Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

14 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

5 комментариев
5 июня 2007, 20:40 • Политика

Буш уговаривает Путина

Буш зовет к себе российских генералов

Буш уговаривает Путина
@ Reuters

Tекст: Михаил Тюренков

В мире активно обсуждают интервью президента Владимира Путина зарубежным журналистам. На Украине недоумевают, в Польше возмущаются, зато американский президент Джордж Буш поражает своей комплиментарностью и дружелюбием. Президент США предлагает России вместе строить противоракетную оборону. Тем временем против проекта ПРО выступил еще и Китай. Буш недоволен и обещает устроить всем демократию.

Во вчерашнем выступлении российского президента вновь прозвучала резкая критика планов США по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе: «Мы вынуждены будем предпринимать соответствующие ответные шаги. Какие это шаги? Конечно, у нас должны появиться новые цели в Европе», – сказал Владимир Путин журналистам печатных СМИ из стран – членов «Группы восьми». Кроме того, он весьма иронично высказывался о постсоциалистических странах, в частности об Украине.

По словам Буша, Россия Америке не враг, а Владимир Путин ему лично так вообще друг

Слова Путина вызвали некоторое напряжение у политиков постсоциалистических стран. Одни из них задумались. Так, МИД Украины, по сообщению официального представительства этого ведомства, занялся решением сложной задачи: действительно ли Путин говорил об Украине и что именно он о ней говорил? «Мы пока что изучаем эти ответы довольно тщательно», – сказал мидовский чиновник на брифинге для журналистов.

Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский сомнениями не терзается. Правда, он предпочел услышать не критику в свой адрес, а нападки на США. «Заявления Путина о развертывании в Европе американской системы ПРО напоминают речи советских руководителей времен холодной войны, – заявил он в интервью Польскому государственному радио. – Это язык, который никогда не использовали Ельцин, или Горбачев, или даже Брежнев. Это язык Хрущева. Такого острого конфликта в Европе и в мире не было долгое время. Вопрос является очень серьезным, потому что в политике слова должны восприниматься серьезно».

А вот президент США Джордж Буш высказался весьма дружелюбно. По его словам, Россия Америке не враг, а Владимир Путин ему лично так вообще друг.

«Я хотел бы, чтобы люди, жители России, твердо понимали, что мы действительно хотим защититься от настоящей угрозы, мы не считаем, что угроза исходит от России… России ни в коем случае не следует бояться этой системы», – заявил Джордж Буш в ходе состоявшейся во вторник встречи с руководством Чехии.

«Я искренне считаю, я знаю, что ПРО – это исключительно вопрос обороны. Я буду говорить об этом с президентом Путиным не только на встрече «Большой восьмерки» в Хайлигендамме, но и тогда, когда он прибудет ко мне в начале июля... Я скажу ему: Владимир – я называю его Владимир, – тебе не нужно бояться системы противоракетной обороны. Кстати, а почему бы тебе не поучаствовать вместе с Соединенными Штатами? Пожалуйста, присылай к нам своих генералов, чтобы увидеть, как будет работать эта система. Присылай своих ученых. Давайте обсуждать этот вопрос на открытом форуме, где все будет полностью прозрачно», – сказал Буш, выступая на пресс-конференции в Праге.

Американский президент также отметил, что холодная война закончилась и народ Чехии может быть одновременно и другом США, и другом России. «Совместно мы можем достичь многих целей. Одна из них – защита свободных стран от ракет, которые могут быть запущены режимами-изгоями», – подчеркнул Джордж Буш.

Президент США также отметил, что уже говорил президенту РФ о том, что «врагами нашей страны являются режимы-изгои и экстремисты, которые могут попытаться запустить такие ракеты».

Как отнесется к внезапному приступу американского дружелюбия президент России – мы еще увидим. А пока у проекта ПРО появился еще один противник – Китай. Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Цзян Юй сегодня выступила с критикой размещения систем ПРО США в Европе. По мнению Цзян Юй, результатом этих действий Вашингтона может стать подрыв взаимного доверия мировых держав и новая гонка вооружений.

Китайское предупреждение, как видно, подействовало американскому президенту на нервы. Отправившись на конференцию по демократии, проходящую в Праге, Буш изменил тон высказываний. «В России реформы, которые были обещаны людям, чтобы улучшить их положение, были приостановлены, что привело к осложнениям в области демократического развития», – заявил он.

При этом президент США пообещал позаботиться о том, чтобы демократия восторжествовала повсеместно, в том числе в Северной Корее, Иране и Сирии. И сообщил, что Америка поддерживает диссидентов в странах с диктаторскими режимами, в том числе в Китае.

..............