Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:17  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Эстония взялась за лопаты

    В Таллине на холме Тынисмяги в субботу начались раскопки могил советских воинов
       28 апреля 2007, 21:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Удмуртов

    Эстонские гробокопатели, вывезя накануне ночью Бронзового солдата, в субботу начали эксгумацию останков советских воинов. Эстонские чиновники обещают, что опознание останков будет проводиться в соответствии с международными стандартами. Премьер-министр Эстонии считает проведение раскопок необходимым по той причине, что нет доказательств, «есть ли под памятником захоронение вообще».

    В Таллине на холме Тынисмяги в субботу начались раскопки могил советских воинов. Об этом сообщил эстонский телеканал ETV, ссылаясь на свои источники в Минобороны Эстонии. По данным местных СМИ, перед началом кощунственных работ было проведено богослужение.

    Мы не можем обещать, что ночь на воскресенье будет спокойной», – заявил комиссар полиции Валдо Пыдер

    Чиновники Минобороны заявили, что опознание останков советских солдат «будет проводиться в соответствии с международными стандартами, обычаями и договоренностями». Кощунники пытаются придать своим действиям европейский лоск, дабы соблюсти приличия перед лицом Брюсселя.

    «Для этого будет применено выработанное Интерполом руководство по опознанию жертв катастроф, общие правила и методы судебно-медицинской экспертизы, рекомендации по археологическому и судебно-антропологическому исследованию братских могил», – цитирует сообщение МО Эстонии РИА «Новости».

    Опознание останков проведут специалисты Эстонского бюро судебно-медицинской экспертизы и Центра криминалистики. Кроме того, на раскопках уже находится судмедэксперт, который намерен контролировать извлечение останков и сами раскопки. Он же задокументирует их, а криминалисты будут упаковывать и отправлять в морг.

    Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, заявивший в начале недели, что в братском захоронении покоятся останки «мародеров и пьяниц», пообещал, что после обнаружения и переноса останков на военное кладбище Бронзовый солдат «отправится туда же навечно». Он считает, что эксгумация останков совершенно необходима, так как достоверно никто не знает, «есть ли под памятником захоронение вообще».

    Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе места, где сейчас стоит памятник, Ансип сообщил, что до войны участок принадлежал церкви и там планировали построить какое-то здание. «Это будут решать городские власти, но пустовать это место не будет», – пообещал премьер. Кроме того, премьер гробокопателей выдвинул новую версию: якобы есть данные о том, что на Тынисмяги «похоронены двое советских солдат, случайно попавших под танк в сентябре 1944 года».

    У основания монумента Воину-Освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, убитых при освобождении Таллина от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений Второй мировой войны, в которых покоятся останки 50 тыс. советских солдат.

    Эстонские власти в ночь на 27 апреля демонтировали памятник Воину-Освободителю. Бронзовый солдат был распилен на части и вывезен из центра города. Посол Эстонии в России Марина Кальюранд заверила, что сам памятник находится в целости и сохранности. Действия властей спровоцировали массовое возмущение граждан (и неграждан, к которым в основном относятся русские в Эстонии. – Ред.). В ночь на субботу в центре Таллина во время столкновений с полицией были задержаны почти 500 человек, из них более 100 – несовершеннолетние. По данным полиции, 60 человек ранены, один был убит.

    Местная полиция опасается, что беспорядки в Таллине, вспыхнувшие в ночь на пятницу, могут продолжиться. «Мы не можем обещать, что ночь на воскресенье будет спокойной, и поэтому полиция находится в повышенной готовности», – заявил эстонскому телевидению старший комиссар Северной префектуры полиции Валдо Пыдер.

    Действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику со стороны властей и граждан России, расценивших решение Эстонии как поддержку неонацистских настроений в республике. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию России, в частности на Мамаев курган в Волгограде.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •