26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Станцию метро Москвы закрыли из-за предмета с проводами

        Главная тема


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        «компенсация за страдания»


        Коломойский призвал Зеленского объявить дефолт Украины

        ближний восток


        Сирийские боевики объяснили, откуда у них оружие для наступления

        поражение команды


        Жена Овечкина рассказала, чем болельщики сборной России хуже болельщиков НХЛ

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Забота законодателей

        Государственная дума позаботилась о детях и ввела уголовную ответственность для работодателей
        Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов   4 июля 2007, 18:17
        Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
        Текст: Елена Беркут

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В преддверии выборов депутаты Госдумы все больше уделяют внимания социальным вопросам. Так, на пленарном заседании в среду депутаты, с одной стороны, обязали детей получать общее образование. За это будут в ответе родители, опекуны и администрации исправительных учреждений. А с другой – ввели уголовную ответственность для работодателей за невыплату заработной платы, стипендий, пенсий, пособий и иных выплат.

        Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования» по праву можно назвать новым этапом реформы образования. Документ направлен на повышение образовательного уровня населения России, в связи с чем устанавливает обязательность получения российскими гражданами образования всех трех ступеней общего образования: начального, основного и среднего.

        «Проблема с невыплатами заработанных людьми денег хоть и перестала быть острой, но актуальности не потеряла и требует нового государственного вмешательства»

        Обязанности создавать условия для получения детьми полного среднего образования ложится на плечи родителей и опекунов. При этом предельный возраст для получения среднего образования в общеобразовательных учреждениях увеличен с 18 до 20 лет. Не обделены вниманием и осужденные. Для них возраст получения среднего образования продлевается до 30 лет.

        «Сейчас наблюдается очень негативная тенденция, когда на тысячу обучающихся людей в 2 раза возросло число лиц, которые не имеют начального или общего среднего образования», – рассказал газете ВЗГЛЯД первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. По его мнению, «это означает, что мы отступили от высокой планки, которую мы имели, – страны сплошной грамотности, где люди всегда имели право на получение доступного образования».

        В связи с этим, по словам единоросса, «правительство и Государственная дума считают необходимым создать условия, при которых у гражданина появилась бы возможность получить, если он этого желает, все три ступени образования в школе или среднем специальном учебном заведении».

        Что же касается насущного вопроса для достигающих совершеннолетия юношей, то, по мнению Морозова, принятие рассматриваемого закона «не приведет к возникновению дефицита рабочих кадров простых профессий, потому что человек уходит работать после 9-го класса совершенно осознанно». По его словам, «изменения в этом законе повлекут за собой изменения в законе о призыве граждан на военную службу». В армию молодой человек все же будет призван, но только после получения полного среднего образования.

        Однако у коммунистов другое мнение на этот счет. «Исходя из одобренного документа, если какой-нибудь ученик, перешедший в 10-й класс, не справляется по какому-либо предмету с учебной программой, его надо переводить или на экстерное обучение, или в вечернюю школу, или в ПТУ», – указал депутат Олег Смолин. По его мнению, это означает, что ребенка лишают права получить нормальное среднее образование и по тем предметам, в которых он силен. «У Пушкина по математике было 0 баллов, – аргументировал свое мнение депутат. – По этому закону мы должны были бы его отправить в вечернюю школу или в ПТУ».

        Коммуниста в этом вопросе поддержал «эсер» Олег Денисов. По его мнению, у «Минобразования уже есть намерение уменьшить нагрузку программы в старших классах за счет введения платных факультативов». Условно говоря, если сегодня учащиеся заняты 45 часов, то будут 15. «Вся остальная наука – по желанию, то есть за свой счет, – заявил депутат. – Что означает, по сути, введение платного образования в школьную систему». В результате, по его мнению, «школа превратится в сферу услуг: заплатил – учись, нет – свободен».

        Однако большинство депутатов не прислушалось к их опасениям. Да и времени у парламентариев особо не было – изменения должны вступить в силу уже с 1 сентября этого года.

        Также в среду законодатели решили ужесточить наказание для работодателей, чьи сотрудники вовремя не получают зарплату, поддержав проект закона «О внесении изменения в статью 145 Уголовного кодекса Российской Федерации». В отличие от предыдущего данный законопроект вызвал у парламентариев полное единодушие. В результате на принятие данного документа депутаты потратили не более 10 минут. «Такое развитие событий может указывать на то, что и третье чтение не заставит себя ждать, а значит, очень скоро недобросовестные работодатели могут пострадать», – поделился впечатлениями с газетой ВЗГЛЯД единоросс Игорь Баринов.

        По мнению заместителя министра здравоохранения и социального развития Любови Глебовой, в целом по России по сравнению с 2004 годом ситуация с задолженностью заметно улучшилась. «С августа 2004 года задолженность по зарплате в целом по России снизилась более чем в 5 раз: с 23,4 млрд рублей до 4,2 млрд на 1 января 2007года», – уточнила она.

        «Федеральная инспекция труда, прокуратура, иные контрольно-надзорные органы постоянно выявляют факты нарушения законодательства об оплате труда и нецелевого использования бюджетных средств, предназначенных на зарплату, – описал ситуацию для газеты ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы Владимир Катренко. – Это значит, что проблема с невыплатами заработанных людьми денег хоть и перестала быть острой, но актуальности не потеряла и требует нового государственного вмешательства».

        В связи с этим проект закона предусматривает увеличение размеров штрафов за задержку выплаты зарплаты свыше двух месяцев с нынешних 80 тыс. рублей до 120 тысяч. В случае тяжких последствий, наступивших из-за невыплаты зарплаты, на нарушителей предложено налагать штраф в размере 500 тыс. рублей или в размере заработной платы за три года. Это вместо нынешних 300 тыс. рублей и двухлетней зарплаты.

        Законопроект призван усилить уголовную ответственность работодателей, «допускающих систематические задержки заработной платы из корыстной или личной заинтересованности». Данная статья распространяется на индивидуальных предпринимателей, которых в нынешней редакции обозначили как «работодателей – физических лиц».

        Кроме того, в первоначальном варианте было предложено в 2 раза увеличить размеры минимальных административных штрафов на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за нарушение трудового законодательства.

        Так, за нарушение законодательства о труде и об охране труда индивидуального предпринимателя могут наказать штрафом от 1тыс. до 5 тыс. рублей. Однако эти поправки уже были учтены в недавно принятых изменениях к Кодексу об административных правонарушениях.

        «У этих изменений в законодательстве есть не только функция наказания виновных, но и задача предупреждения, профилактики подобного рода преступлений, – подытожил Владимир Катренко. – Лучше заплатить зарплату и спать спокойно дома, чем не платить ее и коротать ночи вдали от семьи».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............