Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли строителей на Антоновском мосту в Херсоне

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    НАТО страдает от глобализации

    Генерал-полковник Константин Тоцкий
       19 июня 2007, 17:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Могучий

    Россия не готова к более плотному сотрудничеству с НАТО. НАТО не готово влезать в дела США. Страны Восточной Европы, вступившие в НАТО, не хотят считать себя странами Запада, страны Запада страдают от глобализации Североатлантического альянса. Генерал-полковник Константин Тоцкий рассказал, что бы он сделал, стань вдруг генеральным секретарем НАТО.

    В Москве состоялась видеоконференция постоянного представителя России в НАТО Константина Тоцкого, посвященная десятилетию Основополагающего акта и пятой годовщине Римской декларации о партнерстве России и НАТО.

    Если смотреть из Москвы, везде, где есть интересы России, – там НАТО. А если смотреть из Брюсселя, везде, где есть интересы НАТО, – там Россия

    В ходе пресс-конференции Тоцкий рассказал о современных взаимоотношениях России и НАТО, о проблемах, связанных с обсуждением Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), и о перспективах партнерства России и Североатлантического альянса.

    За 10 лет отношений России и альянса несколько раз намечался кризис, один из них тянется и сегодня, и связан он с позицией России по ПРО и по ДОВСЕ. Россия на уступки по договору идти не готова, заявил Тоцкий: «Изменения ситуации с ДОВСЕ не будет. Позиция России по вопросу ДОВСЕ была высказана в Вене. И дополнительных указаний по этой проблеме я из Москвы не получал», – сказал Тоцкий.

    Он добавил, что и позиция НАТО остается прежней, она «по-прежнему привязывается к Стамбульским договоренностям». Тоцкий логики в связях между договором об ограничении вооружений и российскими миротворцами в Приднестровье и Грузии не видит.

    «Мы не просим уступок по договору, мы требуем от НАТО проанализировать ситуацию, оценить реалии сегодняшнего дня и принять видоизмененный договор», – подчеркивает Тоцкий. По его словам, западные участники НАТО хотят согласиться с российской позицией по договору, но восточноевропейские страны им этого сделать не дают. Они отказываются признать себя странами Запада и сократить свои вооружения.

    Проблема единства в НАТО наблюдается и по вопросу ПРО. Тоцкий уверен, что европейские участники НАТО дистанцируются от переговоров по противоракетной обороне, пытаясь представить их внутренним делом США и стран Восточной Европы. Такую позицию Тоцкий не понимает.

    Но в общении России и НАТО есть и позитивные моменты. По мнению Тоцкого, общество незаслуженно обходит вниманием военное партнерство России и альянса. «Генералы находят общий язык быстрее политиков», – сказал генерал. По его словам, сотрудничество России и альянса в сфере контроля воздушного пространства приведет к тому, что уже через два или три года безопасность воздушных полетов над Европой будет серьезно повышена.

    Кроме того, Европа готова обсуждать проблему европейской противовоздушной обороны совместно с Россией. Ведь не исключено, что в обозримом будущем войска России и НАТО могут проводить совместные мероприятия в Европе.

    Тоцкий уверен, что западным партнерам более чем интересны российские военные разработки. Так, в Петербурге представителям НАТО было представлено устройство, способное обнаруживать самодельные бомбы. Западных партнеров оно весьма заинтриговало, и они готовы ждать окончания разработки.

    Однако более плотного взаимодействия между участниками совета ожидать не приходится. Пять лет назад Россия хотела расширить сотрудничество с НАТО, но сейчас в наши планы расширение сотрудничества не входит.

    Тоцкий сообщил, что на 26 июня запланирована встреча генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера и президента РФ Владимира Путина. Она не будет носить официальный характер, общение между политиками запланировано лишь в рамках юбилейных мероприятий. Впрочем, по словам Тоцкого, Путин и де Хооп Схеффер обсудят вопросы, «не предназначенные для СМИ».

    «Константин Васильевич, а что сделали бы вы, если бы стали генеральным секретарем НАТО?» – спросили Тоцкого журналисты. И тут же подсказали ответ: «Распустили бы всех к черту?»

    Тоцкий замялся, дипломатическая вежливость с вариантом роспуска согласиться не позволяла, но и другого ответа подготовлено не было. «Нет, ну почему же сразу распустил, – задумался Тоцкий. – Нужно просто понимать, что НАТО вышло далеко за пределы своей компетенции». И заметил, что, по его мнению, глобализация НАТО приносит альянсу одни лишь проблемы. «Я бы отошел от глобализма НАТО, с такой политикой и надорваться можно», – предупредил Тоцкий.

    Генерал подчеркнул, что на данный момент в Европе не существует опасности военных конфликтов. А значит, многомиллионная армия стран – участниц НАТО – это ненужный балласт. По словам постоянного представителя России в НАТО, европейские участники НАТО проблему осознают, но пока что не знают, что с ней можно поделать. Впрочем, альянс предпринимает шаги по разворачиванию сил быстрого реагирования, способных действовать за пределами Европы.

    «Если смотреть из Москвы, везде, где есть интересы России, – там НАТО, – заметил Тоцкий. –А если смотреть из Брюсселя, везде, где есть интересы НАТО, – там Россия». Что из этого следует, Тоцкий дополнительно пояснять не стал.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •