Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
27 июня 2007, 10:05 • Политика

Москва встречает Чавеса

Уго Чавес прилетает в Россию за оружием

Москва встречает Чавеса
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Президент Венесуэлы Уго Чавес начинает зарубежное турне. Сначала его ждут в России, а затем в Белоруссии и Иране. В Москве у Чавеса насыщенная программа. Основная цель визита – оговорить детали новых военных контрактов. Также он откроет культурный центр и встретится с депутатами Госдумы.

В среду вечером в Москву прилетает президент Венесуэлы Уго Чавес. Это будет его 6-й по счету визит в Россию.

Чавес уверен, что его поездка в Москву не усугубит и так напряженные отношения между Москвой и Вашингтоном

По словам представителя МИД России Михаила Камынина, Россия и Венесуэла «выступают за поддержание стабильности на международном рынке, приветствуют диалог независимых производителей и членов ОПЕК, заинтересованы в налаживании их взаимодействия в контексте стратегической задачи обеспечения глобальной энергетической безопасности».

Москва и Каракас «проявляют интерес к развитию взаимовыгодного сотрудничества в экономической сфере». «В стадии проработки находятся многообещающие совместные проекты в области горнодобычи и электроэнергетики Венесуэлы, железнодорожного и воздушного транспорта, машиностроения, создания объектов инфраструктуры и в инвестиционно-финансовой деятельности, – отметил дипломат. – По итогам прошлого года товарооборот между двумя странами составил 90 млн долларов без учета военно-технического сотрудничества».

В четверг в здании Государственной библиотеки зарубежной литературы имени Рудомино Уго Чавес перережет ленточку на церемонии открытия Культурного центра латиноамериканской интеграции имени Симона Боливара.

Но главная цель визита – обсудить крупные контракты на закупку подводных лодок и систем ПВО. Военные аналитики разошлись во мнении: одни полагают, что Чавес может подписать новые контракты на покупку российского оружия, а другие сомневаются в этом.

Эксперт российского Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что Каракас закупит пять подлодок проекта 636. «Скорее всего, будут закуплены пять лодок проекта 636 с ракетным вооружением, которые будут более весомым аргументом, чем лодки с обычным вооружением. Но в итоге Венесуэла может приобрести 9 подводных лодок», – сказал Макиенко РИА «Новости».

В пятницу Чавес выступит в Госдуме и посетит российско-венесуэльский бизнес-форум в Торгово-промышленной палате. Инициативу пригласить Чавеса на Охотный Ряд выдвинули коммунисты. О желании послушать речь президента Венесуэлы сообщили около 60 парламентариев. Правда, выступление Чавеса в нижней палате парламента все еще под вопросом. «Отработанной практики встреч с главами государств у Госдумы нет», – заявил глава Комитета по международным делам Константин Косачев. Но выход найден. Венесуэльцы должны согласиться на формат встречи, а не выступление своего лидера перед депутатами.

В субботу Уго Чавес намерен заглянуть на ростовский вертолетный завод, где выполняется заказ для венесуэльской армии.

Чавес уверен, что его поездка в Москву не усугубит и так напряженные отношения между Москвой и Вашингтоном. Выступая на митинге своих сторонников в Каракасе в понедельник, он заявил, что все разговоры о возможных негативных последствиях для России после его визита мотивированы стремлением помешать развитию российско-венесуэльских связей. «Попытки вмешаться в наши отношения с Россией, которые носят глубокий стратегический характер, поскольку там (в Москве. – Ред.) мы будем говорить на темы высокого стратегического уровня, имеющие отношение к суверенитету, обороне и целостности нашей страны», – заявил господин Чавес.

После трехдневного пребывания в России глава Венесуэлы по традиции посетит государства, которые входят в составленную американцами «ось зла», – Белоруссию и Иран. Цель визита Чавеса в Тегеран пока не раскрывается. Зато известно, что в Минске он обсудит контракт на приобретение системы ПВО с дальностью действия 200–300 км.

..............