Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посты в приграничной с Турцией провинции Сирии усилены российскими военными

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Эстония взялась за лопаты

    В Таллине на холме Тынисмяги в субботу начались раскопки могил советских воинов    28 апреля 2007, 21:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Удмуртов

    Эстонские гробокопатели, вывезя накануне ночью Бронзового солдата, в субботу начали эксгумацию останков советских воинов. Эстонские чиновники обещают, что опознание останков будет проводиться в соответствии с международными стандартами. Премьер-министр Эстонии считает проведение раскопок необходимым по той причине, что нет доказательств, «есть ли под памятником захоронение вообще».

    В Таллине на холме Тынисмяги в субботу начались раскопки могил советских воинов. Об этом сообщил эстонский телеканал ETV, ссылаясь на свои источники в Минобороны Эстонии. По данным местных СМИ, перед началом кощунственных работ было проведено богослужение.

    Мы не можем обещать, что ночь на воскресенье будет спокойной», – заявил комиссар полиции Валдо Пыдер

    Чиновники Минобороны заявили, что опознание останков советских солдат «будет проводиться в соответствии с международными стандартами, обычаями и договоренностями». Кощунники пытаются придать своим действиям европейский лоск, дабы соблюсти приличия перед лицом Брюсселя.

    «Для этого будет применено выработанное Интерполом руководство по опознанию жертв катастроф, общие правила и методы судебно-медицинской экспертизы, рекомендации по археологическому и судебно-антропологическому исследованию братских могил», – цитирует сообщение МО Эстонии РИА «Новости».

    Опознание останков проведут специалисты Эстонского бюро судебно-медицинской экспертизы и Центра криминалистики. Кроме того, на раскопках уже находится судмедэксперт, который намерен контролировать извлечение останков и сами раскопки. Он же задокументирует их, а криминалисты будут упаковывать и отправлять в морг.

    Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, заявивший в начале недели, что в братском захоронении покоятся останки «мародеров и пьяниц», пообещал, что после обнаружения и переноса останков на военное кладбище Бронзовый солдат «отправится туда же навечно». Он считает, что эксгумация останков совершенно необходима, так как достоверно никто не знает, «есть ли под памятником захоронение вообще».

    Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе места, где сейчас стоит памятник, Ансип сообщил, что до войны участок принадлежал церкви и там планировали построить какое-то здание. «Это будут решать городские власти, но пустовать это место не будет», – пообещал премьер. Кроме того, премьер гробокопателей выдвинул новую версию: якобы есть данные о том, что на Тынисмяги «похоронены двое советских солдат, случайно попавших под танк в сентябре 1944 года».

    У основания монумента Воину-Освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, убитых при освобождении Таллина от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений Второй мировой войны, в которых покоятся останки 50 тыс. советских солдат.

    Эстонские власти в ночь на 27 апреля демонтировали памятник Воину-Освободителю. Бронзовый солдат был распилен на части и вывезен из центра города. Посол Эстонии в России Марина Кальюранд заверила, что сам памятник находится в целости и сохранности. Действия властей спровоцировали массовое возмущение граждан (и неграждан, к которым в основном относятся русские в Эстонии. – Ред.). В ночь на субботу в центре Таллина во время столкновений с полицией были задержаны почти 500 человек, из них более 100 – несовершеннолетние. По данным полиции, 60 человек ранены, один был убит.

    Местная полиция опасается, что беспорядки в Таллине, вспыхнувшие в ночь на пятницу, могут продолжиться. «Мы не можем обещать, что ночь на воскресенье будет спокойной, и поэтому полиция находится в повышенной готовности», – заявил эстонскому телевидению старший комиссар Северной префектуры полиции Валдо Пыдер.

    Действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику со стороны властей и граждан России, расценивших решение Эстонии как поддержку неонацистских настроений в республике. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию России, в частности на Мамаев курган в Волгограде.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •