Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
17 мая 2007, 20:51 • Политика

Единство Русской церкви – залог единства России

Общие задачи воссоединенной Церкви

Единство Русской церкви – залог единства России
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Тюренков

Состоявшееся в четверг утром объединение двух частей Русской церкви – Московского патриархата и Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) – не поставило точку во внутрицерковных и церковно-государственных отношениях. О ближайших перспективах и направлениях этого взаимодействия сегодня вечером поведали журналистам наиболее авторитетные иерархи воссоединенной церкви.

В четверг вечером в конференц-зале гостиницы «Даниловская» прошла пресс-конференция, посвященная состоявшемуся в этот же день воссоединению двух частей Русской православной церкви (РПЦ) – Московского патриархата и Русской православной церкви за границей (РПЦЗ).

Если все больше людей будут мотивировать свои поступки христианскими идеалами, то Россию больше не будут ожидать революции, гражданские катаклизмы

В пресс-конференции со стороны Московского патриархата приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей – митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и председатель Комиссии по диалогу с Русской зарубежной церковью – архиепископ Корсунский Иннокентий, а со стороны Русской зарубежной церкви – председатель комиссии по переговорам с Московским патриархатом архиепископ Берлинский и Германский Марк.

Лейтмотивом мероприятия стали слова митрополита Кирилла о том, что теперь, после уже состоявшегося воссоединения, обеим сторонам необходимо осознать единство Русской церкви и, соответственно, с этого момента принимать все наиболее важные и ответственные решения как по внутрицерковным, так и по церковно-общественным вопросам только сообща. Между тем, подчеркнул владыка, РПЦЗ остается самостоятельной «в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских».

Кроме того, как было отмечено, единство Русской церкви не является полным без решения старообрядческого вопроса. Несмотря на то что решить его не так просто, как проблему разделения Московского патриархата и Зарубежной церкви, в воссоединенной церкви есть немало священнослужителей, таких как епископ Даниил (Александров) в США и священник Иоанн Миролюбов в России, которые занимаются вопросами диалога и взаимодействия со старообрядчеством. Более того, недавно был создан Патриарший старообрядный центр, который будет курировать данное направление.

В свою очередь, архиепископ Берлинский и Германский Марк заявил, что опыт РПЦЗ будет очень полезен воссоединенной церкви, поскольку за более чем 80 лет разделения Зарубежная церковь неплохо адаптировалась к условиям жизни среди инославных и, частично, иноверных людей, зачастую совершенно не знакомых с русским православием. «С другой стороны, мы имеем опыт существования церкви в свободном обществе, так называемом демократическом», – тонко подметил владыка Марк, не забыв подчеркнуть, что подобное общество, наряду с очевидными преимуществами, имеет и немало опасностей для духовной жизни людей.

На вопрос о ближайших совместных действиях РПЦ – РПЦЗ митрополит Кирилл отметил, что «к следующему совместному архиерейскому собору готовится очень серьезный документ по правам и свободам человека. Специальная комиссия работает над ним. В этой работе тоже должны принять участие архиереи Русской зарубежной церкви».

На заключительный вопрос газеты ВЗГЛЯД о том, какое значение имеет воссоединение Русской церкви для России как светского государства, митрополит Кирилл ответил:

– Россия как юридически светское государство всегда, даже в годы суровых гонений на Церковь, существовала в системе православных нравственных ценностей. Эта система была включена в плоть и кровь нашего народа. Как справедливо отметил президент России Владимир Путин, принявший непосредственное участие в процессе воссоединения Русской церкви, «мы осознали, что национальный подъем, развитие России невозможны без опоры на исторический и духовный опыт. И хорошо понимаем и ценим силу воздействия пастырского слова, которое объединяет народ России. И потому восстановление единства церкви служит и нашим общим целям».

Воссоединенная церковь может свидетельствовать обо всех этих ценностях и приоритетах, столь важных для России, с особой силой, – продолжил митрополит. – И если с каждым годом все больше людей будут мотивировать свои поступки христианскими идеалами, то можно быть уверенным, что Россию больше не будут ожидать революции, гражданские катаклизмы и прочие глобальные ошибки, которые наше общество пережило в XX веке.

Хочется верить, что этот оптимистический пафос, который столь созвучно разделили духовные и политические лидеры России, не ограничится красивыми словами, но воплотится в реальных совместных созидательных делах церкви и государства на благо нашего общества.

..............