Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

5 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
30 апреля 2007, 17:00 • Политика

Польша стирает память

Польша вслед за Эстонией снесет памятники СССР

Польша стирает память
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Никифорова

Вслед за Эстонией демонтировать советские памятники решила Польша. Варшава разрабатывает программу ликвидации «символов диктатуры». Ранее президент Польши поддержал решение Эстонии снести памятник Бронзовому солдату. Таллину была оказана поддержка, несмотря на то что российско-эстонские отношения обострились до предела. Посольство Эстонии в Москве четвертые сутки пикетируют активисты общественно-политических движений.

Вслед за Эстонией демонтировать советские памятники решила Польша, которая сейчас занята торгом с США по вопросам размещения систем противоракетной обороны. Министр культуры Польши Казимир Уяздовский в понедельник заявил, что «символы коммунистической диктатуры исчезнут из городов и с улиц в Польше как чуждые польской традиции».

Лех Качиньский выразил солидарность с Эстонией в связи с демонтажем памятника Воину-Освободителю в центре Таллина

Это станет возможным благодаря специальной программе, которая разрабатывается в Министерстве культуры и национального наследия Польши. Программа позволит местным властям разрушать и перемещать памятники, установленные в эпоху социализма.

Министр культуры Польши утверждает, что речь не идет о том, чтобы «не уважать или не заботиться о могилах солдат Советской армии», похороненных в Польше.

Институт национальной памяти уже разослал в органы местного самоуправления списки находящихся на их территориях памятников советской эпохи и улиц, чьи названия рекомендуется изменить. Один из первых памятников, который может исчезнуть после утверждения новой разработки Министерства культуры Польши, – монумент польско-советскому боевому братству, стоящий в варшавском районе Прага с 1945 года.

Ранее президент Польши Лех Качиньский выразил солидарность с Эстонией в связи с демонтажем памятника Воину-Освободителю в центре Таллина. Кроме того, эстонских чиновников поддержала общественная организация Катыньский комитет, известная радикальной позицией в отношении советского наследия.

Официальной реакции России на заявления Польши пока нет.

То, что в правительстве Польши разрабатывается реальный документ, позволяющий сносить памятники, доказывает серьезность намерений этой страны. Открыто поддерживая Эстонию, Польша таким образом не принимает во внимание жесткую реакцию общественности и России на действия по сносу памятников советской эпохи.

Демонтаж Бронзового солдата в Таллине вызвал массовые демонстрации. Крупномасштабные акции протеста проходят не только в Таллине, Москве, Киеве, но и возле представительств Эстонии в российских городах. Эстонское посольство в Москве четвертые сутки пикетируют активисты молодежных движений «Наши» и «Местные».

В понедельник МИД Эстонии направил России ноту протеста, в которой «выразил самое серьезное сожаление и протест в связи с непрекращающимися атаками на посольство Эстонии в Москве».

В Таллин в понедельник вылетела делегация Госдумы, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, которая сложилась в связи с решением эстонских властей о демонтаже памятника Воину-Освободителю. Глава делегации – председатель Комитета по делам ветеранов Николай Ковалев заявил, что россияне будут отвечать на действия Эстонии очень жестко.

«То, что происходит в Эстонии, – беспрецедентно в мировой истории. И иначе как провокацией в отношении России, именно России, это не назовешь. И это продуманная акция. И именно это заставляет нас очень жестко отвечать и занимать жесткую позицию», – заявил глава делегации Госдумы.

..............