Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
6 июня 2007, 21:40 • Политика

Россия против глобального потепления

G8 может стать полем битвы за Россию

Россия против глобального потепления
@ g-8.de

Tекст: Юрий Гиренко, Михаил Тюренков

В среду вечером в германском городе Хайлигендамме открывается трехдневный саммит «Большой восьмерки». Для президента России Владимира Путина и британского премьер-министра Тони Блэра нынешняя встреча будет восьмой и завершающей. Новичками же на нынешней G8 будут президент Франции Николя Саркози и японский премьер-министр Синдзо Абэ. Речь должна пойти о глобальном потеплении, но весьма вероятно, что больше будет разговоров о России.

Саммит «Большой восьмерки», или, как теперь уже стали говорить и в России, G8, начался в среду в германском городе Хайлигендамм.

Бушу предстоит объяснить географический казус, в силу которого защиту от иранских и корейских ракет надо ставить в столь удаленном от опасных стран регионе

И, несмотря на то что встреча лидеров ведущих мировых держав формально посвящена проблеме глобального потепления, весьма вероятно, что на первый план вновь выйдет российская тема.

Так, накануне саммита президент США Джордж Буш-младший, в последнее время особенно неравнодушный к России и Владимиру Путину лично, отвечая на вопрос о взаимоотношениях Вашингтона с Москвой и Пекином, заявил: «У нас общие интересы, и в рамках этих интересов мы сотрудничаем, в других областях у нас серьезные разногласия».

Сферы общих российско-американских интересов, так же как общих интересов России и стран Запада в целом, хорошо известны. О них в очередной раз накануне саммита напомнила и канцлер Германии Ангела Меркель, хозяйка нынешнего саммита.

Это «ближневосточный квартет», ядерные программы Северной Кореи и Ирана, «интенсивная дискуссия» о развитии ситуации на Балканах. «Мы зависим друг от друга, и это будет определять дух Хайлигендамма», – заявила Меркель.

Но не менее хорошо известны и разногласия России с остальными семью участниками саммита. Неслучайно пресс-секретарь британского премьера Тони Блэра, который, как известно, будет участвовать в работе G8 в последний раз, не исключил, что на саммите будут обсуждаться и проблемы обострения политических отношений между США, Европой и Россией, в том числе в свете недавних заявлений президента РФ Владимира Путина.

Кроме того, премьер-министр Великобритании намерен обсудить с президентом России Владимиром Путиным вопрос об экстрадиции в Соединенное Королевство российского предпринимателя Андрея Лугового. Последнего британские власти, как известно, подозревают в отравлении в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Напомним, что сам Луговой обвиняет в организации убийства Бориса Березовского и британские спецслужбы, агентом которых был Литвиненко.

Наверняка не обойдется и без споров об американских проектах размещения системы ПРО в Восточной Европе. Бушу предстоит объяснить географический казус, в силу которого защиту от иранских и корейских ракет надо ставить в столь удаленном от опасных стран регионе. Сделанное вчера президентом США предложение строить ПРО вместе в этом смысле мало поможет.

Вообще с Восточной Европой много проблем. Восточноевропейские «новые демократии» постоянно ставят своих западных патронов в неудобное положение. В мае Польша, Литва и Эстония сорвали подписание нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС. Вчера польский премьер-министр Качиньский заявил, что «заявления Путина о развертывании в Европе американской системы ПРО напоминают речи советских руководителей времен холодной войны», и сравнил российского президента с Никитой Хрущевым.

Сегодня отличился президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес: он поставил под сомнение необходимость участия России в саммите «Большой восьмерки». «Почему государство, которое угрожает своим соседям, угрожает Европе ядерными ракетами, должно состоять в объединении демократических промышленных государств, в «Большой восьмерке»?» – возмутился Ильвес.

И тут же посетовал, что «сейчас как никогда заметно, что две основные цели Европы – это интеграция и попытки договориться с Россией».

Вероятно, еще больше огорчил Ильвеса президент США Джордж Буш, сразу по прилету в Хайлигендам заявивший, что он не видит угрозы европейской безопасности со стороны России.

«Россия не намерена нападать на Европу. Запад не находится в состоянии войны с Россией, и Россия не является угрозой», — сказал президент США.

Основные заседания «Большой восьмерки» состоятся в четверг.

..............