Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
5 апреля 2007, 19:24 • Политика

Небо под охраной

Москву взяли под охрану новейшие комплексы ПВО

Небо под охраной
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

С августа этого года небо Москвы начнут охранять новейшие комплексы ПВО С-400. Об этом заявил в четверг командующий войсками Командования специального назначения (КСпН) генерал-полковник Юрий Соловьев. Однако эксперты скептически отнеслись к этому известию. Заявления об обновлении зенитно-ракетных полков они слышат на протяжении последних 7 лет.

Новейшие зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 будут поставлены на боевое дежурство в Подмосковье в августе этого года. Об этом сообщил командующий войсками Командования специального назначения генерал-полковник Юрий Соловьев. «Этот комплекс будет поставлен на боевое дежурство в конце августа», – передает «Интерфакс».

В конце прошлого года этот комплекс был официально поставлен на вооружение и скоро доберется до военных

Он также сообщил, что личный состав прошел все соответствующие подготовки и полк укомплектован специалистами на 100%. Учения проводятся с учетом опыта вооруженных конфликтов в Югославии и на Ближнем Востоке. По словам Соловьева, в тактическую обстановку учений вводятся элементы противодействия средствам радиоэлектронного подавления и условий массированных налетов авиации с применением крылатых ракет.

Комплекс ЗРС С-400 «Триумф», разработанный концерном ПВО «Алмаз-Антей», в несколько раз превосходит систему С-300 по таким параметрам, как помехозащищенность, скорострельность, дальность огня, количество поражаемых целей. Его можно использовать для поражения целей в ближнем космосе. «Комплекс имеет возможность работать в ближнем космосе, способен выполнять задачи нестратегической противоракетной обороны», – с гордостью сказал Соловьев.

«Триумфу» по плечу сбивать цели, летящие со скоростью до 3 тыс. м/сек и на высотах более 50 км. Однако генерал-полковник уточнил, что С-400 «не могут работать по межконтинентальным баллистическим ракетам», скорость которых превышает 7 тыс. м/сек.

В конце февраля генеральный конструктор НПО «Алмаз» Александр Леманский также говорил, что первый полк С-400 заступит на дежурство в Подмосковье в середине этого года. «В полку, если говорить о его боевом потенциале, будет больше дивизионов, чем в полках, оснащенных ЗРС С-300», – уточнил он.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа (ИПВА) Александр Хромчихин скептически отнесся к заявлениям Юрия Соловьева. «О том, что в зенитно-ракетные войска поступит новый комплекс ЗРС С-400, я впервые услышал лет семь назад. Могу привести цитат двадцать, когда власти обещались поставить новое вооружение к такому-то сроку», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт.

По данным Александра Хромчихина, за небом Москвы сейчас следят пять зенитно-ракетных полков. Комплексы ЗРС С-300 постепенно вырабатывают свой ресурс, поэтому аналитик ИПВА все-таки надеется, что в этот раз заявления генерала сбудутся и на боевое дежурство встанет новая техника.

Бывший начштаба РВСН Виктор Есин считает, что за последние десятилетия отечественная ПВО была немного ослаблена. «Только в центральном районе ситуация еще более или менее нормальная», – сказал Есин газете ВЗГЛЯД. Поэтому он не сомневается, что летом военные получат новенькие ЗРС С-400. «Процесс по обновлению устарелой техники действительно затянулся, но с 2004 года дело сдвинулось с мертвой точки. В конце прошлого года этот комплекс был официально поставлен на вооружение и скоро доберется до военных», – уверен Есин.

Работы по созданию ПВО вокруг Москвы начались после окончания Второй мировой войны. Решение этой задачи поручили Третьему главному управлению при Совмине СССР. К 1955 году вокруг столицы была развернута практически непреодолимая для авиации зенитно-ракетная система ПВО. Она состояла из двух колец зенитных ракетных комплексов, расположенных в 50 и 90 км от Кремля. За более чем полувековую историю небо Москвы охраняли комплексы ПВО С-25, С-75, С-125, С-200 и С-300.

Войска КСпН, ответственные за противовоздушную оборону Москвы и Центрального экономического района России, прикрывают 140 объектов государственного управления, промышленности, энергетики, транспортных коммуникаций и АЭС. Планируется, что в этом году новый комплекс поступит на вооружение полка ПВО в подмосковной Электростали.

..............