Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 13:23  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о больших потерях ВСУ в районе Лисичанска

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    опыт спецоперации


    В России разработан новый бронеавтомобиль «Ахмат»

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Зеленый» Гордон Браун

    Глава МИД РФ Сергей Лавров
       20 июля 2007, 09:37
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Сергей Лавров убежден, что британо-российские отношения из-за «дела Литвиненко» испортились по вине нового правительства Гордона Брауна. Президент России Владимир Путин не сомневается, что обе страны справятся с «мини-кризисом». Британские СМИ отмечают, что «зеркальный» ответ Кремля оказался более спокойным, чем ожидалось. В пятницу конфликт между Москвой и Лондоном обсудят Николя Саркози и Гордон Браун.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал свою трактовку резко ухудшившимся отношениям между Москвой и Лондоном. Он убежден, что в этом обострении из-за так называемого дела Литвиненко виновно новое правительство Гордона Брауна. «Я усматриваю в том, что происходит, во многом еще и факт нового правительства», – сказал Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания ближневосточного «квартета».

    Убежден, что правительство освоится, найдет себя и будет работать на благо британского народа и, надеюсь, на пользу российско-британских отношений

    Однако глава российского МИДа полагает, что кризис пройдет тогда, когда молодое правительство освоится. «Убежден, что правительство (Соединенного Королевства. – Ред.) освоится, найдет себя и будет работать на благо британского народа и, надеюсь, на пользу российско-британских отношений», – заявил господин Лавров.

    Президент России Владимир Путин придерживается такой же позиции. Он сказал, что Москва заинтересована в том, чтобы эти отношения развивались нормально. Также Путин уверен, что стороны справятся с этим «мини-кризисом». Правда, он отметил, что «нужно соизмерять любые действия со здравым смыслом» и уважать законные права и интересы партнеров. «Тогда все будет развиваться наилучшим образом», – сказал российский лидер.

    Сергей Лавров не стал давать прогнозов, как долго продлится конфликт. Он пояснил, что это зависит от британских коллег. По его словам, Россия шла навстречу британским следователям, когда те просили у Москвы дополнительную информацию по расследованию отравления радиоактивным полонием-210 беглого экс-офицера ФСБ Литвиненко. «Нам странно слышать утверждения о том, что Россия плохо сотрудничает по делу Литвиненко. Напомню, что в тот день, когда в декабре прошлого года британская сторона обратилась к России с просьбой направить своих следователей в Москву для проведения следственных действий, ответ был дан незамедлительно, на следующий день британские следователи прибыли в Москву и наши прокуроры на 100% удовлетворили те просьбы, которые были у британских следователей», – цитирует Сергея Лаврова РИА «Новости».

    Когда российские прокуроры обратились с аналогичной просьбой к Англии, то вместо одного дня Британия думала над ответом три месяца. Лавров не стал скрывать, что Россия до сих пор не получила от Великобритании никаких материалов по делу Литвиненко и оснований для обвинения предпринимателя Андрея Лугового в убийстве Александра Литвиненко. «Мы до сих пор не имеем материалов дела, мы не знаем, что конкретно привело следователей к тому, в чем он (Луговой. – Ред.) обвиняется», – сказал российский министр.

    Сергей Лавров отметил, что не видит препятствий для проведения справедливого суда по делу Литвиненко в России. «Разумеется, мы не можем нарушать свои законы, как и Великобритания не может нарушать свои. Но в России имеются процедуры, когда граждане по обвинению в совершении преступлений в третьих странах отдаются под суд у нас в стране», – сказал Лавров.

    «Мини-кризис» наступил после решения Великобритании экстрадировать российских дипломатов и приостановить переговоры с Москвой об облегчении визового режима. Взяв трехдневный тайм-аут, Россия ответила «зеркальными» мерами. В четверг официальный представитель МИДа России Михаил Камынин заявил, что Россия высылает четырех британских дипломатов, прекращает выдачу виз британским официальным лицам и не будет направлять своих чиновников в Великобританию. Также из-за действий Лондона Москва «сочла невозможным» сотрудничество двух стран в борьбе с терроризмом.

    Генпрокуратура России мотивирует отказ в выдаче Лугового тем, что Конституция страны запрещает выдачу граждан России иностранным государствам, и предлагает предать Лугового суду в России, если российской стороне передадут достаточные улики по делу. Однако британцы, как заявил Лавров, до сих пор этого не сделали.

    Ожидаемая волна критики британских СМИ на заявления российского МИДа так и не поднялась. Очевидно, в туманном Альбионе понимают, что ответ России логичен и вписывается в рамки международных отношений. Газета The Guardian написала в пятницу, что ответ Москвы «оказался мягче, чем многие ожидали». В интервью газете политолог Сергей Марков заявил, что Владимир Путин не прибег к жестким ответным мерам, потому что «он не хочет играть роль Советского Союза» и не хочет иметь большой конфликт с Западом.

    Газета The Times пугала англичан предположениями, что Россия вышлет около 80 британских дипломатов. Правда, комментируя в пятницу «зеркальный» жест Москвы, газета считает это «признаком того, что она (Россия. – Ред.) хочет избежать затяжной и наносящей ущерб конфронтации».

    О действиях российского МИДа высказались политики. Британский премьер Гордон Браун «разочарован» этим решением. Об этом сообщила его пресс-служба. В пятницу Браун встретится с французским президентом Николя Саркози. Кроме вопросов, касающихся британо-французских отношений и проблемы ближневосточного конфликта, лидеры двух стран обсудят «мини-кризис» российско-британских отношений. Накануне Францию посещал министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. На встрече с главой французского МИДа Бернаром Кушнером господин Милибэнд выразил надежду, что кризис в российско-британских отношениях будет преодолен.

    США в свою очередь заявили в пятницу, что России не следовало выдворять британских дипломатов из Москвы в ответ на действия Лондона. Представитель Госдепа США Том Кейси призвал российское руководство не делать «политических жестов» и выдать Лугового Скотленд-Ярду. Кейси также осудил Москву за намерение прекратить сотрудничать с Лондоном в области борьбы с терроризмом и попросил не действовать по принципу «око за око». «Не думаю, что этот шаг будет полезным и позитивным», – цитирует AFP американского чиновника.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •