Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:28  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Под белой звездой

    Сенаторы возмутились тем, что депутаты предложили убрать со Знамени Победы изображение серпа и молота
       6 апреля 2007, 18:58
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Петр Самойлов

    В пятницу Госдума преодолела вето Совфеда на закон «О Знамени Победы». С красного полотнища знамени убрали изображение серпа и молота, заменив его белой пятиконечной звездой. По мысли депутатов, уже 9 мая над парадными коробками, шествующими по Красной площади, будет реять Знамя Победы в новом варианте.

    Совет Федерации отклонил закон еще в прошлую пятницу. Сенаторы возмутились тем, что депутаты предложили убрать со Знамени Победы изображение серпа и молота. Вместо него на красном полотнище с обеих сторон будет красоваться белая пятиконечная звезда. Тогда спикер Совфеда Сергей Миронов заявил, что, как сын фронтовика, не может поддержать закон, против которого выступают ветераны.

    Собравшись с духом, Сигуткин прошептал в микрофон: «Перспектив для возможного компромисса нет

    На заседании в пятницу выяснилось, что протесты сенаторов депутатов не впечатлили. «Сейчас отказываться от собственной позиции было бы недальновидно, – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. – Эту тему мы обсуждаем уже давно, спорить можно до бесконечности, мы свою точку зрения уже сформировали». Позиция народных избранников оказалась настолько твердой, что им не составило труда преодолеть вето Совета Федерации (две трети палаты. – Ред.).

    Хотя докладчик по законопроекту зампред думского Комитета по обороне Алексей Сигуткин медлил, прежде чем дать решительный отпор сенаторам. «Генерал вышел и прочитал, как пономарь, – позор ему и его погонам!» – пытались сорвать обсуждение закона оппозиционеры. Перейти к прямой атаке Сигуткина понудила первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. «Мы преодолеваем вето, – торопила докладчика Слиска. – Пожалуйста, короче». Собравшись с духом, Сигуткин прошептал в микрофон: «Перспектив для возможного компромисса нет».

    И предложил депутатам подтвердить ранее сделанный выбор. Это означало, что в музей будет отправлено то самое знамя, которое в 1945 году советские воины водрузили над берлинским Рейхстагом. Коммунисты тут же окрестили белую звезду на красном знамени американской.

    «Прежнее знамя олицетворяло победу в войне всех советских республик, которые сегодня стали независимыми государствами. Но с ними никто не согласовал новый вариант знамени, – обнаружил изъян коммунист Виктор Кузнецов. – Тем самым мы фактически уничтожаем чуть ли не единственный символ объединения».

    Независимый депутат Владимир Рыжков заявил, что новое знамя «оскорбит исторические чувства миллионов россиян». «Есть история штурма Берлина, наших полегло там миллион человек, – напомнил депутат-историк. – Давайте не будем переписывать историю!» Герой Советского Союза «эсер» Валентин Варенников рассказал депутатам, что лично наблюдал 2 мая 1945 года на Рейхстаге Знамя Победы. «И кроме него там было много символов, и все они имели звездочку, серп и молот, – с дрожью в голосе вспоминал ветеран. – Серп и молот олицетворяют труд, мы ковали эту победу не только на фронте, но и в тылу».

    Сентиментальным настроениям не поддался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Проблема не в том, о чем вы говорите, – вернул депутатов из воспоминаний в политическую реальность Жириновский. – Спикер Совфеда пытается создать образ оппозиционности. И, прекрасно зная, что закон пройдет, вернул нам его в палату».

    «Мы должны быть логичны, – сказал в свою очередь корреспонденту газеты ВЗГЛЯД лидер ЛДПР. – Мы сами отказались от советского режима, заменили государственный флаг и герб. Серп и молот – это признак советского режима, мы должны от него отказаться, в том числе на Знамени Победы! К тому же молодое поколение уже не знает, что это за орудия труда, они нигде не применяются».

    У думских генералов нашлись другие аргументы. «Новый символ знамени надуман и вымышлен, – возразил родинец Николай Безбородов. – Такой символ не только принизит роль СССР в разгроме фашистов, но и разрушит историческую память будущих поколений». В надежде на то, что президент считает иначе и не наложит в свою очередь вето на закон, в поддержку нового знамени высказались 332 парламентария.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •