Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о групповом ударе высокоточным оружием по аэродромам ВСУ

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Лавров предпочитает «Хамас»

    МИД России не хочет ссориться с «Хамасом»
    Министр иностранных дел России Сергей Лавров
      
    27 июня 2007, 16:03
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Пацар

    На Ближний Восток вчера вечером с рабочим визитом прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров, призванный укрепить позиции Москвы в палестино-израильском урегулировании. Встретившись с президентом Израиля Шимоном Пересом и главой израильского МИДа Ципи Ливни, Лавров заявил, что без переговоров с «Хамасом» конфликт не урегулировать. Израильтяне с российским министром не согласились.

    Сегодня Сергей Лавров завершает свой двухдневный визит в Израиль и Палестинскую автономию. Поездка является важной составной частью усилий, предпринимаемых Россией в рамках ближневосточного «квартета» международных посредников, а также на двусторонней основе с целью стабилизации обстановки и возобновления всеобъемлющего мирного процесса на Ближнем Востоке, сообщил РИА «Новости» представитель МИД России Михаил Камынин.

    Иерусалим хочет показать палестинцам, что только умеренные лидеры могут добиться улучшения ситуации, в то время как исламисты лишь усугубляют положение гражданского населения

    Сегодня состоялись переговоры Лаврова с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом и неформальная встреча с семьями захваченных ливанскими и палестинскими экстремистами солдат. Далее министр должен отправиться в Рамаллах, где его ожидает лидер ПНА Махмуд Аббас.

    Визит Сергея Лаврова на Ближний Восток можно назвать неожиданным – о намерении российского министра провести переговоры в Иерусалиме стало известно только на прошлой неделе. Израиль предположил, что инициатива Москвы связана с возросшей в последние дни активизацией международных посреднических усилий, направленных на возобновление процесса палестино-израильского урегулирования.

    Накануне глава российского МИДа побеседовал с назначенным президентом Израиля Шимоном Пересом и со своей израильской коллегой Ципи Ливни. Отметим, что Лавров прибыл в Иерусалим через день после завершения саммита лидеров Египта, Иордании, Палестинской автономии и Израиля в Шарм-эш-Шейхе. Участники саммита выразили поддержку главе автономии Махмуду Аббасу, подтвердив законность его действий в условиях переворота, осуществленного боевиками «Хамаса» в секторе Газа.

    Сергей Лавров в ходе встречи с Шимоном Пересом также поддержал Аббаса, выразив свою озабоченность происходящими событиями на палестинских территориях. «Все усилия мирового сообщества должны быть направлены на обеспечение мира и стабильности на Ближнем Востоке. Кроме того, Израиль нуждается в ответственном партнере, с которым можно вести переговоры.

    Мы поддерживаем Махмуда Аббаса и намерены оказывать ему поддержку в дальнейшем. Прежде всего потому, что он все свои решения принимает в соответствии с конституцией страны», – заявил глава МИД России.

    Однако еще перед вылетом на Ближний Восток Лавров подчеркнул, что «переговоры с израильтянами и палестинцами будут непростыми» в связи с существенными разногласиями между израильскими властями и Россией. Москва, несмотря на действия боевиков «Хамаса», продолжает настаивать на диалоге с исламистами, считая это конструктивным путем в разрешении конфликта. Однако в Иерусалиме не понимают, как такая политика сочетается с участием России в «квартете» и поддержкой Махмуда Аббаса.

    Заявление Лаврова о том, что Россия намерена продолжить поддерживать отношения с «Хамасом» после того, как он осуществил военный переворот в Газе, вызвало резко негативную реакцию в Иерусалиме. Ведущие мировые державы считают необходимым делать упор на дальнейшую изоляцию «Хамаса» в секторе Газа и диалог исключительно с умеренным движением «Фатх» и его лидером Аббасом на Западном берегу Иордана.

    Для усиления председателя Палестинской автономии в противовес «Хамасу» Израиль уже пошел на ряд уступок, озвученных Эхудом Ольмертом в понедельник на саммите в Шарм-эш-Шейхе.

    Вняв просьбам Аббаса, Ольмерт решил снять арест с палестинских счетов, ликвидировать ряд военных КПП на Западном берегу, а также освободить 250 палестинских заключенных – активистов «Фатха», «если на их руках нет крови и они пообещают не заниматься террористической деятельностью». Таким образом Иерусалим хочет показать палестинцам, что только умеренные лидеры могут добиться улучшения ситуации, в то время как исламисты лишь усугубляют положение гражданского населения.

    Отметим, что одной из тем визита Сергея Лаврова на Ближний Восток должна была стать возможность поставки 60 БТР из России на Западный берег. Раньше Израиль опасался, что бронетехника может оказаться в руках хамасовцев, и отказывался от российского предложения. Теперь помощь Махмуду Аббасу полностью соответствуют израильской линии на его усиление. Возможно, эти действия могут смягчить противоречия между Россией и Израилем в палестино-израильском урегулировании.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •