней Олимпиады – 2014, за звание которой борются Сочи, южнокорейский город Пхенчхан и австрийский Зальцбург. Весу российской презентации добавит участие президента Владимира Путина, возглавившего нашу делегацию. МОК раздумывает, что выгоднее – дать России или не дать. Россию устроит любой результат.

Сегодня в Гватемале состоялась торжественная церемония открытия 119-й сессии Международного олимпийского комитета, на которой определится столица зимней Олимпиады – 2014.

МОК должен оценить ту беспрецедентную поддержку со стороны государства и простых граждан, которая оказывалась и будет оказываться при подготовке к Олимпиаде

Вопрос о столице Олимпиады – политический вопрос. Выдвижение кандидатуры российского города ставит перед представителями западных стран непростой вопрос – как выгоднее поступить с Россией.

Если принять предложение Путина, это сделает Россию более интегрированной в мировую систему. С другой стороны, повысит ее международный статус. На Россию нельзя будет оказывать слишком сильное давление. Но при этом сама Россия станет более сговорчивой... Судя по всему, представители западных держав колеблются до последнего, и окончательный выбор делается прямо сейчас.

Открывая сессию, глава МОК Жак Роге отметил, что выбор победителя будет больше зависеть не от технических составляющих – все три претендента примерно равны, – а от эмоциональности презентации.

Российскую заявку будет представлять делегация наших спортсменов во главе с Владимиром Путиным. Накануне в ходе встречи с президентом Гватемалы Владимир Путин выразил надежду на то, что Гватемала сможет принести успех России и олимпийской столицей станет Сочи.

«В эту гонку мы с вами включились не для того, чтобы согреться, а чтобы победить. Я думаю, что наши шансы являются очень большими, у нас есть великий шанс получить Олимпиаду в Сочи», – заявил ранее президент.

Презентация Сочи будет первой и начнется примерно в 19 часов вечера по московскому времени, после чего Владимир Путин сразу покинет Гватемалу, не дожидаясь результатов. Само голосование состоится в 7 часов по местному времени, когда в Москве уже будет ночь.

Тем временем в России с нетерпением ждут итогов голосования и политики, и простые россияне. Так, члены фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским явились сегодня на очередное пленарное заседание в Госдуму в белых футболках с олимпийской символикой. Остальные депутаты, хотя и предпочли не менять привычных костюмов, поддерживали Сочи словами.

«Я верю в победу, Россия имеет на нее полное моральное право», – заявил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, для России борьба за Игры в Сочи стала делом принципа, и МОК должен оценить ту беспрецедентную поддержку со стороны государства и простых граждан, которая оказывалась и будет оказываться при подготовке к Олимпиаде.

Экономические и политические плюсы проведения Игр в Сочи для России очевидны. Во-первых, поделился своим мнением с газетой ВЗГЛЯД гендиректор компании «Политические технологии» Алексей Жарич, проведение Олимпиады позитивно отразится на настроениях простых россиян. Во-вторых, Олимпийские игры не только принесут прибыль принимающей стороне, но и будут способствовать развитию Краснодарского края. «Он может превратиться в курорт международного уровня, и впоследствии россияне будут отдыхать не в Турции или Египте, а в Сочи», – уверен Жарич.

Впрочем, некоторые эксперты настроены более скептически. Как полагает заместитель главного редактора журнала «Эксперт» Андрей Громов, минусов от Олимпиады в Сочи будет больше, чем плюсов. «Если говорить о том, что это положительно повлияет на экономику Краснодарского края, то этот регион будет привлекательным для инвестиций и без всяких олимпиад», – прокомментировал он газете ВЗГЛЯД.

В то же время часть тех огромных средств, которые государство готово вложить в Сочи, по нашей традиции «обязательно разворуются». Кроме того, отмечает эксперт, все оставшиеся до Олимпиады 7 лет Россия будет находиться под пристальным вниманием всего мира.

И любая дестабилизация обстановки в стране, теракты или взрывы – а подготовка и проведение Олимпиады могут их спровоцировать – будут вызывать гораздо больший шум в мире и активней использоваться против России, чем это происходит сейчас.

В любом случае, выиграет Сочи или нет, кампания в поддержку олимпийской заявки «летней столицы» уже стала существенным фактором политической жизни. Хотя бы потому, что вызвала мощный патриотический подъем.

Что характерно, России на самом деле политически выгодно любое решение МОК. Как бы ни определились «олимпийцы», это усилит патриотическую солидарность. В одном случае – «мы победили». В другом – «нас обидели». Так или иначе, мы – едины.