Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
23 июня 2007, 12:48 • Политика

Евросоюз получит конституцию

Евросоюз надавил на Польшу

Евросоюз получит конституцию
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Саммит Евросоюза в Брюсселе завершен. Канцлер Германии Ангела Меркель торжествует: она убедила несговорчивого президента Польши Леха Качиньского пойти на компромисс. Заложены основы проекта нового соглашения, которое заменит провалившуюся на референдумах во Франции и Нидерландах европейскую конституцию.

Лидеры стран – членов Евросоюза пришли к компромиссу по основам проекта соглашения, которое заменит европейскую конституцию. Переговоры продолжались два дня и завершились утром в субботу.

Четыре крупнейших государства Евросоюза (Германия, Франция, Великобритания и Италия) имеют по 29 номинальных голосов, а Испания и Польша – по 27

Польша противилась изменениям в системе голосования в Евросоюзе. Во время последнего обсуждения 8 стран не одобрили проект, предложенный Ангелой Меркель Великобритании, Нидерландам и Польше. Но на результатах саммита это не сказалось – консенсус найден.

Главное, накануне удалось сломить сопротивление Польши. В пятницу председательствующая в ЕС Германия пригрозила разработать другой проект соглашения, в котором обойдутся без мнения Польши, если Лех Качиньский не пойдет на уступки.

По словам госсекретаря Испании по делам ЕС Альберто Наварро, соглашение было достигнуто на встрече лидеров Франции, Испании и Люксембурга с президентом Польши. «Они убедили его, и соглашение будет достигнуто», – заявил господин Наварро.

Кроме Польши заблокировать важное для ЕС решение могла и Великобритания. Лондону не нравится ряд положений Хартии фундаментальных прав и статьи о введении в Евросоюзе поста единого министра иностранных дел. Но стороны смогли договориться.

В ближайшие месяцы межправительственная конференция разработает новое соглашение, чтобы согласовать до конца года все положения документа. Это значит, что через 10 лет (включая 3 года переходного периода) в ЕС введут систему голосования по принципу «двойного большинства»: то или иное предложение должны поддержать не только 55% стран Евросоюза, но и не менее 65% от общей численности населения ЕС.

До 2014 года сохраняется введенная в 2000 году система, по которой количество голосов не связано с численностью населения и для принятия решения требуется одобрение 14 из 27 членов ЕС, или 74% голосов. При этом четыре крупнейших государства Евросоюза (Германия, Франция, Великобритания и Италия) имеют по 29 номинальных голосов, а Испания и Польша – по 27.

Польша настаивала на том, что предлагаемая система голосования выгодна крупным государствам, таким как, например, Германия.

Завершив переговоры, Ангела Меркель заявила, что «очень удовлетворена» заключенным соглашением. «Мы договорились о детальном мандате для межправительственной конференции», – сказала госпожа Меркель.

Президент Франции Николя Саркози также излучал оптимизм и повторил слова Меркель: «У меня есть для вас хорошие новости. Мы только что пришли к соглашению о детальном мандате на разработку упрощенного договора».

На итоговой пресс-конференции председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу поздравил фрау Меркель с достижением консенсуса и подарил букет цветов. «Уважаемая госпожа Меркель, дорогая Ангела, от имени Европы я тебя очень тепло благодарю», – сказал Баррозу, обращаясь к федеральному канцлеру.

«Если бы мы не пришли к решению, это стало бы реальной проблемой для Европы, но мы вышли из тупика, и это гигантский шаг для европейского процесса», – сказал глава Еврокомиссии.

..............