Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Эстония взялась за лопаты

    В Таллине на холме Тынисмяги в субботу начались раскопки могил советских воинов
       28 апреля 2007, 21:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Удмуртов

    Эстонские гробокопатели, вывезя накануне ночью Бронзового солдата, в субботу начали эксгумацию останков советских воинов. Эстонские чиновники обещают, что опознание останков будет проводиться в соответствии с международными стандартами. Премьер-министр Эстонии считает проведение раскопок необходимым по той причине, что нет доказательств, «есть ли под памятником захоронение вообще».

    В Таллине на холме Тынисмяги в субботу начались раскопки могил советских воинов. Об этом сообщил эстонский телеканал ETV, ссылаясь на свои источники в Минобороны Эстонии. По данным местных СМИ, перед началом кощунственных работ было проведено богослужение.

    Мы не можем обещать, что ночь на воскресенье будет спокойной», – заявил комиссар полиции Валдо Пыдер

    Чиновники Минобороны заявили, что опознание останков советских солдат «будет проводиться в соответствии с международными стандартами, обычаями и договоренностями». Кощунники пытаются придать своим действиям европейский лоск, дабы соблюсти приличия перед лицом Брюсселя.

    «Для этого будет применено выработанное Интерполом руководство по опознанию жертв катастроф, общие правила и методы судебно-медицинской экспертизы, рекомендации по археологическому и судебно-антропологическому исследованию братских могил», – цитирует сообщение МО Эстонии РИА «Новости».

    Опознание останков проведут специалисты Эстонского бюро судебно-медицинской экспертизы и Центра криминалистики. Кроме того, на раскопках уже находится судмедэксперт, который намерен контролировать извлечение останков и сами раскопки. Он же задокументирует их, а криминалисты будут упаковывать и отправлять в морг.

    Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, заявивший в начале недели, что в братском захоронении покоятся останки «мародеров и пьяниц», пообещал, что после обнаружения и переноса останков на военное кладбище Бронзовый солдат «отправится туда же навечно». Он считает, что эксгумация останков совершенно необходима, так как достоверно никто не знает, «есть ли под памятником захоронение вообще».

    Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе места, где сейчас стоит памятник, Ансип сообщил, что до войны участок принадлежал церкви и там планировали построить какое-то здание. «Это будут решать городские власти, но пустовать это место не будет», – пообещал премьер. Кроме того, премьер гробокопателей выдвинул новую версию: якобы есть данные о том, что на Тынисмяги «похоронены двое советских солдат, случайно попавших под танк в сентябре 1944 года».

    У основания монумента Воину-Освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, убитых при освобождении Таллина от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений Второй мировой войны, в которых покоятся останки 50 тыс. советских солдат.

    Эстонские власти в ночь на 27 апреля демонтировали памятник Воину-Освободителю. Бронзовый солдат был распилен на части и вывезен из центра города. Посол Эстонии в России Марина Кальюранд заверила, что сам памятник находится в целости и сохранности. Действия властей спровоцировали массовое возмущение граждан (и неграждан, к которым в основном относятся русские в Эстонии. – Ред.). В ночь на субботу в центре Таллина во время столкновений с полицией были задержаны почти 500 человек, из них более 100 – несовершеннолетние. По данным полиции, 60 человек ранены, один был убит.

    Местная полиция опасается, что беспорядки в Таллине, вспыхнувшие в ночь на пятницу, могут продолжиться. «Мы не можем обещать, что ночь на воскресенье будет спокойной, и поэтому полиция находится в повышенной готовности», – заявил эстонскому телевидению старший комиссар Северной префектуры полиции Валдо Пыдер.

    Действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику со стороны властей и граждан России, расценивших решение Эстонии как поддержку неонацистских настроений в республике. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию России, в частности на Мамаев курган в Волгограде.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •