Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
9 марта 2007, 17:50 • Политика

Разногласия на саммите ЕС

Саммит ЕС расколол Европу

Разногласия на саммите ЕС
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

Энергетический вопрос все сильнее раскалывает Европу. На проходящем в Брюсселе саммите Евросоюза лидерам 27 стран никак не удается достичь согласия по выработке единой энергетической политики. Франция выступает за развитие АЭС, Ирландия и Австрия – резко против. Литва использует саммит для решения своего спора с Москвой, а Польша представила план, как вообще лишить Россию статуса основного поставщика энергоресурсов в ЕС.

«Дискуссии идут сложно, однако все страны хотят прийти к компромиссу», – заявила по окончании первого дня работы саммита Евросоюза канцлер председательствующей в ЕС Германии Ангела Меркель. Тем не менее она продолжает надеяться на успех нынешней встречи.

Газ в новый газопровод, по мнению польских представителей, должны поставлять Туркмения, Казахстан и Азербайджан

Противоречий в энергетических вопросах между лидерами стран Европы, которых в этом году благодаря присоединению к ЕС Болгарии и Румынии стало 27, слишком много. Кардинальные расхождения существуют в проблеме развития ядерной энергетики в качестве альтернативного источника.

Помимо этого, участники саммита не могут прийти к согласию в вопросе сокращения к 2020 году выбросов СО2 на 20% по сравнению с 1990 годом. Франция и Польша хотят, чтобы эта норма не была обязательной в итоговой декларации саммита, а Чехия грозила вообще заблокировать это решение в случае, если речь будет идти о чем-то большем, чем декларация о намерениях.

«Нам вообще можно доверять? Мы уже достаточно говорили об изменении климата, а сейчас у нас есть возможность принять действительно важные решения – не только для Европы, но и для всего мира», – возмущался позицией некоторых стран по вопросу предотвращения глобального потепления глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. «Мы сможем повести за собой весь мир, только если сами проявим инициативу», – попытался он убедить несогласных с идеей сокращения выбросов углекислого газа.

«Так ведь как раз атомная энергетика и не дает выбросов СО2», – ответил ему президент Франции Жак Ширак, требующий, чтобы план по переходу на альтернативные источники учитывал и атомную энергию. На это надеются также Чехия и Словакия. Однако против развития данного направления и строительства новых АЭС выступают Австрия и Ирландия. Позиция Франции также не находит понимания у Германии.

В итоге вопрос о том, какие источники получения энергии считать «зелеными», так и остался открытым. Решить его лидеры планируют в пятницу, на втором дне саммита.

Обсуждая энергетические вопросы, лидеры ЕС не смогли обойти стороной и Россию. При этом некоторые страны использовали трибуну саммита для критики Москвы как основного поставщика энергии в Европу.

Например, Литва увидела в ремонте ответвления нефтепровода «Дружба», идущего на Мажейкский нефтеперегонный завод, происки Кремля. Как передает ИТАР-ТАСС, Вильнюс планирует потребовать помощи со стороны Евросоюза, с тем чтобы добиться от Москвы скорейшего возобновления работы этой ветки.

Напомним, с минувшего лета Мажейкский нефтеперегонный завод закупает нефть на мировом рынке с поставками через морской терминал, что существенно сократило прибыльность предприятия: его потери за 2006 год составили 55 млн евро.

Варшава в своей критике Москвы пошла еще дальше и выдвинула план, как вообще лишить Россию статуса основного поставщика энергоресурсов. Польша намерена добиваться провозглашения в качестве «важнейшего стратегического проекта Евросоюза» строительство в обход России нового газопровода из Средней Азии через Каспийское море к восточной границе ЕС.

Газ в новый газопровод, по мнению польских представителей, должны поставлять Туркмения, Казахстан и Азербайджан. В связи с этим в мае в Варшаве даже созывается так называемый энергетический саммит, на который приглашены руководители Украины, Грузии, Казахстана, Азербайджана.

..............