Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

20 комментариев
24 мая 2007, 16:42 • Политика

Визит на три миллиарда

Путин добыл денег у австрийцев

Визит на три миллиарда
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Удмуртов

Завершился визит Владимира Путина в Австрию. Большая часть переговоров была посвящена экономической теме. На российско-австрийском бизнес-форуме заключено контрактов на общую сумму в 3 млрд долларов. Российский президент доволен тем, как в Австрии чтят захоронения советских воинов. Попрощавшись с Веной, Путин отправился в Люксембург.

Программа двухдневного визита президента в Австрию была, по обыкновению, насыщенной. В среду Путин встретился с федеральным канцлером Альфредом Гузенбауэром и австрийским президентом Хайнцем Фишером.

Нужно прислушаться к критике из-за рубежа, однако у европейских партнеров тоже достаточно проблем подобного рода

По информации источника в российской делегации, обсуждались вопросы сотрудничества в сфере железнодорожного транспорта и кооперации в газовой отрасли. Крупнейшие газохранилища Австрии, сооружаемые Газпромом, вмещают треть годового потребления газа в стране.

«Я убежден, что доверие, добрососедство и взаимообогащающее сотрудничество будут и впредь оставаться прочной базой российско-австрийских отношений, отношений созидательных, работающих на благо наших народов, содействующих безопасности и стабильности нашей общей Европы», – заявил президент на официальном обеде во дворце Хофбург.

Австрия президенту понравилась: «Сегодня Вена остается одним из самых привлекательных мест в Европе. Здесь, в Вене и вообще в Австрии, в стране Альп и голубого Дуная, мечтают побывать сотни тысяч, а может быть, и миллионы граждан России», – сказал он.

«Поэтому мне особенно приятно отметить, что расширяются контакты в сфере культуры и науки, туризма и молодежных обменов, все более тесными и плодотворными становятся прямые связи наших деловых кругов», – добавил президент и предложил тост за дальнейшее укрепление российско-австрийского партнерства, за здоровье президента Австрии и его супруги, за здоровье всех присутствующих.

В тот же день Путин, выступая на российско-австрийском бизнес-форуме, подтвердил, что Россия намерена добиваться вступления в ВТО. «Мы хотим вступить в ВТО на приемлемых для нас условиях», – подчеркнул президент. Путин надеется, что «в ближайшее время сможет закончить непростой переговорный процесс и с европейскими, и с американскими партнерами». При этом он сказал, что «достаточно посмотреть на статистику экспорта-импорта», чтобы стало ясно: вступление России в ВТО нашим европейским партнерам нужно больше, чем самой России.

Путина сильно интересовали зарубежные инвестиции в экономику России. «Успешное развитие российской экономики укрепляет доверие к сотрудничеству с Россией», – сказал российский лидер. В прошлом году объем австрийских инвестиций вырос на 40%.

Во время форума было подписано сразу несколько контрактов на общую сумму в 3 млрд долларов. Бизнесмены договорились о выходе российских компаний на конечных потребителей в нескольких федеральных землях Австрии. Путин подчеркнул, что Австрия «важный транзитный центр». По его словам, Россия получает лишь одну треть этого дохода. «На границе мы продаем газ по 240 долларов за тысячу кубометров, а до потребителей он доходит по цене до 1 тыс. долларов. Это уже не наши проблемы, и просим относиться к ним с пониманием», – пояснил Путин.

Разобравшись с экономическими вопросами, Путин заговорил о правах человека и свободе слова в России. Он признал, что нужно прислушаться к критике из-за рубежа, однако у «европейских партнеров» тоже достаточно проблем подобного рода.

Говоря о «горячей» теме размещения американской системы ПРО в Восточной Европе, Путин назвал ее «вредной вещью», которая повлечет за собой гонку вооружений. Что касается «мясного скандала» с Польшей, которая наложила эмбарго на заключение нового соглашения между Россией и Евросоюзом, Путин заверил, что Россия «настроена на конструктивный диалог». Еще 2 мая Москва предложила Варшаве пустить российских экспертов на польские предприятия, чтобы обсудить все детали этой проблемы и попытаться возобновить поставки, но Польша так и не ответила.

В четверг президент почтил память соотечественников, погибших в боях за освобождение Австрии от фашизма. Вместе с главой Национального совета Австрии Барбарой Праммер он возложил венок к мемориалу советскому Воину-Освободителю в Вене. В австрийской земле захоронено около 90 тыс. советских граждан, более 17 тыс. из которых погибли в ходе боевых действий, а 70 тыс. умерли в концлагерях.

У России нет вопросов к австрийцам по уходу за воинскими захоронениями, так же как и по отношению к истории, цитирует помощника президента России Сергея Приходько РИА «Новости». Приходько отметил бережное отношение австрийских властей и граждан к воинским захоронениям и мемориалам.

Завершая визит, Путин посетил храм Святителя и Чудотворца Николая, где поговорил с настоятелем собора, протоиереем Владимиром Тыщуком. По его словам, в здании третий год идут масштабные реставрационные работы. Причем на деньги российского государства. Путин сказал Тыщуку, что в ходе переговоров с австрийским руководством поставил вопрос о том, чтобы Русская православная церковь могла действовать на всей территории Австрии.

Завершив программу официального визита в Австрийскую Республику, Путин отбыл в Люксембург. Это будет первый в истории визит главы Российского государства в маленькое Великое Герцогство. Владимир Путин встретится с великим герцогом Анри и премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером.

..............