11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 03:50  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп и Лавров провели переговоры в Белом доме

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Ахмадинежад вербует Лукашенко

        Харизматические лидеры Ирана и Белоруссии начинают строить «Антиглобалистский интернационал», рассчитывая на поддержку России
        Визит Махмуда Ахмадинежада заканчивается во вторник и пока рано подводить его итоги   21 мая 2007, 16:00
        Фото: oregonlive.com
        Текст: Михаил Тюренков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Ирана прибыл в Белоруссию с официальным визитом. Экономическая составляющая ирано-белорусского сотрудничества вряд ли имеет большое значение. Ахмадинежад и Лукашенко явно нацелились на создание антиглобалистского блока. Поддержит ли Россия «союз трех харизматиков»?

        Официальный визит в Белоруссию президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада, который в понедельник утром был встречен хлебом-солью и ярким букетом цветов в Национальном аэропорту Минска, – событие неординарное по целому ряду параметров.

        «Наши государства стремятся к тесному взаимодействию. Для этого есть и субъективные причины – отношения президентов, и объективные – та обстановка, в которой мы находимся»

        Главная же его интрига заключается в том, что международное значение этой поездки много выше каких бы то ни было двусторонних соглашений, которые могли быть достигнуты в ходе переговоров господ Ахмадинежада и Лукашенко.

        Несколько тусклыми, хотя и имеющими немалое значение для обеих сторон на общем геополитическом фоне выглядят ирано-белорусские экономические договоренности: о поставке в Иран белорусской металлопродукции, сельскохозяйственной техники и оборудования для нефтехимической и энергетической отраслей, а также о поставке рыбы, сельскохозяйственной продукции и цитрусовых в Белоруссию из Ирана. При этом нельзя не отметить, что некоторые совместные экономические проекты (как, например, белорусское предприятие по выпуску иранских легковых автомобилей «Саманд») уже запущены и со временем могут стать вполне рентабельными.

        Однако достаточно интересная версия о том, что в Иране Белоруссия ищет источники энергоносителей, альтернативные российским, не представляется сенсационной в силу своей слабой обоснованности. В первую очередь потому, что в долгосрочность ирано-белорусских энерготранзитных потоков в сегодняшней ситуации поверить может только экономически наивный человек, каковым Александр Лукашенко при всех своих оригинальных личностных особенностях все-таки не является. Между тем проект добычи Белоруссией нефти в месторождении Джофейр в Иране с повестки дня не снимается.

        #{photos}

        При этом предположение о каких-либо совместных ирано-белорусских атомно-энергетических проектах пока также маловероятно. Белоруссия – территория, в наибольшей степени пострадавшая в ходе Чернобыльской катастрофы 1986 года, – в настоящий момент не имеет на своей территории ни одного действующего либо строящегося (в отличие от Ирана) атомного энергоблока. Более того, белорусские разработки в данной области предполагают строительство первой АЭС на территории республики лишь в 2017–2020 годах (однако, что любопытно, не без помощи китайских товарищей).

        Куда более интересными являются внешнеполитические инициативы обеих стран, которые в последние годы находят все больше точек пересечения. Так, еще накануне визита иранского президента в Минск посол Ирана в Белоруссии Абдольхамид Фекри недвусмысленно заявил, что «в международных организациях Белоруссия и Иран стараются поддержать друг друга»

        «Самое главное в политике наших стран, – сказал он, – это то, что мы против однополярного мира… Обе страны проводят свою независимую политику, не хотят подчиняться другим, не принимают давления и соблюдают свои национальные интересы».

        Стоит отметить, что в ноябре 2006 года состоялся визит в Тегеран президента Белоруссии Александра Лукашенко. Говоря об итогах того визита, сам Лукашенко отметил: «Мы достаточно далеко продвинулись в сотрудничестве в сфере политики. У нас отлично работают дипломаты, у нас единая точка зрения по вопросам мироустройства. Но любая политика нуждается в мощной подпитке в виде торгово-экономических отношений… Что касается взаимного интереса, то наши государства стремятся к тесному взаимодействию. Для этого есть и субъективные причины – отношения президентов, и объективные – та обстановка, в которой мы находимся».

        На этот раз, как передает РИА «Новости», президент Ирана в начале переговоров один на один с президентом Белоруссии выразил еще большую расположенность к Александру Лукашенко, чем полгода тому назад: «Я считаю Вас одним из лучших своих друзей». Махмуд Ахмадинежад также выразил надежду, что укрепление двусторонних отношений Белоруссии и Ирана будет способствовать укреплению мира и безопасности как в регионе, так и в мире. «Нет границ для сотрудничества, и мы не видим препятствий и барьеров для нашего сотрудничества», – отметил президент Ирана.

        Очевидно, что визит Ахмадинежада в Минск вписывается во внешнеполитическую линию Ирана, которую вице-президент Ирана Парвиз Давуди на встрече с заместителем главы МИД КНДР Ким Хьонг Юном ранее обозначил следующим образом: «Эпоха высокомерия и держав-притеснителей ушла в прошлое, победа окончательно принадлежит свободолюбивым и независимым нациям».

        Визит Махмуда Ахмадинежада заканчивается во вторник, и пока рано подводить его итоги, но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что очередной шаг в направлении создания «Антиглобалистского интернационала» сделан. Помимо Белоруссии и Ирана, его потенциальным участником является также Венесуэла. Кстати, венесуэльский президент Уго Чавес в июле 2006 года также побывал в гостях у Александра Лукашенко. Таким образом, вполне вероятен союз трех харизматиков против американского гегемонизма.

        Вопрос лишь в том, позволит ли мировое сообщество ведомым этими харизматиками нациям оставаться столь же «свободолюбивым и независимым», как сегодня. Очевидно, что устойчивость коалиции может обеспечить лишь участие таких крупных держав, как Россия. Поэтому демонстративная дружба Лукашенко с Ахмадинежадом (как и ранее с Чавесом) может рассматриваться как средство давления на Россию.

        Только вот Россия, вернувшаяся в мировую политику, не любит, когда на нее давят – о чем неоднократно говорил президент Владимир Путин. И это относится не только к западному давлению.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............