Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ активизировали наступление у Сватово в ЛНР

    Главная тема


    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Россия объединит всех

    Украина не знает, как жить дальше
    Большинство жителей стран СНГ желает воссоединения с Россией
       14 июня 2007, 19:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Пацар

    В четверг в Киргизии начали готовить референдум о воссоединении с Россией. Киргизия не одинока: по данным социологов, за воссоединение с Россией высказываются жители Белоруссии, Украины, Казахстана, Армении и Киргизии. Желания российских граждан созвучны настроениям соседей. При этом большинство граждан постсоветских стран вполне адаптировалось к новой жизни. Только Украина никак не может.

    Всероссийский центр изучения общественного мнения совместно с Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор» обнародовал результаты социологического опроса о социальном самочувствии населения 7 стран СНГ, проведенного в мае 2007 года.

    К воссоединению с Россией стремятся 55% граждан Украины, 52% – Белоруссии, 60% – Казахстана, 65% – Армении и 77% – Киргизии

    Респондентами выступили граждане России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Армении, Азербайджана и Киргизии. Кроме того, в ходе опроса выяснилось, как жители стран СНГ относятся к основным институтам власти.

    Опрос показал, что наивысший уровень социальной адаптации населения зафиксирован в Казахстане. Там на вопрос «удовлетворены ли вы сегодняшней жизнью» 73% респондентов ответили положительно. Однако здесь показатель удовлетворенности жизнью не достигает уровня, зафиксированного весной 2006 г. в странах ЕС – там жизнью довольны 81%.

    Помимо жителей Казахстана довольно высокий уровень удовлетворения показали респонденты Белоруссии (65%) и Киргизии (65%). В России и Армении удовлетворенных и неудовлетворенных примерно поровну: 51% и 46% в России, 49% и 51% в Армении. Скорее недовольны своей жизнью в Азербайджане (там только 41% довольных) и, тем более, на Украине (35%).

    Во всех 7 странах СНГ респонденты чаще всего оценивают свое материальное положение как «среднее». Положительные оценки собственного благосостояния преобладают над отрицательными только в Казахстане (27% против 9%) и Киргизии (21% против 16%). В остальных пяти странах негативные отзывы встречаются чаще, чем позитивные. Разрыв между ними минимален в Белоруссии (13% к 20%) и Армении (19% и 26%), максимален – на Украине (7% на 40%). В России по этому показателю уровень средний: 10% против 26%.

    Что касается экономической ситуации, то жители Казахстана ею почти довольны (45% положительных оценок, 49% нейтральных и только 2% отрицательных), так же как и обитатели Азербайджана (положительно 41%, нейтрально 36%, отрицательно 14%). В России и Белоруссии доминируют средние оценки экономического положения (57% и 60%). Наименее благополучной экономическая ситуация выглядит в Киргизии (по 45% оценивают положение отрицательно или нейтрально), в Армении (52% отрицательных и 41% нейтральных оценок) и особенно на Украине (67% отрицательных оценок).

    Соответственно, и в будущее с наибольшим оптимизмом смотрят граждане Казахстана. Среди них 50% ожидают, что они сами, их семьи через год будут жить лучше, чем сейчас. Что интересно, оптимизм преобладает и в экономически неблагополучных Киргизии (52%) и Армении (47%). А в Азербайджане, где с экономикой получше, оптимистов меньше – 36%. В России и Белоруссии прогнозы относительно собственной жизни нейтрально-позитивные: 28–29% ожидают улучшений, 45–46% – сохранения статуса, 9–12% – ухудшений. На Украине оптимистов и пессимистов примерно поровну: 17% и 19%. 40% полагают, что будут жить, как сейчас. При этом на Украине ситуация наименее предсказуема: здесь больше всего затруднившихся с прогнозом своего ближайшего будущего – 24%. Тогда как в Белоруссии и Азербайджане таких оказалось 18%, в России и Казахстане – 11–13%, в Армении и Киргизии – 2–3%.

    Также опрос показал, что в бывших советских республиках многие хотели бы объединиться с Россией. К воссоединению с Россией стремятся 55% граждан Украины, 52% населения Белоруссии и 60% жителей Казахстана. В Армении и Киргизии число желающих еще больше – 65% и 77% соответственно.

    Кстати, в Киргизии, где у идеи воссоединения с Россией больше всего сторонников, уже начали переходить от слов к делу. Сегодня в Министерство юстиции Киргизии был передан пакет документов для регистрации инициативной группы по проведению всенародного референдума о создании союзного с Россией государства.

    Только Азербайджану нравится жить самостоятельно – всего 12% населения этой страны высказались за воссоединение.

    Российские респонденты отвечают своим соседям взаимностью: 42% жителей России хотят объединиться с Белоруссией, 36% с Украиной, 30% – с Казахстаном. Меньше всего желающих объединяться с Грузией (11%) и с Турцией (4%).

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Россия и Украина заявили о своем желании взаимного воссоединения – в двух соседних государствах с интервалом в два дня прошли массовые акции за объединение. Теперь волеизъявление двух славянских народов подтвердилось социологами. Правда, украинские политики имеют на сей счет свое мнение, не совпадающее с народным.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •