Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    Главная тема


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    безопасность в Европе


    Канцлер ФРГ заявил о невозможности гарантировать нерасширение НАТО

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Польша стирает память

    Этот танк - символ вечной дружбы между советским и польским народом
       30 апреля 2007, 17:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Никифорова

    Вслед за Эстонией демонтировать советские памятники решила Польша. Варшава разрабатывает программу ликвидации «символов диктатуры». Ранее президент Польши поддержал решение Эстонии снести памятник Бронзовому солдату. Таллину была оказана поддержка, несмотря на то что российско-эстонские отношения обострились до предела. Посольство Эстонии в Москве четвертые сутки пикетируют активисты общественно-политических движений.

    Вслед за Эстонией демонтировать советские памятники решила Польша, которая сейчас занята торгом с США по вопросам размещения систем противоракетной обороны. Министр культуры Польши Казимир Уяздовский в понедельник заявил, что «символы коммунистической диктатуры исчезнут из городов и с улиц в Польше как чуждые польской традиции».

    Лех Качиньский выразил солидарность с Эстонией в связи с демонтажем памятника Воину-Освободителю в центре Таллина

    Это станет возможным благодаря специальной программе, которая разрабатывается в Министерстве культуры и национального наследия Польши. Программа позволит местным властям разрушать и перемещать памятники, установленные в эпоху социализма.

    Министр культуры Польши утверждает, что речь не идет о том, чтобы «не уважать или не заботиться о могилах солдат Советской армии», похороненных в Польше.

    Институт национальной памяти уже разослал в органы местного самоуправления списки находящихся на их территориях памятников советской эпохи и улиц, чьи названия рекомендуется изменить. Один из первых памятников, который может исчезнуть после утверждения новой разработки Министерства культуры Польши, – монумент польско-советскому боевому братству, стоящий в варшавском районе Прага с 1945 года.

    Ранее президент Польши Лех Качиньский выразил солидарность с Эстонией в связи с демонтажем памятника Воину-Освободителю в центре Таллина. Кроме того, эстонских чиновников поддержала общественная организация Катыньский комитет, известная радикальной позицией в отношении советского наследия.

    Официальной реакции России на заявления Польши пока нет.

    То, что в правительстве Польши разрабатывается реальный документ, позволяющий сносить памятники, доказывает серьезность намерений этой страны. Открыто поддерживая Эстонию, Польша таким образом не принимает во внимание жесткую реакцию общественности и России на действия по сносу памятников советской эпохи.

    Демонтаж Бронзового солдата в Таллине вызвал массовые демонстрации. Крупномасштабные акции протеста проходят не только в Таллине, Москве, Киеве, но и возле представительств Эстонии в российских городах. Эстонское посольство в Москве четвертые сутки пикетируют активисты молодежных движений «Наши» и «Местные».

    В понедельник МИД Эстонии направил России ноту протеста, в которой «выразил самое серьезное сожаление и протест в связи с непрекращающимися атаками на посольство Эстонии в Москве».

    В Таллин в понедельник вылетела делегация Госдумы, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, которая сложилась в связи с решением эстонских властей о демонтаже памятника Воину-Освободителю. Глава делегации – председатель Комитета по делам ветеранов Николай Ковалев заявил, что россияне будут отвечать на действия Эстонии очень жестко.

    «То, что происходит в Эстонии, – беспрецедентно в мировой истории. И иначе как провокацией в отношении России, именно России, это не назовешь. И это продуманная акция. И именно это заставляет нас очень жестко отвечать и занимать жесткую позицию», – заявил глава делегации Госдумы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •