Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
2 комментарияДипломы – для лучших, аттестаты – для всех
В среду Госдума приняла в первом чтении законопроекты, предусматривающие переход высшего образования на двухуровневую систему - бакалавриат и магистратуру, сделав первый шаг на пути перехода России к «болонской системе». Помимо этого, депутаты узаконили обязательность полного среднего образования. Ученики смогут заканчивать школу в 20 лет, при этом сохраняя за собой отсрочку от армии.
Следуя примеру западноевропейских стран, новый закон вводит двухступенчатую систему высшего образования. Первая ступень – бакалавриат. На ней за 3–4 года будут готовить квалифицированных рядовых сотрудников.
Любой диплом российского вуза со временем смогут принимать в любой европейской стране
Для занятия научно-исследовательской и аналитической работой придется отучиться еще 2 года для получения степени магистра или специалиста.
Правда, для перехода на более высокую ступень потребуется сдать вступительные экзамены. В стане думской оппозиции по этому поводу тут же предположили, что «магистратура станет роскошью для бедных студентов».
Оппозиционеры также сочли, что готовить на магистров смогут только столичные вузы. «В итоге мы получим дискриминацию вузов по региональному признаку, – отметил депутат от «Справедливой России» Олег Денисов. – А чтобы сдать экзамены в магистратуру, студентам придется преодолеть имущественный ценз».
Впрочем, докладчик по законопроекту, министр образования Андрей Фурсенко, не скрывал, что обучение на высшей ступени станет уделом избранных. Правда, их число будет диктоваться потребностями трудового рынка.
Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко считает, что «почти треть недавних студентов не будет заниматься профессией, к которой их готовили пять лет, а значит, студенты получат возможность самоопределяться и самим решать, нужно ли им продолжать образование». «Именно отсюда у нас дефицит учителей и переизбыток юристов с экономистами», – предположил депутат в беседе с газетой ВЗГЛЯД.
- Ярослав Кузьминов: «Тоталитаризма не будет»
- Единый и ужасный
- Кризис в образовании
- Образование и нацпрограммы
- Бизнесмены недовольны вузами
Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов главным достоинством реформы считает «конвертируемость» российских дипломов на зарубежных рынках труда. «Любой диплом российского вуза со временем смогут принимать в любой европейской стране, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД Олег Морозов. – А качество российского образования не уступает европейскому».
За «утечку мозгов» депутаты при этом не опасаются. «Времена железных занавесов давно прошли, и мы не вправе ограничивать россиян в их возможностях», – говорит Катренко. В таком виде реформа встретила поддержку у 295 депутатов.
Вслед за этим депутаты одобрили 417 голосами переход на полное среднее образование, которое станет обязательным в российских школах. Это требование начнет действовать уже с сентября этого года, с этого момента каждому школьнику придется отучиться не 9, а 11 классов.
Хотя, по словам коммуниста Олега Смолина, девятилетка уже давно стала исключением из правила. «Сейчас только 15% детей не идут учиться в 10-й класс, – заявил депутат. – Но это связано с материальными проблемами их семей».
При этом «школьный возраст» будет заканчиваться в 20 лет. До этого момента за учеником сохранится отсрочка от армии. Как пояснила на заседании зампред думского Комитета по образованию Валентина Иванова, по новым правилам также будет разрешен условный перевод из класса в класс учеников, получивших двойку.
Двоечникам позволят ликвидировать задолженность в течение следующего учебного года. Если неудовлетворительных отметок окажется больше двух, ученику предложат обучение в другой форме. Тем не менее, как и прежде, неуспевающих школьников разрешат оставлять на второй год.