Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
27 июня 2007, 10:05 • Политика

Москва встречает Чавеса

Уго Чавес прилетает в Россию за оружием

Москва встречает Чавеса
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Президент Венесуэлы Уго Чавес начинает зарубежное турне. Сначала его ждут в России, а затем в Белоруссии и Иране. В Москве у Чавеса насыщенная программа. Основная цель визита – оговорить детали новых военных контрактов. Также он откроет культурный центр и встретится с депутатами Госдумы.

В среду вечером в Москву прилетает президент Венесуэлы Уго Чавес. Это будет его 6-й по счету визит в Россию.

Чавес уверен, что его поездка в Москву не усугубит и так напряженные отношения между Москвой и Вашингтоном

По словам представителя МИД России Михаила Камынина, Россия и Венесуэла «выступают за поддержание стабильности на международном рынке, приветствуют диалог независимых производителей и членов ОПЕК, заинтересованы в налаживании их взаимодействия в контексте стратегической задачи обеспечения глобальной энергетической безопасности».

Москва и Каракас «проявляют интерес к развитию взаимовыгодного сотрудничества в экономической сфере». «В стадии проработки находятся многообещающие совместные проекты в области горнодобычи и электроэнергетики Венесуэлы, железнодорожного и воздушного транспорта, машиностроения, создания объектов инфраструктуры и в инвестиционно-финансовой деятельности, – отметил дипломат. – По итогам прошлого года товарооборот между двумя странами составил 90 млн долларов без учета военно-технического сотрудничества».

В четверг в здании Государственной библиотеки зарубежной литературы имени Рудомино Уго Чавес перережет ленточку на церемонии открытия Культурного центра латиноамериканской интеграции имени Симона Боливара.

Но главная цель визита – обсудить крупные контракты на закупку подводных лодок и систем ПВО. Военные аналитики разошлись во мнении: одни полагают, что Чавес может подписать новые контракты на покупку российского оружия, а другие сомневаются в этом.

Эксперт российского Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что Каракас закупит пять подлодок проекта 636. «Скорее всего, будут закуплены пять лодок проекта 636 с ракетным вооружением, которые будут более весомым аргументом, чем лодки с обычным вооружением. Но в итоге Венесуэла может приобрести 9 подводных лодок», – сказал Макиенко РИА «Новости».

В пятницу Чавес выступит в Госдуме и посетит российско-венесуэльский бизнес-форум в Торгово-промышленной палате. Инициативу пригласить Чавеса на Охотный Ряд выдвинули коммунисты. О желании послушать речь президента Венесуэлы сообщили около 60 парламентариев. Правда, выступление Чавеса в нижней палате парламента все еще под вопросом. «Отработанной практики встреч с главами государств у Госдумы нет», – заявил глава Комитета по международным делам Константин Косачев. Но выход найден. Венесуэльцы должны согласиться на формат встречи, а не выступление своего лидера перед депутатами.

В субботу Уго Чавес намерен заглянуть на ростовский вертолетный завод, где выполняется заказ для венесуэльской армии.

Чавес уверен, что его поездка в Москву не усугубит и так напряженные отношения между Москвой и Вашингтоном. Выступая на митинге своих сторонников в Каракасе в понедельник, он заявил, что все разговоры о возможных негативных последствиях для России после его визита мотивированы стремлением помешать развитию российско-венесуэльских связей. «Попытки вмешаться в наши отношения с Россией, которые носят глубокий стратегический характер, поскольку там (в Москве. – Ред.) мы будем говорить на темы высокого стратегического уровня, имеющие отношение к суверенитету, обороне и целостности нашей страны», – заявил господин Чавес.

После трехдневного пребывания в России глава Венесуэлы по традиции посетит государства, которые входят в составленную американцами «ось зла», – Белоруссию и Иран. Цель визита Чавеса в Тегеран пока не раскрывается. Зато известно, что в Минске он обсудит контракт на приобретение системы ПВО с дальностью действия 200–300 км.

..............