Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:08  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ в Запорожской области задержала готовивших теракты граждан Украины

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Тесак попал под ФСБ

    В Москве задержан лидер молодых нацистов
    В Москве задержан лидер радикальной националистической группировки «Формат 18»
       4 июля 2007, 12:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    В Москве задержан лидер радикальной националистической группировки «Формат-18*». Прокуратура обвиняет активиста по прозвищу Тесак в демонстрации нацистской атрибутики и призывы к экстремизму. Сетевой публицист Максим Кононенко, ранее оскорбленный Тесаком, считает, что эксперимент фашистов не удался.

    В Москве на Старой Басманной улице задержали студента Московского государственного строительного университета.

    Фашисты поставили эксперимент, можно ли им выступать не на своих шабашах, а придя в публичное место. Эксперимент получился неудачный

    Анонимный источник сообщил «Интерфаксу», что студента обвиняют в «возбуждении межнациональной розни». «Сотрудниками центра «Т», отрядом милиции специального назначения «Рысь» МВД России, сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью и ФСБ России задержан гражданин М., который в феврале этого года в помещении клуба «Билингва» демонстрировал символику с нацистской атрибутикой и высказывал фразы экстремистского характера», – утверждает источник.

    Чтобы определить степень виновности студента, была проведена специальная экспертиза. Эксперты анализировали видеозапись дебатов между журналистами Юлией Латыниной и Максимом Кононенко о перспективах либерализма в России. Во время дискуссии некий крепкий молодой человек в камуфляже, назвавшийся «представителем группы «Формат-18*», пытался прерывать спорщиков, выкрикивал по их адресу оскорбления и скандировал нацистские лозунги.

    Эксперты пришли к выводу, что высказывания юноши «носили экстремистский характер и были направлены на возбуждение межнациональной и религиозной ненависти и вражды». Прокуратура Центрального административного округа возбудила по этому факту уголовное дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

    Другой источник «Интерфакса» располагает иными сведениями. По его информации, гражданина М., который, по некоторым данным, возглавляет группировку скинхедов «Формат-18» и известен под кличкой Тесак, задержали в собственной квартире на Рублевском шоссе в ночь на 3 июля.

    Сетевой публицист Максим Кононенко (Мистер Паркер), очевидец и участник дебатов, положительно воспринял информацию о задержании. «Наконец-то его задержали», – удовлетворенно отметил он.

    По мнению «кремленолога», фашисты, придя в тот вечер на дебаты, поставили некий эксперимент, который провалился. «Я думаю, что фашисты поставили некоторый эксперимент, придя на дебаты, по поводу того, можно ли выступать им с таким уровнем публичности – не на своих шабашах, а придя в публичное место, где собралось большое количество людей», – сказал Кононенко газете ВЗГЛЯД.

    «Эксперимент у них получился неудачный, потому что было открыто уголовное дело и Тесака все-таки арестовали», – уверен господин Кононенко. Публицист признался, что не радуется арестам людей, но в этом случае он доволен, что «прокуратура у нас способна выполнять свои прямые обязанности».

    Известно, что в «Формате-18» прозвище Тесак носит Максим Марцинкевич. Активисты этой организации участвовали в стычке с кавказцами несколько недель назад на Манежной площади. Как сообщали некоторые источники, Марцинкевич призывал радикальные организации выступить против обидчиков 22 июня.

    Кроме того, в конце июня блоги «Формата-18» и Марцинкевича на портале «Живого журнала» были заморожены администрацией портала. Причин никто не назвал. Правда, накануне в этих журналах появился видеоотчет о столкновениях в центре Москвы.

    Тогда в Москве на Славянской площади подрались выходцы с Кавказа и представители нескольких националистических организаций, в том числе Движения против нелегальной иммиграции. В драке участвовало около 50 человек. Милиция задержала около 40 человек. Сообщалось, что одного человека доставили в больницу с ножевым ранением. Московские власти обвинили в случившемся ультранационалистов.

    Хотя Тесак обвиняется в экстремизме, но под действие нового закона об экстремизме он не попадает – закон будет рассматриваться Госдумой во втором чтении только сегодня, а в действие вступит осенью.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •