Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

0 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

11 комментариев
6 апреля 2007, 18:58 • Политика

Под белой звездой

Госдума поменяла Знамя Победы

Под белой звездой
@ wikipedia.org

Tекст: Петр Самойлов

В пятницу Госдума преодолела вето Совфеда на закон «О Знамени Победы». С красного полотнища знамени убрали изображение серпа и молота, заменив его белой пятиконечной звездой. По мысли депутатов, уже 9 мая над парадными коробками, шествующими по Красной площади, будет реять Знамя Победы в новом варианте.

Совет Федерации отклонил закон еще в прошлую пятницу. Сенаторы возмутились тем, что депутаты предложили убрать со Знамени Победы изображение серпа и молота. Вместо него на красном полотнище с обеих сторон будет красоваться белая пятиконечная звезда. Тогда спикер Совфеда Сергей Миронов заявил, что, как сын фронтовика, не может поддержать закон, против которого выступают ветераны.

Собравшись с духом, Сигуткин прошептал в микрофон: «Перспектив для возможного компромисса нет

На заседании в пятницу выяснилось, что протесты сенаторов депутатов не впечатлили. «Сейчас отказываться от собственной позиции было бы недальновидно, – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. – Эту тему мы обсуждаем уже давно, спорить можно до бесконечности, мы свою точку зрения уже сформировали». Позиция народных избранников оказалась настолько твердой, что им не составило труда преодолеть вето Совета Федерации (две трети палаты. – Ред.).

Хотя докладчик по законопроекту зампред думского Комитета по обороне Алексей Сигуткин медлил, прежде чем дать решительный отпор сенаторам. «Генерал вышел и прочитал, как пономарь, – позор ему и его погонам!» – пытались сорвать обсуждение закона оппозиционеры. Перейти к прямой атаке Сигуткина понудила первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. «Мы преодолеваем вето, – торопила докладчика Слиска. – Пожалуйста, короче». Собравшись с духом, Сигуткин прошептал в микрофон: «Перспектив для возможного компромисса нет».

И предложил депутатам подтвердить ранее сделанный выбор. Это означало, что в музей будет отправлено то самое знамя, которое в 1945 году советские воины водрузили над берлинским Рейхстагом. Коммунисты тут же окрестили белую звезду на красном знамени американской.

«Прежнее знамя олицетворяло победу в войне всех советских республик, которые сегодня стали независимыми государствами. Но с ними никто не согласовал новый вариант знамени, – обнаружил изъян коммунист Виктор Кузнецов. – Тем самым мы фактически уничтожаем чуть ли не единственный символ объединения».

Независимый депутат Владимир Рыжков заявил, что новое знамя «оскорбит исторические чувства миллионов россиян». «Есть история штурма Берлина, наших полегло там миллион человек, – напомнил депутат-историк. – Давайте не будем переписывать историю!» Герой Советского Союза «эсер» Валентин Варенников рассказал депутатам, что лично наблюдал 2 мая 1945 года на Рейхстаге Знамя Победы. «И кроме него там было много символов, и все они имели звездочку, серп и молот, – с дрожью в голосе вспоминал ветеран. – Серп и молот олицетворяют труд, мы ковали эту победу не только на фронте, но и в тылу».

Сентиментальным настроениям не поддался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Проблема не в том, о чем вы говорите, – вернул депутатов из воспоминаний в политическую реальность Жириновский. – Спикер Совфеда пытается создать образ оппозиционности. И, прекрасно зная, что закон пройдет, вернул нам его в палату».

«Мы должны быть логичны, – сказал в свою очередь корреспонденту газеты ВЗГЛЯД лидер ЛДПР. – Мы сами отказались от советского режима, заменили государственный флаг и герб. Серп и молот – это признак советского режима, мы должны от него отказаться, в том числе на Знамени Победы! К тому же молодое поколение уже не знает, что это за орудия труда, они нигде не применяются».

У думских генералов нашлись другие аргументы. «Новый символ знамени надуман и вымышлен, – возразил родинец Николай Безбородов. – Такой символ не только принизит роль СССР в разгроме фашистов, но и разрушит историческую память будущих поколений». В надежде на то, что президент считает иначе и не наложит в свою очередь вето на закон, в поддержку нового знамени высказались 332 парламентария.

..............