Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Тесак попал под ФСБ

    В Москве задержан лидер радикальной националистической группировки «Формат 18»
       4 июля 2007, 12:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    В Москве задержан лидер радикальной националистической группировки «Формат-18*». Прокуратура обвиняет активиста по прозвищу Тесак в демонстрации нацистской атрибутики и призывы к экстремизму. Сетевой публицист Максим Кононенко, ранее оскорбленный Тесаком, считает, что эксперимент фашистов не удался.

    В Москве на Старой Басманной улице задержали студента Московского государственного строительного университета.

    Фашисты поставили эксперимент, можно ли им выступать не на своих шабашах, а придя в публичное место. Эксперимент получился неудачный

    Анонимный источник сообщил «Интерфаксу», что студента обвиняют в «возбуждении межнациональной розни». «Сотрудниками центра «Т», отрядом милиции специального назначения «Рысь» МВД России, сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью и ФСБ России задержан гражданин М., который в феврале этого года в помещении клуба «Билингва» демонстрировал символику с нацистской атрибутикой и высказывал фразы экстремистского характера», – утверждает источник.

    Чтобы определить степень виновности студента, была проведена специальная экспертиза. Эксперты анализировали видеозапись дебатов между журналистами Юлией Латыниной и Максимом Кононенко о перспективах либерализма в России. Во время дискуссии некий крепкий молодой человек в камуфляже, назвавшийся «представителем группы «Формат-18*», пытался прерывать спорщиков, выкрикивал по их адресу оскорбления и скандировал нацистские лозунги.

    Эксперты пришли к выводу, что высказывания юноши «носили экстремистский характер и были направлены на возбуждение межнациональной и религиозной ненависти и вражды». Прокуратура Центрального административного округа возбудила по этому факту уголовное дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

    Другой источник «Интерфакса» располагает иными сведениями. По его информации, гражданина М., который, по некоторым данным, возглавляет группировку скинхедов «Формат-18» и известен под кличкой Тесак, задержали в собственной квартире на Рублевском шоссе в ночь на 3 июля.

    Сетевой публицист Максим Кононенко (Мистер Паркер), очевидец и участник дебатов, положительно воспринял информацию о задержании. «Наконец-то его задержали», – удовлетворенно отметил он.

    По мнению «кремленолога», фашисты, придя в тот вечер на дебаты, поставили некий эксперимент, который провалился. «Я думаю, что фашисты поставили некоторый эксперимент, придя на дебаты, по поводу того, можно ли выступать им с таким уровнем публичности – не на своих шабашах, а придя в публичное место, где собралось большое количество людей», – сказал Кононенко газете ВЗГЛЯД.

    «Эксперимент у них получился неудачный, потому что было открыто уголовное дело и Тесака все-таки арестовали», – уверен господин Кононенко. Публицист признался, что не радуется арестам людей, но в этом случае он доволен, что «прокуратура у нас способна выполнять свои прямые обязанности».

    Известно, что в «Формате-18» прозвище Тесак носит Максим Марцинкевич. Активисты этой организации участвовали в стычке с кавказцами несколько недель назад на Манежной площади. Как сообщали некоторые источники, Марцинкевич призывал радикальные организации выступить против обидчиков 22 июня.

    Кроме того, в конце июня блоги «Формата-18» и Марцинкевича на портале «Живого журнала» были заморожены администрацией портала. Причин никто не назвал. Правда, накануне в этих журналах появился видеоотчет о столкновениях в центре Москвы.

    Тогда в Москве на Славянской площади подрались выходцы с Кавказа и представители нескольких националистических организаций, в том числе Движения против нелегальной иммиграции. В драке участвовало около 50 человек. Милиция задержала около 40 человек. Сообщалось, что одного человека доставили в больницу с ножевым ранением. Московские власти обвинили в случившемся ультранационалистов.

    Хотя Тесак обвиняется в экстремизме, но под действие нового закона об экстремизме он не попадает – закон будет рассматриваться Госдумой во втором чтении только сегодня, а в действие вступит осенью.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •