Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
16 июня 2007, 12:17 • Политика

Джордж Буш не уйдет из Европы

США отвергли «ракетный компромисс» Путина

Джордж Буш не уйдет из Европы
@ Reuters

Tекст: Константин Удмуртов

Предложение России совместно использовать РЛС в Габале не заставит США отказаться от намерения поставить радар в Чехии и разместить системы ПРО в Польше. Об этом заявил глава Пентагона Роберт Гейтс на заседании Совета Россия – НАТО. Министр обороны России Анатолий Сердюков назвал стремление Вашингтона «недружественным шагом». Однако позиции России и США прояснятся после встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в июле.

Соединенные Штаты не откажутся создать систему противоракетной обороны в Европе. Об этом заявил шеф Пентагона Роберт Гейтс, подводя итоги заседания Совета Россия – НАТО в Брюсселе.

Размещение американского радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше станет «недружественным шагом», подчеркнул Анатолий Сердюков

Он пояснил, что «США рассматривают возможность совместного с Россией использования радиолокационной станции в Азербайджане исключительно как дополнительный ресурс для европейской системы ПРО». Поэтому Вашингтон продолжил переговоры по строительству нового радара в Чехии.

Роберт Гейтс опроверг заявления России о том, что Габалинская РЛС станет адекватной заменой планам американских военных создать действующую ПРО в этом регионе. Кроме того, министр обороны сомневается в заключении каких-либо соглашений по этому вопросу до встречи президентов США и России в июле.

Господин Гейтс заявил также, что российский министр обороны Анатолий Сердюков, присутствующий на заседании, «не отреагировал на его заявление».

Перед этой встречей представитель российской делегации сообщил журналистам, что «одной из тем переговоров станет развертывание элементов стратегической ПРО США в Европе».

Позднее Анатолий Сердюков все-таки прокомментировал заявления Гейтса, но «Интерфаксу». По его мнению, размещение американского радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше станет «недружественным шагом».

«Мы рассматриваем такое решение как шаг, направленный на разрушение существующей системы безопасности и создание новых разделительных линий на европейском континенте», – сказал Анатолий Серюдков.

Окончательно ситуация прояснится после встречи президента России Владимира Путина с коллегой из США Джорджем Бушем в июле. Тогда начнутся российско-американские консультации по совместному использованию РЛС в Азербайджане. Об этом заявлял глава Генштаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский.

«Именно тогда официальная администрация США объявит свою реакцию на предложение России о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане», – сказал господин Балуевский.

Ранее генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер признал, что в результате реализации американского проекта ПРО южные государства альянса, включая Турцию, Грецию, Болгарию и восточную часть Румынии, останутся не прикрыты от ракетной угрозы. Их защиту должна обеспечить вспомогательная тактическая противоракетная система, которую создаст НАТО. Господин Схеффер уточнил, что решение о ее строительстве будет принято на саммите альянса в Бухаресте весной 2008 года.

В пятницу британский министр по делам Европы Джефф Хун заявил, что правительство Великобритании приветствует «конструктивный подход» российского руководства к решению вопроса по размещению элементов системы ПРО. «Предложение президента Путина включить радар в Габале в систему ПРО США является вопросом для рассмотрения администрацией Соединенных Штатов и должно быть одобрено правительством Азербайджана», – отметил господин Хун.

Использовать РЛС в Габале совместно с США президент России Владимир Путин предложил на саммите G8, который прошел Хайлигендамме. Во время переговоров с Джорджем Бушем Владимир Путин подчеркнул, что азербайджанская РЛС расположена вблизи границ Ирана – страны, вызывающей наибольшие опасения у США.

На следующий день оптимистичные заявления насчет предложения России сделал и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он полагал, что данный проект вывел бы его страну «на новый уровень стратегического партнерства с двумя крупнейшими державами». Господин Алиев подчеркнул, что Азербайджан не увидел в этой инициативе возможность «сорвать большой куш». «Я не рассматриваю это как возможность сиюминутно получить какую-то выгоду или что-то урвать. Это новый элемент стратегических отношений», – говорил Ильхам Алиев.

..............