Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
1 июня 2007, 17:56 • Политика

Березовский финансировал террористов

МВД уличило Березовского в поддержке Басаева

Березовский финансировал террористов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Борис Березовский оказался не только английским шпионом, в чем его обвинил вчера бизнесмен Андрей Луговой, но и «кошельком» для чеченского террориста Шамиля Басаева. Об этом сегодня заявил замминистра МВД России Аркадий Еделев. А отравленный в Лондоне экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко выполнял при Березовском роль киллера и «зачищал» его следы в Чечне.

Опальный олигарх Борис Березовский уже два дня становится главным действующим лицом в скандалах и громких разоблачениях.

Березовский финансировал чеченских боевиков из группировки Шамиля Басаева, а затем пытался убить свидетелей этого руками Литвиненко

Вчера на своей пресс-конференции российский бизнесмен Андрей Луговой, обвиняющийся британскими правоохранительными органами в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, назвал последнего и Березовского английскими шпионами, завербованными британской разведкой МI-6. Сам БАБ в этот же день успел «засветиться» на страницах Financial Times с заявлением о том, что именно он финансирует оппозиционную «Другую Россию».

Сегодня с громкими заявлениями в адрес Березовского выступил МВД России. Как заявил журналистам замминистра внутренних дел России Аркадий Еделев, у правоохранительных органов появилась достоверная информация о том, что Березовский финансировал чеченских боевиков из группировки Шамиля Басаева, а затем пытался убить свидетелей этого руками Литвиненко.

«Мы располагаем достоверными данными о пребывании Литвиненко на территории Чеченской Республики, куда он въезжал через Грузию. Он ликвидировал следы участия Березовского в финансировании НВФ и контактов Басаева. Литвиненко должен был убить свидетелей, но ему это не удалось», – цитируют замглавы МВД РИА «Новости».

Как сообщил Еделев, Генпрокуратура и ФСБ, занимавшиеся расследованием терактов в Москве, Волгодонске, Ставропольском крае и нападения на Дагестан, получила информацию, подтверждающую факты финансирования Березовским боевиков Шамиля Басаева.

«Были установлены конкретные свидетели, которые дали прямые показания о том, что переданные Березовским несколько миллионов рублей Басаеву для реконструкции одного из заводов, фактически на завод не поступали, а были истрачены на вооружение», - заявил заместитель министра.

Сегодняшние обвинения в адрес Березовского перекликаются со вчерашними. Луговой говорил о том, что БАБ работает на британскую разведку, а Еделев сообщил, что тот же БАБ помогал Басаеву.

Кроме того, по информации МВД, организаторы нападения на Нальчик в 2005 году, связанные с Басаевым, имели контакты с западными спецслужбами, стремившимися дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе.

Напомним, что Березовский регулярно общался с руководителями чеченских сепаратистов в свою бытность заместителем секретаря Совета безопасности России (1996-1998). Официально считалось, что он вел с ними переговоры об освобождении пленных российских солдат и заложников.

Однако уже в те времена многие наблюдатели подозревали его в более тесных связях. Позднее высказывались версии о причастности Березовского к организации терактов летом и осенью 1999 года. И вот теперь МВД России фактически подтверждает эти обвинения.

..............