13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона рискует стать таким же провалом

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Джонсон получает практически неограниченные полномочия и два чемодана собственных принципиально невыполнимых обещаний – и по взрывному росту экономики и доходов, и по уничтожению преступности и наведению порядка на улицах, и по созданию лучшей в мире системы здравоохранения здесь и сейчас. Подробности...

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Конгрессе США утвердили обвинение против Трампа

        Главная тема


        Скандал с участием болельщиков и Запашного имеет привкус пива

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        последствия протеста


        Нацбанк Грузии оценил потери из-за отмены авиасообщения с Россией

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Тесак попал под ФСБ

        Прокуратура обвиняет лидера группы «Формат-18» в экстремизме и пропаганде фашизма
        В Москве задержан лидер радикальной националистической группировки «Формат 18»   4 июля 2007, 12:26
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Василий Печко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Москве задержан лидер радикальной националистической группировки «Формат-18». Прокуратура обвиняет активиста по прозвищу Тесак в демонстрации нацистской атрибутики и призывы к экстремизму. Сетевой публицист Максим Кононенко, ранее оскорбленный Тесаком, считает, что эксперимент фашистов не удался.

        В Москве на Старой Басманной улице задержали студента Московского государственного строительного университета.

        «Фашисты поставили эксперимент, можно ли им выступать не на своих шабашах, а придя в публичное место. Эксперимент получился неудачный»

        Анонимный источник сообщил «Интерфаксу», что студента обвиняют в «возбуждении межнациональной розни». «Сотрудниками центра «Т», отрядом милиции специального назначения «Рысь» МВД России, сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью и ФСБ России задержан гражданин М., который в феврале этого года в помещении клуба «Билингва» демонстрировал символику с нацистской атрибутикой и высказывал фразы экстремистского характера», – утверждает источник.

        Чтобы определить степень виновности студента, была проведена специальная экспертиза. Эксперты анализировали видеозапись дебатов между журналистами Юлией Латыниной и Максимом Кононенко о перспективах либерализма в России. Во время дискуссии некий крепкий молодой человек в камуфляже, назвавшийся «представителем группы «Формат-18», пытался прерывать спорщиков, выкрикивал по их адресу оскорбления и скандировал нацистские лозунги.

        Эксперты пришли к выводу, что высказывания юноши «носили экстремистский характер и были направлены на возбуждение межнациональной и религиозной ненависти и вражды». Прокуратура Центрального административного округа возбудила по этому факту уголовное дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

        Другой источник «Интерфакса» располагает иными сведениями. По его информации, гражданина М., который, по некоторым данным, возглавляет группировку скинхедов «Формат-18» и известен под кличкой Тесак, задержали в собственной квартире на Рублевском шоссе в ночь на 3 июля.

        Сетевой публицист Максим Кононенко (Мистер Паркер), очевидец и участник дебатов, положительно воспринял информацию о задержании. «Наконец-то его задержали», – удовлетворенно отметил он.

        По мнению «кремленолога», фашисты, придя в тот вечер на дебаты, поставили некий эксперимент, который провалился. «Я думаю, что фашисты поставили некоторый эксперимент, придя на дебаты, по поводу того, можно ли выступать им с таким уровнем публичности – не на своих шабашах, а придя в публичное место, где собралось большое количество людей», – сказал Кононенко газете ВЗГЛЯД.

        «Эксперимент у них получился неудачный, потому что было открыто уголовное дело и Тесака все-таки арестовали», – уверен господин Кононенко. Публицист признался, что не радуется арестам людей, но в этом случае он доволен, что «прокуратура у нас способна выполнять свои прямые обязанности».

        Известно, что в «Формате-18» прозвище Тесак носит Максим Марцинкевич. Активисты этой организации участвовали в стычке с кавказцами несколько недель назад на Манежной площади. Как сообщали некоторые источники, Марцинкевич призывал радикальные организации выступить против обидчиков 22 июня.

        Кроме того, в конце июня блоги «Формата-18» и Марцинкевича на портале «Живого журнала» были заморожены администрацией портала. Причин никто не назвал. Правда, накануне в этих журналах появился видеоотчет о столкновениях в центре Москвы.

        Тогда в Москве на Славянской площади подрались выходцы с Кавказа и представители нескольких националистических организаций, в том числе Движения против нелегальной иммиграции. В драке участвовало около 50 человек. Милиция задержала около 40 человек. Сообщалось, что одного человека доставили в больницу с ножевым ранением. Московские власти обвинили в случившемся ультранационалистов.

        Хотя Тесак обвиняется в экстремизме, но под действие нового закона об экстремизме он не попадает – закон будет рассматриваться Госдумой во втором чтении только сегодня, а в действие вступит осенью.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............