Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

14 комментариев
12 июля 2007, 18:00 • Политика

Березовскому дали время

Расправа над Березовским будет долгой

Березовскому дали время
@ Reuters

Tекст: Елена Пацар

Разбирательство по делу Бориса Березовского растягивается на неопределенное время. Савеловский суд Москвы вновь отложил рассмотрение дела о хищении средств «Аэрофлота», главным обвиняемым по которому проходит Борис Березовский. Теперь судебное разбирательство перенесли на 26 июля: к этому времени назначенный прокуратурой адвокат Березовского должен ознакомиться со 123 томами из уголовного дела своего подзащитного.

В четверг в Савеловском суде Москвы наконец-то начавшееся виртуальное судебное разбирательство над Борисом Березовским вновь отложили. В прошлый раз заочный судебный процесс перенесли по причине того, что лично присутствовать в зале заседания он отказался, запретив при этом и своим адвокатам представлять его интересы в суде.

По данным следствия, 10 лет назад обвиняемые направили валютную выручку авиакомпании в размере 252 млн долларов в швейцарскую компанию Andava, совладельцем которой являлся Березовский

Пришлось ждать, когда Березовскому найдут бесплатного государственного адвоката.

Однако назначенный защитник Березовского в лице Александра Дудкина сегодня попросил прокуратуру дать время для ознакомления с материалами дела, которые занимают целых 123 тома. Теперь слушания по делу скрывающегося в Великобритании олигарха, обвиняемого в хищении более 214 миллионов рублей компании «Аэрофлот», возобновятся только 26 июля.

Сам Березовский, находящийся в международном розыске, продолжает отказываться от личного участия в судебном процессе – экс-олигарх считает его фарсом. По словам Андрея Боровкова, представляющего интересы Березовского, беглый миллиардер судебный процесс называет политизированным.

Напомним, обвинение в мошенничестве и хищении средств «Аэрофлота» в размере 214 млн рублей, а также в легализации части украденных денег было предъявлено Березовскому Генпрокуратурой России в апреле этого года. По данным следствия, 10 лет назад обвиняемые направили валютную выручку авиакомпании в размере 252 млн долларов в швейцарскую компанию Andava, совладельцем которой являлся Березовский. После чего с помощью финансовых махинаций обвиняемым удалось присвоить часть этих средств.

Это дело – самое старое из всего списка преступлений, в которых обвиняют беглого миллионера. Статьи Уголовного кодекса РФ, по которым проходит предприниматель, предусматривают максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Однако адвокаты беглого миллиардера убеждены, что приговор их подзащитному будет обвинительным, похожим на вердикт суда в отношении бывших руководителей «Аэрофлота». Ранее Савеловский суд приговорил их к двум годам лишения свободы условно.

Сам БАБ уверяет, что он никогда никакого отношения к «Аэрофлоту» не имел, кроме того, там работали люди, которые были ему не близки. Он также утверждает, что не существует никаких документальных подтверждений его участия в бизнесе этой компании. Поэтому он вовсе не интересуется тем, что происходит в Москве.

Тем временем, пока в России никак не приступят к разбирательству над экс-олигархом, Березовский опубликовал на Украине свою переписку с Ющенко и Тимошенко в книге «Мой майдан Незалежности».

В издании об оранжевой революции 2004 года Березовский собрал все интервью на тему украинской политики, переписку с лидерами 2004–2005 годов, а также два письма Юлии Тимошенко и президенту Виктору Ющенко, в которых Березовский не скрывал того факта, что лично финансировал оранжевую революцию.

«В книге – все, что имеет отношение к 2003 году, когда я говорил, что президентом станет Ющенко, но мне никто не верил, заканчивая 2007 годом, когда я давал оценку решению Ющенко о досрочных парламентских выборах. Читатель поймет, что моя позиция никогда не менялась, в отличие от тех политиков, у которых, несмотря на победу Ющенко, умудрились все проиграть. В своих прогнозах относительно Украины я был точен», – сказал Березовский.

В своей книге он утверждает, что у него лично нет политинтересов в Украине, но есть и огромные связи, и возможности влиять через Украину на Россию. Кроме того, Березовский уверяет, что против демократических сил Украины в новой избирательной кампании работают российские политологи.

Сочинение БАБа – не первая книга о Майдане: в 2006 году вышла книга экс-президента Леонида Кучмы «После Майдана. Записки президента. 2005–2006», журналиста Пятого канала Даниила Яневского «Хроника оранжевой революции». Будет ли труд Березовского резонирующим – сказать трудно. По словам работников книжных магазинов «Буква» и «Академкнига», сейчас книги о Майдане практически не пользуются спросом.

..............