Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

36 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

8 комментариев
27 июня 2007, 16:03 • Политика

Лавров предпочитает «Хамас»

МИД России не хочет ссориться с «Хамасом»

Лавров предпочитает «Хамас»
@ Reuters

Tекст: Елена Пацар

На Ближний Восток вчера вечером с рабочим визитом прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров, призванный укрепить позиции Москвы в палестино-израильском урегулировании. Встретившись с президентом Израиля Шимоном Пересом и главой израильского МИДа Ципи Ливни, Лавров заявил, что без переговоров с «Хамасом» конфликт не урегулировать. Израильтяне с российским министром не согласились.

Сегодня Сергей Лавров завершает свой двухдневный визит в Израиль и Палестинскую автономию. Поездка является важной составной частью усилий, предпринимаемых Россией в рамках ближневосточного «квартета» международных посредников, а также на двусторонней основе с целью стабилизации обстановки и возобновления всеобъемлющего мирного процесса на Ближнем Востоке, сообщил РИА «Новости» представитель МИД России Михаил Камынин.

Иерусалим хочет показать палестинцам, что только умеренные лидеры могут добиться улучшения ситуации, в то время как исламисты лишь усугубляют положение гражданского населения

Сегодня состоялись переговоры Лаврова с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом и неформальная встреча с семьями захваченных ливанскими и палестинскими экстремистами солдат. Далее министр должен отправиться в Рамаллах, где его ожидает лидер ПНА Махмуд Аббас.

Визит Сергея Лаврова на Ближний Восток можно назвать неожиданным – о намерении российского министра провести переговоры в Иерусалиме стало известно только на прошлой неделе. Израиль предположил, что инициатива Москвы связана с возросшей в последние дни активизацией международных посреднических усилий, направленных на возобновление процесса палестино-израильского урегулирования.

Накануне глава российского МИДа побеседовал с назначенным президентом Израиля Шимоном Пересом и со своей израильской коллегой Ципи Ливни. Отметим, что Лавров прибыл в Иерусалим через день после завершения саммита лидеров Египта, Иордании, Палестинской автономии и Израиля в Шарм-эш-Шейхе. Участники саммита выразили поддержку главе автономии Махмуду Аббасу, подтвердив законность его действий в условиях переворота, осуществленного боевиками «Хамаса» в секторе Газа.

Сергей Лавров в ходе встречи с Шимоном Пересом также поддержал Аббаса, выразив свою озабоченность происходящими событиями на палестинских территориях. «Все усилия мирового сообщества должны быть направлены на обеспечение мира и стабильности на Ближнем Востоке. Кроме того, Израиль нуждается в ответственном партнере, с которым можно вести переговоры.

Мы поддерживаем Махмуда Аббаса и намерены оказывать ему поддержку в дальнейшем. Прежде всего потому, что он все свои решения принимает в соответствии с конституцией страны», – заявил глава МИД России.

Однако еще перед вылетом на Ближний Восток Лавров подчеркнул, что «переговоры с израильтянами и палестинцами будут непростыми» в связи с существенными разногласиями между израильскими властями и Россией. Москва, несмотря на действия боевиков «Хамаса», продолжает настаивать на диалоге с исламистами, считая это конструктивным путем в разрешении конфликта. Однако в Иерусалиме не понимают, как такая политика сочетается с участием России в «квартете» и поддержкой Махмуда Аббаса.

Заявление Лаврова о том, что Россия намерена продолжить поддерживать отношения с «Хамасом» после того, как он осуществил военный переворот в Газе, вызвало резко негативную реакцию в Иерусалиме. Ведущие мировые державы считают необходимым делать упор на дальнейшую изоляцию «Хамаса» в секторе Газа и диалог исключительно с умеренным движением «Фатх» и его лидером Аббасом на Западном берегу Иордана.

Для усиления председателя Палестинской автономии в противовес «Хамасу» Израиль уже пошел на ряд уступок, озвученных Эхудом Ольмертом в понедельник на саммите в Шарм-эш-Шейхе.

Вняв просьбам Аббаса, Ольмерт решил снять арест с палестинских счетов, ликвидировать ряд военных КПП на Западном берегу, а также освободить 250 палестинских заключенных – активистов «Фатха», «если на их руках нет крови и они пообещают не заниматься террористической деятельностью». Таким образом Иерусалим хочет показать палестинцам, что только умеренные лидеры могут добиться улучшения ситуации, в то время как исламисты лишь усугубляют положение гражданского населения.

Отметим, что одной из тем визита Сергея Лаврова на Ближний Восток должна была стать возможность поставки 60 БТР из России на Западный берег. Раньше Израиль опасался, что бронетехника может оказаться в руках хамасовцев, и отказывался от российского предложения. Теперь помощь Махмуду Аббасу полностью соответствуют израильской линии на его усиление. Возможно, эти действия могут смягчить противоречия между Россией и Израилем в палестино-израильском урегулировании.

..............