Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции достигло 12 тыс. 873 человек

    Главная тема


    Семь главных заблуждений Запада о «зимнем наступлении» России на Украине

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    прокси-война


    Авиаэксперт: НАТО придется создавать алиби пилотам-наемникам на Украине

    «культурная пропаганда»


    В Литве выступили против русских детских спектаклей в театре Вильнюса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Польша стирает память

    Польша вслед за Эстонией снесет памятники СССР
    Этот танк - символ вечной дружбы между советским и польским народом
       30 апреля 2007, 17:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Никифорова

    Вслед за Эстонией демонтировать советские памятники решила Польша. Варшава разрабатывает программу ликвидации «символов диктатуры». Ранее президент Польши поддержал решение Эстонии снести памятник Бронзовому солдату. Таллину была оказана поддержка, несмотря на то что российско-эстонские отношения обострились до предела. Посольство Эстонии в Москве четвертые сутки пикетируют активисты общественно-политических движений.

    Вслед за Эстонией демонтировать советские памятники решила Польша, которая сейчас занята торгом с США по вопросам размещения систем противоракетной обороны. Министр культуры Польши Казимир Уяздовский в понедельник заявил, что «символы коммунистической диктатуры исчезнут из городов и с улиц в Польше как чуждые польской традиции».

    Лех Качиньский выразил солидарность с Эстонией в связи с демонтажем памятника Воину-Освободителю в центре Таллина

    Это станет возможным благодаря специальной программе, которая разрабатывается в Министерстве культуры и национального наследия Польши. Программа позволит местным властям разрушать и перемещать памятники, установленные в эпоху социализма.

    Министр культуры Польши утверждает, что речь не идет о том, чтобы «не уважать или не заботиться о могилах солдат Советской армии», похороненных в Польше.

    Институт национальной памяти уже разослал в органы местного самоуправления списки находящихся на их территориях памятников советской эпохи и улиц, чьи названия рекомендуется изменить. Один из первых памятников, который может исчезнуть после утверждения новой разработки Министерства культуры Польши, – монумент польско-советскому боевому братству, стоящий в варшавском районе Прага с 1945 года.

    Ранее президент Польши Лех Качиньский выразил солидарность с Эстонией в связи с демонтажем памятника Воину-Освободителю в центре Таллина. Кроме того, эстонских чиновников поддержала общественная организация Катыньский комитет, известная радикальной позицией в отношении советского наследия.

    Официальной реакции России на заявления Польши пока нет.

    То, что в правительстве Польши разрабатывается реальный документ, позволяющий сносить памятники, доказывает серьезность намерений этой страны. Открыто поддерживая Эстонию, Польша таким образом не принимает во внимание жесткую реакцию общественности и России на действия по сносу памятников советской эпохи.

    Демонтаж Бронзового солдата в Таллине вызвал массовые демонстрации. Крупномасштабные акции протеста проходят не только в Таллине, Москве, Киеве, но и возле представительств Эстонии в российских городах. Эстонское посольство в Москве четвертые сутки пикетируют активисты молодежных движений «Наши» и «Местные».

    В понедельник МИД Эстонии направил России ноту протеста, в которой «выразил самое серьезное сожаление и протест в связи с непрекращающимися атаками на посольство Эстонии в Москве».

    В Таллин в понедельник вылетела делегация Госдумы, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, которая сложилась в связи с решением эстонских властей о демонтаже памятника Воину-Освободителю. Глава делегации – председатель Комитета по делам ветеранов Николай Ковалев заявил, что россияне будут отвечать на действия Эстонии очень жестко.

    «То, что происходит в Эстонии, – беспрецедентно в мировой истории. И иначе как провокацией в отношении России, именно России, это не назовешь. И это продуманная акция. И именно это заставляет нас очень жестко отвечать и занимать жесткую позицию», – заявил глава делегации Госдумы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •