Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
28 апреля 2007, 21:09 • Политика

Эстония взялась за лопаты

Эстонцы начали копать могилы

Эстония взялась за лопаты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Удмуртов

Эстонские гробокопатели, вывезя накануне ночью Бронзового солдата, в субботу начали эксгумацию останков советских воинов. Эстонские чиновники обещают, что опознание останков будет проводиться в соответствии с международными стандартами. Премьер-министр Эстонии считает проведение раскопок необходимым по той причине, что нет доказательств, «есть ли под памятником захоронение вообще».

В Таллине на холме Тынисмяги в субботу начались раскопки могил советских воинов. Об этом сообщил эстонский телеканал ETV, ссылаясь на свои источники в Минобороны Эстонии. По данным местных СМИ, перед началом кощунственных работ было проведено богослужение.

Мы не можем обещать, что ночь на воскресенье будет спокойной», – заявил комиссар полиции Валдо Пыдер

Чиновники Минобороны заявили, что опознание останков советских солдат «будет проводиться в соответствии с международными стандартами, обычаями и договоренностями». Кощунники пытаются придать своим действиям европейский лоск, дабы соблюсти приличия перед лицом Брюсселя.

«Для этого будет применено выработанное Интерполом руководство по опознанию жертв катастроф, общие правила и методы судебно-медицинской экспертизы, рекомендации по археологическому и судебно-антропологическому исследованию братских могил», – цитирует сообщение МО Эстонии РИА «Новости».

Опознание останков проведут специалисты Эстонского бюро судебно-медицинской экспертизы и Центра криминалистики. Кроме того, на раскопках уже находится судмедэксперт, который намерен контролировать извлечение останков и сами раскопки. Он же задокументирует их, а криминалисты будут упаковывать и отправлять в морг.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, заявивший в начале недели, что в братском захоронении покоятся останки «мародеров и пьяниц», пообещал, что после обнаружения и переноса останков на военное кладбище Бронзовый солдат «отправится туда же навечно». Он считает, что эксгумация останков совершенно необходима, так как достоверно никто не знает, «есть ли под памятником захоронение вообще».

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе места, где сейчас стоит памятник, Ансип сообщил, что до войны участок принадлежал церкви и там планировали построить какое-то здание. «Это будут решать городские власти, но пустовать это место не будет», – пообещал премьер. Кроме того, премьер гробокопателей выдвинул новую версию: якобы есть данные о том, что на Тынисмяги «похоронены двое советских солдат, случайно попавших под танк в сентябре 1944 года».

У основания монумента Воину-Освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, убитых при освобождении Таллина от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений Второй мировой войны, в которых покоятся останки 50 тыс. советских солдат.

Эстонские власти в ночь на 27 апреля демонтировали памятник Воину-Освободителю. Бронзовый солдат был распилен на части и вывезен из центра города. Посол Эстонии в России Марина Кальюранд заверила, что сам памятник находится в целости и сохранности. Действия властей спровоцировали массовое возмущение граждан (и неграждан, к которым в основном относятся русские в Эстонии. – Ред.). В ночь на субботу в центре Таллина во время столкновений с полицией были задержаны почти 500 человек, из них более 100 – несовершеннолетние. По данным полиции, 60 человек ранены, один был убит.

Местная полиция опасается, что беспорядки в Таллине, вспыхнувшие в ночь на пятницу, могут продолжиться. «Мы не можем обещать, что ночь на воскресенье будет спокойной, и поэтому полиция находится в повышенной готовности», – заявил эстонскому телевидению старший комиссар Северной префектуры полиции Валдо Пыдер.

Действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику со стороны властей и граждан России, расценивших решение Эстонии как поддержку неонацистских настроений в республике. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию России, в частности на Мамаев курган в Волгограде.

..............