Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Буш завернул закон

    Джордж Буш второй раз в жизни наложил вето
    Джордж Буш второй раз в жизни наложил вето
       2 мая 2007, 20:44
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Удмуртов

    Джордж Буш наложил вето на законопроект, которым предусматривался вывод войск из Ирака не позднее 2008 года. Таким образом, он сдержал свое обещание остановить любой законопроект, содержащий в себе сроки вывода американского контингента из этой страны. Конгрессмены-демократы уже пообещали, что их не остановят действия президента и они предпримут все возможное, чтобы «изменить ситуацию в Ираке».

    Во вторник вечером президент США Джордж Буш-младший наложил вето на принятый американским конгрессом законопроект, которым предусматривался вывод солдат из Ирака не позднее 2008 года.

    56% американцев не верят в победу коалиционных сил в Ираке и согласны с тем, что пора утвердить график по выводу войск из этой страны

    Теперь закон считается не принятым и возвращен обратно в конгресс. Напомним, обе палаты парламента приняли закон, где прописали дополнительное финансирование кампаний в Ираке и Афганистане в 124 млн долларов. Но деньги планировалось выделить лишь в том случае, если вывод войск начался бы не позднее 1 октября 2007 года и завершился бы к 1 апреля 2008 года. Но президент США такой «пакетный» закон подписывать не стал.

    Тем не менее у конгрессменов остается мизерный шанс преодолеть президентское вето, если документ при повторном рассмотрении соберет не менее двух третей голосов парламентариев. По прогнозам аналитиков, это практически невозможно. Поэтому им, скорей всего, придется принимать новый закон, в котором не будет упомянут график вывода войск.

    В тот же день Буш призвал конгресс «как можно быстрее принять новый законопроект», остроумно назвав нынешний документ «неприемлемым». Кроме того, Буш высказался за сотрудничество с конгрессменами – он готов обсуждать финансирование кампаний, но не дату вывода войск.

    В среду он пригласил лидеров демократов в свою резиденцию, чтобы обсудить, где найти средства на продолжение военных действий. Президент не сомневается, что «при наличии доброй воли с обеих сторон удастся разработать такой закон, который позволит как можно скорее выделить необходимые войскам средства».

    Лидеры демократов в конгрессе сенатор Гарри Рид и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявили, что наложенное Бушем вето не остановит их усилий по изменению ситуации в Ираке, сообщило РИА «Новости». «Если президент думает, что, наложив вето на этот законопроект, он заставит нас прекратить работать над изменением хода войны в Ираке, то он ошибается», – сообщил сенатор Рид.

    «Если президент думает, что происходящее сейчас в Ираке – прогресс, как он заявил об этом в своем выступлении, то совершенно понятно, почему у нас с ним имеются политические разногласия», – вторила спикер Пелоси.

    В своем противостоянии Бушу демократы опираются на общественное мнение. Большинство американцев негативно относится к иракской военной кампании. Согласно последнему социологическому исследованию, проведенному по заказу телекомпании NBS и газеты The Wall Street Journal, 56% американцев не верят в победу коалиционных сил в Ираке и согласны с тем, что пора утвердить график по выводу войск из этой страны. Против вывода войск выступает 37% опрошенных.

    Зато решение Буша поддерживает правительство Ирака. Оно раскритиковало американских парламентариев за одобрение законопроекта о выводе войск. «Мы видим несколько негативных сторон в этом законе. Это может отрицательно сказаться на политической жизни нашей страны», – сказал представитель иракского правительства Али ад-Даббаг.

    По его мнению, такое решение США может привести к активизации вооруженных экстремистов.

    Ранее и премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявлял, что не видит необходимости в установлении точного срока вывода американского контингента из его страны. «Мы не видим пока необходимости в определении точной даты вывода. Он может состояться только после того, как правительство окажется в состоянии взять под контроль ситуацию в стране, и мы делаем все, что в наших силах, настолько быстро, насколько возможно».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •