Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    АвтоВАЗ не для нас

    Завтра может начаться забастовка на крупнейшем в России автомобильном заводе ВАЗ
      
    31 июля 2007, 20:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Тюренков

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, завтра в Тольятти может начаться забастовка на крупнейшем в России автомобильном заводе ВАЗ. В то же время эксперты и простые тольяттинцы, опрошенные корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, отмечают, что ни в городе, ни на самом АвтоВАЗе предзабастовочного напряжения не наблюдается.

    Главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение» Алексей Миронов, комментируя ситуацию для газеты ВЗГЛЯД, отметил, что положение на предприятии действительно сложилось непростое.

    Помимо затоваренности производства и низких зарплат, озабоченность рабочих вызывает ожидание массовых сокращений, поскольку, действительно, АвтоВАЗ – самое нерентабельное в мире автопроизводство

    «В связи с перепроизводством на АвтоВАЗе была существенно сокращена производственная программа, поэтому у рабочих исчезла возможность приработка за счет дополнительных рабочих часов. В итоге реальная заработная плата упала, что и привело к напряжению в коллективе, снять которое нынешнее ВАЗовское руководство оказалось не в состоянии».

    В то же время журналист не считает взрывоопасной социальную обстановку на ВАЗе и в Тольятти (автогигант является градообразующим предприятием почти миллионного города). «Пока рано говорить о том, готов ли коллектив к серьезным забастовочным действиям. В самом же городе в настоящий момент особой напряженности в связи с ситуацией на АвтоВАЗе не наблюдается. Хотя приближение выборов в Госдуму и мэра города накладывает отпечаток и на ситуацию на производстве», – рассказал Миронов.

    При этом менеджмент предприятия вообще не считает, что реальная причина происходящего – в положении рабочих. Источник газеты ВЗГЛЯД в дирекции ОАО «АвтоВАЗ» отметил, что все, что происходит вокруг независимого профсоюза «Единство» и его забастовочных инициатив, – это «раздутая журналистская сенсация, связанная с приближающимися выборами». Источник отметил, что в ситуации, когда нынешний тольяттинский мэр находится под стражей и следствием по сомнительному обвинению, профсоюзному лидеру Петру Золотареву, проигравшему на прошлых мэрских выборах, очень хочется наверстать упущенное.

    «Действительно, затоваренность производства в настоящий момент превышает 100 тысяч автомобилей, действительно, положение рабочих далеко от идеала, хотя с 1 июля их заработная плата повышена на 4,6%, а в целом с начала года – на 9,8%... Однако намечаемая забастовка связана отнюдь не с интересами трудящихся, а с желанием руководства независимого профсоюза начать предвыборную агитацию», – подчеркнул наш источник.

    Это утверждение косвенно подтверждается тем, что атмосфера в городе остается спокойной. Как говорили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД жители Тольятти, никакого напряжения не ощущается. Даже в Автозаводском районе, все жители которого так или иначе связаны с ВАЗом, о предстоящей забастовке говорят мало – как о некотором неопределенном слухе. Не чувствуют какой-либо озабоченности в связи с возможной забастовкой и сами работники предприятия.

    В областном центре беспокойства еще меньше, а власти Самарской области занимают выжидательную позицию. Редактор газеты «Самарское обозрение» Ирина Лукьянова сообщила газете ВЗГЛЯД: «Областное правительство в настоящее время не дает сколько-нибудь развернутых комментариев ситуации, предпочитая дистанцироваться от проблемы ВАЗовской забастовки, занимая скорее выжидательную позицию. Как, впрочем, и депутаты Губернской думы, представляющие Тольятти. Вероятнее всего, власти рассчитывают, что забастовку удастся предотвратить силами ВАЗовской милиции и других силовых ведомств, взявших ситуацию под контроль».

    «Для Самары проблемы Тольятти не так остры, поскольку это самодостаточные и независимые друг от друга города. Другое дело – политические элиты, для них это тема очень значимая, но пока она – не в поле официальных комментариев», – подчеркнула Ирина Лукьянова.

    Хотя значимость событий на ВАЗе региональной элите, несомненно, понятна. Самарский политолог и бизнес-консультант Андрей Перла полагает, что данная проблема имеет три измерения, каждое из которых нельзя сбрасываться со счета.

    «Первая сторона проблемы связана с предвыборной демагогией. Соответственно, забастовка – это отличный повод для критики властей, «не уделяющих внимание нуждам трудового народа». При этом существует и вторая сторона – обоснованность некоторых требований самих забастовщиков. «Помимо затоваренности производства и низких зарплат, озабоченность рабочих вызывает ожидание массовых сокращений, поскольку, действительно, АвтоВАЗ – самое нерентабельное в мире автопроизводство в рамках соотношения количества выпускаемых автомобилей и числа сотрудников», – подчеркнул эксперт.

    Кроме того, политолог видит и третью сторону проблемы: отношение ВАЗовцев к новому руководству завода – «Рособоронэкспорту» и его менеджерам. «Они недовольны новыми людьми в Тольятти, с которыми связаны некоторые неприятные социальные нововведения: в частности, начало процесса передачи на баланс города ВАЗовских больниц и т. д. И все это не могло не привести к складыванию предзабастовочной ситуации», – отметил Андрей Перла.

    Что касается позиции федерального центра, ее сегодня выразил председатель Госдумы Борис Грызлов. Он призвал руководство ОАО к согласованию интересов работников и администрации АвтоВАЗа. «Выступление работников, даже части трудового коллектива, на любом предприятии – это сигнал, на который необходимо реагировать», – подчеркнул спикер, как сообщает ИТАР-ТАСС.

    Действующее законодательство механизмы согласования предоставляет. «Опыт показывает, что трудовые споры разрешаются, если их участники исходят из реальности и не стремятся политизировать вопрос», – убежден Грызлов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •