Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов На Украине понадобится специальная гуманитарная операция

По прошествии двух лет специальной военной операции начинает вырисовываться контур того, что будет представлять собой проигравшая Украина, и что предстоит сделать России, чтобы в дальнейшем необходимость проведения таких операций свести к нулю.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему с «деколонизацией» России ничего не получится

«Деимпериализация, деколонизация и рефедерализация» России, случись она в реальности, была бы невыгодна никому. В первую очередь она будет катастрофой для самих россиян, и спрашивать: «А почему это они не хотят этого себе устроить?» – несколько наивно.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

23 комментария
2 мая 2007, 20:44 • Политика

Буш завернул закон

Джордж Буш второй раз в жизни наложил вето

Буш завернул закон
@ Reuters

Tекст: Константин Удмуртов

Джордж Буш наложил вето на законопроект, которым предусматривался вывод войск из Ирака не позднее 2008 года. Таким образом, он сдержал свое обещание остановить любой законопроект, содержащий в себе сроки вывода американского контингента из этой страны. Конгрессмены-демократы уже пообещали, что их не остановят действия президента и они предпримут все возможное, чтобы «изменить ситуацию в Ираке».

Во вторник вечером президент США Джордж Буш-младший наложил вето на принятый американским конгрессом законопроект, которым предусматривался вывод солдат из Ирака не позднее 2008 года.

56% американцев не верят в победу коалиционных сил в Ираке и согласны с тем, что пора утвердить график по выводу войск из этой страны

Теперь закон считается не принятым и возвращен обратно в конгресс. Напомним, обе палаты парламента приняли закон, где прописали дополнительное финансирование кампаний в Ираке и Афганистане в 124 млн долларов. Но деньги планировалось выделить лишь в том случае, если вывод войск начался бы не позднее 1 октября 2007 года и завершился бы к 1 апреля 2008 года. Но президент США такой «пакетный» закон подписывать не стал.

Тем не менее у конгрессменов остается мизерный шанс преодолеть президентское вето, если документ при повторном рассмотрении соберет не менее двух третей голосов парламентариев. По прогнозам аналитиков, это практически невозможно. Поэтому им, скорей всего, придется принимать новый закон, в котором не будет упомянут график вывода войск.

В тот же день Буш призвал конгресс «как можно быстрее принять новый законопроект», остроумно назвав нынешний документ «неприемлемым». Кроме того, Буш высказался за сотрудничество с конгрессменами – он готов обсуждать финансирование кампаний, но не дату вывода войск.

В среду он пригласил лидеров демократов в свою резиденцию, чтобы обсудить, где найти средства на продолжение военных действий. Президент не сомневается, что «при наличии доброй воли с обеих сторон удастся разработать такой закон, который позволит как можно скорее выделить необходимые войскам средства».

Лидеры демократов в конгрессе сенатор Гарри Рид и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявили, что наложенное Бушем вето не остановит их усилий по изменению ситуации в Ираке, сообщило РИА «Новости». «Если президент думает, что, наложив вето на этот законопроект, он заставит нас прекратить работать над изменением хода войны в Ираке, то он ошибается», – сообщил сенатор Рид.

«Если президент думает, что происходящее сейчас в Ираке – прогресс, как он заявил об этом в своем выступлении, то совершенно понятно, почему у нас с ним имеются политические разногласия», – вторила спикер Пелоси.

В своем противостоянии Бушу демократы опираются на общественное мнение. Большинство американцев негативно относится к иракской военной кампании. Согласно последнему социологическому исследованию, проведенному по заказу телекомпании NBS и газеты The Wall Street Journal, 56% американцев не верят в победу коалиционных сил в Ираке и согласны с тем, что пора утвердить график по выводу войск из этой страны. Против вывода войск выступает 37% опрошенных.

Зато решение Буша поддерживает правительство Ирака. Оно раскритиковало американских парламентариев за одобрение законопроекта о выводе войск. «Мы видим несколько негативных сторон в этом законе. Это может отрицательно сказаться на политической жизни нашей страны», – сказал представитель иракского правительства Али ад-Даббаг.

По его мнению, такое решение США может привести к активизации вооруженных экстремистов.

Ранее и премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявлял, что не видит необходимости в установлении точного срока вывода американского контингента из его страны. «Мы не видим пока необходимости в определении точной даты вывода. Он может состояться только после того, как правительство окажется в состоянии взять под контроль ситуацию в стране, и мы делаем все, что в наших силах, настолько быстро, насколько возможно».

..............