Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
2 июля 2007, 19:30 • Политика

Березовского судят

Березовского будет защищать бесплатный адвокат

Березовского судят
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Савеловский районный суд Москвы отложил рассмотрение дела о хищении средств «Аэрофлота», главным обвиняемым по которому проходит Борис Березовский. Сам экс-олигарх не принимает участие в судебном процессе, считая его фарсом. Московскому суду пришлось перенести рассмотрение дела на 12 июля – до тех пор, пока Березовскому не будет подобран бесплатный государственный адвокат.

В Москве начался судебный процесс по так называемому делу «Аэрофлота», в рамках которого в прошлом году уже были осуждены на два года условно бывший первый замдиректора Николай Глушков и бывший главный бухгалтер авиакомпании Лидия Крыжевская.

Если бывшего российского олигарха признают виновным, то он будет осужден заочно как «лицо, скрывающееся от правосудия и не явившееся в суд

Теперь перед судом виртуально предстанет беглый олигарх Борис Березовский, ранее проходивший по этому делу в качестве свидетеля и сообщника.

Напомним, обвинение в мошенничестве и хищении средств «Аэрофлота» в размере 214 млн рублей, а также в легализации части украденных денег было предъявлено Березовскому Генпрокуратурой России в апреле этого года. По данным следствия, 10 лет назад обвиняемые направили валютную выручку авиакомпании в размере 252 млн долларов в швейцарскую компанию Andava, совладельцем которой являлся Березовский. После чего с помощью финансовых махинаций обвиняемым удалось присвоить часть этих средств.

Сам подсудимый, также подозреваемый российскими правоохранительными органами в финансировании чеченских боевиков, в шпионаже в пользу спецслужб Великобритании и в подготовке государственного переворота, отказался участвовать в судебном процессе и запретил своим адвокатам представлять его интересы. По его мнению, суд по делу «Аэрофлота» будет заведомо несправедливым. «Мы направили письмо в суд, в котором заявили об отказе от участия в судебном процессе», – заявил «Интерфаксу» адвокат Березовского Андрей Боровков.

Впрочем, нежелание скрывающегося от правосудия в Великобритании олигарха участвовать в процессе не помешает российскому суду вынести приговор.

Дело будет рассматриваться заочно, сообщила ранее Генпрокуратура России, и если бывшего российского олигарха признают виновным, то он будет осужден заочно как «лицо, скрывающееся от правосудия и не явившееся в суд».

«Действующее российское законодательство предусматривает такой порядок», – заявила накануне пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Однако сегодня суд был вынужден перенести начало рассмотрения дела – согласно российским законам уголовный процесс не может проходить без представителей защиты обвиняемого. Поэтому до 12 июля миллиардеру Березовскому подберут бесплатного государственного адвоката, работа которого будет оплачена из бюджета страны.

Отказавшиеся участвовать в процессе адвокаты подсудимого не сомневаются в том, что суд вынесет обвинительный приговор. «Скорее всего, это будет калька с приговора, который был вынесен Савеловским судом год назад в отношении остальных участников дела», – заявил Боровков.

Если Березовского заочно признают виновным, ему может грозить до 10 лет лишения свободы – в случае если Великобритания наконец согласится передать беглого олигарха российским властям.

При этом обвинения Березовского в шпионаже, высказанные бывшим сотрудником олигарха Андреем Луговым, и в поддержке террористов, выдвинутые Министерством внутренних дел России, Савеловский суд не рассматривает – экс-олигарху инкриминируются только уголовные статьи.

Однако адвокат БАБа Андрей Боровков сообщил, что Березовскому заочно предъявлено обвинение по статье о насильственном захвате власти в связи с публикацией в газете Guardian. В этом интервью Березовский, в частности, заявил, что «необходимо использовать силы для смены режима» в России. «Без силы, без давления никаких изменений не произойдет», – сказал он. На прямой вопрос журналистов, следует ли это понимать так, что он планирует революцию, Березовский ответил: «Совершенно верно».

Уголовное дело в отношении Березовского было возбуждено 13 апреля по статье 278 УК РФ «Насильственный захват власти».

..............