Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД России отвергли политические фантазии Польши о выплате репараций

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Эстония угрожает России

    Эстония угрожает России
    Посол Эстонии в России Марина Кальюранд
       2 мая 2007, 18:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Посол Эстонии в Москве Марина Кальюранд уверена, что, выступая против переноса Бронзового солдата, Россия вмешивается во внутренние дела прибалтийской республики, вместо того чтобы «честно оценить события» 1940–1944 годов. Евросоюз, по словам консула, «полностью поддерживает» позицию Эстонии и уже готовит «конкретные санкции» в отношении России. Отечественные молодежные движения тем временем грозят демонтировать здание посольства и перенести его на окраину столицы.

    Рядовая пресс-конференция отнюдь не рядового дипломата – посла Эстонии в Москве Марины Кальюранд – началась штурмом. Около 200 активистов молодежных движений «Наши», «Россия молодая», «Местные», «Новые люди» и Евразийский союз молодежи (ЕСМ) попытались прорваться на встречу с консулом прибалтийской республики в особняк на Мясницкой, 42.

    Посла взяли штурмом

    Охрана посла решила не дожидаться вопросов от юных политиков и развернула консула вспять, прикрыв тылы облаком перцового газа из баллончиков

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД лидер «Наших» Василий Якеменко, изначально попасть на мероприятие планировал только он, чтобы задать Марине Кальюранд 6 вопросов. Однако охрана вожака красно-белых в здание не пустила. А когда после долгих уговоров, Якеменко все же прошел в зал, ведущий пресс-конференции попросил его как постороннего покинуть помещение. «Мало того что мы в Эстонии посторонние. Мы у нас уже посторонние!» – возмутился Василий Якеменко. Следом взбунтовались все 200 сторонников, которых он привел с собой.

    Порядка 20 человек, по словам главы «России молодой» Михаила Мищенко, проникли в особняк газеты АиФ (там проходила пресс-конференция. – Ред.) через окно мужского туалета на первом этаже. Еще нескольким активистам удалось форсировать входную дверь. Пара десятков ребят набились в тесноватый предбанник и оттуда поддерживали коллег морально. Ибо прорваться внутрь им не давал стоявший на смерть охранник пресс-центра. Остальные, сгрудившись у клумбы напротив дверей особняка, кричали: «Пустите молодежь! У нас демократия!»

    Тем временем Марина Кальюранд собралась выйти к прессе. Однако перед входом в зал ее остановили вышедшие из туалета активисты и попытались о чем-то спросить. Охрана посла решила не дожидаться вопросов от юных политиков и развернула консула вспять, прикрыв тылы облаком перцового газа из баллончиков. Прокашлявшись, активисты с флагами наперевес ретировались из здания. Все также через туалетное окно. Поскольку вход в особняк, являвшийся заодно и выходом, блокировали их товарищи.

    В пресс-центре осталась только кучка самых храбрых, которые, развернув россомоловские знамена, раздавали интервью журналистам. Как рассказала газете ВЗГЛЯД комиссар «Наших» Юлия Зимина, ее соратники успокоятся и прекратят круглосуточно пикетировать эстонское посольство только после того, как «власти Эстонии извинятся перед ветеранами». Если же этого не произойдет, «Наши» при деятельной поддержке активистов других молодежных движений 12 июня начнут демонтировать здание консульства прибалтийской республики в Малом Кисловском переулке.

    Как объяснил газете ВЗГЛЯД Василий Якеменко, его соратники не собираются покушаться на древний особняк, окна которого выходят в переулок, а хотят снести более позднюю уродливую пристройку из стекла и бетона. «Она уродует архитектурный облик столицы. К тому же, раньше на этом месте был исторический сад», – пояснил Якеменко газете ВЗГЛЯД. По его словам, договоренности с Эстонией по поводу передачи особняка под посольство прибалтийской республики «должны быть расторгнуты». А само консульство, считает Якеменко, надо перенести на окраину столицы, где «можно подобрать прекрасное здание».

    В ближайшее время Якеменко собирается встретиться с мэром Юрием Лужковым, представителями Госдумы и Управления зданиями, находящимися в ведении МИД, чтобы обсудить с ними вопрос перемещения эстонского консульства из центра столицы. «Думаю, я смогу их убедить», – говорит Якеменко. А пока лидер россомолов Максим Мищенко обещает купить Марине Кальюранд билет до Таллина и отвезти ее в аэропорт на личном авто, если эстонский посол решит покинуть Россию.

    Россия покусилась на Эстонию и ЕС

    Усмирить соратников смог только сам Якеменко
    Усмирить соратников смог только сам Якеменко
    Пока лидеры общались с прессой в зале, на улице продолжались волнения. Усмирить соратников смог только сам Якеменко. «Мы живем в демократическом государстве и должны соблюдать его законы. Вы стоите спокойно. Нет никаких проблем. Мы зададим послу два вопроса и уйдем», – гипнотическим голосом увещевал товарищей глава «Наших». Как ни странно, активисты послушались и сняли осаду с дверей. Правда, после этого они выстроились в плотную шеренгу возле въездных ворот, отрезав машине консула дорогу на улицу, и принялись скандировать: «Нет фашизму!», «Чемодан, вокзал, сваливай!», «Фашизм не пройдет!». А один из членов ЕСМ по имени Савва каким-то чудом пробрался на крышу особняка и водрузил там черный фирменный флаг евразийцев.

    Василий Якеменко тем временем, как и обещал, спокойно вернулся в зал и вместе с журналистами принялся ждать выхода Марины Кальюранд, которая вопреки всему не оставила желания пообщаться со СМИ. Не тут-то было. Ведущий пресс-конференции, обвинив соратников Якеменко в провоцировании «международного скандала» и порче имущества, удалил лидера «Наших» из-за круглого стола. Правда, пообещал задать 6 наболевших у красно-белых вопросов, которые Якеменко предусмотрительно записал на бумажку.

    Увидев вождя и подъехавшие автобусы с ОМОНом, молодые активисты гуськом зашагали прочь от пресс-центра и равномерно распределились по всей Мясницкой улице. Здесь они поджидали авто Марины Кальюранд, чтобы еще раз взять его в кольцо. Правда, 10 особо буйным активистам это не удалось: их забрали в милицию.

    А пока юных политиков везли в отделение, Кальюранд жаловалась журналистам на поведение делегации российских депутатов, которые накануне были в Таллине, чтобы снять напряжение в отношениях двух стран. По словам посла, думцы проигнорировали программу, которую для них подготовила эстонская сторона, не вышли на пресс-конференцию, созванную парламентом Эстонии, и отменили несколько встреч, включая встречу с представителями МИД прибалтийской республики, где должна была обсуждаться история сноса Бронзового солдата. «Стремление Эстонии к диалогу было в очередной раз отвергнуто российской стороной. Премьер Эстонии назвал такое поведение российской делегации позорным», – прокомментировала ситуацию Кальюранд.

    Она еще раз подчеркнула, что эстонцы не видят ничего предосудительного в переносе памятника советским воинам из центра города на удаленный погост. По словам консула, до сего момента останки павших в Великую Отечественную покоились под «троллейбусной остановкой», на которой собирались «маргиналы», теперь же они окажутся там, где им и надлежит быть – на кладбище. «Мы регулируем свою жизнь, жизнь своего государства на своей территории. Наши действия не направлены ни на одно другое государство. Мы действуем в своих интересах согласно международным законам», – заявила Кальюранд.

    России она посоветовала оглянуться назад и «открыто и честно оценить» события, которые происходили в 1940–1944 годах. В пример нам Кальюранд поставила страны Восточной Европы, которые уже смогли бросить «честный взгляд» на историю середины XX века. При этом резкое выступление России против переноса таллиннского Бронзового солдата, по мнению посла, является попыткой нашей страны вмешаться во внутренние дела прибалтийской республики. «А покушение на Эстонию – это покушение на Евросоюз», – процитировала Кальюранд слова эстонского руководства.

    По ее словам, «покушение идет как виртуально, так и реально». Эстонские серверы в последнее время все чаще подвергаются атакам российских хакеров. И, как уверяет эстонский премьер, нападения происходят в том числе с IP-адресов администрации российского президента. А «реальное покушение», по мнению консула, она каждый день может наблюдать под окнами посольства, где идет «незаконный митинг».

    Как уверила Марина Кальюранд, большая часть европейских стран «крайне озабочена» конфликтом России с Эстонией и однозначно держит сторону прибалтийской республики. «Сейчас у нас идут консультации с Евросоюзом, какие меры будут предприняты. Евросоюз будет предпринимать конкретные санкции в отношении России», – пригрозила Кальюранд. Правда, какого именно наказания требуют власти ее государства, посол не сказала. Помимо европейских стран, по ее словам, Эстонию также поддерживают Украина и Грузия. А вот угрозы юных россиян демонтировать здание эстонского посольства в Москве консул, кажется, всерьез не воспринимает.

    «Это абсурдно. Не хочу даже спекулировать на эту тему», – заявила Марина Кальюранд газете ВЗГЛЯД (видимо, хакерская атака с IP-адресов администрации президента ей кажется менее абсурдной. – Ред.).

    Кстати, на 6 вопросов Василия Якеменко посол ответить отказалась. «Мы готовы говорить со всеми, но как я буду отвечать на вопросы тех, кто час назад напал на меня?» – поразилась Кальюранд. По ее словам, «Нашим» вкупе с другими организациями надо «прекратить атаки» на эстонское посольство, после чего консул согласится встретиться с Якеменко или письменно ответить на все его вопросы.

    Комментарии экспертов

    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Чем дальше развивается эта ситуация, тем больше у меня создается впечатление, что заработал тот самый механизм «санитарного кордона» между Россией и ЕС, сделанного из Прибалтийских республик. Теперь Эстония своими действиями решает внешнеполитические задачи, и эти действия направлены на то, чтобы осложнить отношения России с Евросоюзом. До этого был «мясной демарш» Польши. Эстония создает пояс нестабильности в отношениях Россия – ЕС. Напомню, что Евросоюз провозгласил стандарты демократических принципов во взаимоотношениях между странами, входящими в ЕС. Но сейчас в Европе ведется такая игра, при которой осуждаются действия России. Наша страна должна жестче выступать не только по Эстонии, но и по отношению к Евросоюзу и НАТО. Также хотел обратить внимание на то, что на фоне действий эстонской милиции по ликвидации уличных беспорядков действия нашего ОМОНа на Марше несогласных смотрятся безвинным действием.

    Сергей Попов, независимый депутат Государственной думы
    Сергей Попов, независимый депутат Государственной думы
    Я думаю, что никаких санкций быть не должно. Во всем мире существует практика, когда возле посольств люди устраивают пикеты. В данном случае можно говорить о некой слаженности действий пикетчиков, но люди пришли туда по зову сердца, их никто не принуждал. Но, безусловно, Эстония своими действиями хочет оказать давление на Россию.

    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    Я думаю, что Евросоюз может выразить беспокойство по поводу призыва Эстонии. Эта тема будет на повестке дня на майском саммите Россия – ЕС в Самаре. Однако этот кризис не будет носить затяжной характер. МИД России не заинтересован в этом конфликте. Но удар по имиджу России будет нанесен.

    ,
    У России весьма широкие отношения с ЕС, начиная от импорта продуктов и заканчивая экспортом природных ресурсов. Поэтому здесь широкое поле для санкций. Но требования Эстонии применить санкции в отношении России недальновидны. Эстония сама может наступить на свои же грабли. В ее ситуации нужно пытаться сглаживать углы, а не заострять их. По моему мнению, Эстония не добьется никаких встречных санкций.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •