Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
26 апреля 2007, 11:25 • Политика

Задачи для власти

Владимир Путин оглашает cвое последнее послание

Задачи для власти
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

В полдень президент России Владимир Путин обратится с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Это будет его восьмое и последнее послание на посту главы государства. Экономисты ждут от президента плана по снижению зависимости российской экономики от цен на нефть и газ. Политологи считают, что обойдется без сенсаций. Конкретную тематику послания Кремль держит в секрете до последней минуты.

Первоначально обращение российского лидера было запланировано на среду, однако Владимир Путин перенес его на сутки из-за похорон Бориса Ельцина.

Хотелось бы услышать, что необходимо делать правительству, чтобы зависимость российской экономики от цен на нефть и газ снижалась

Послание Федеральному собранию – это постановка задач перед всеми органами власти. Но, несмотря на то, что послание оглашается каждый год, это не значит, что задачи ставятся только на ближайшие 365 дней.

Например, в 2003 году Владимир Путин поставил перед чиновниками задачу удвоить ВВП за 10 лет, в следующем году президент уменьшил этот срок до 2010 года, а также приказал снизить уровень инфляции до 3% в год.

Послание 2005 года запомнилось отменой налога на имущество, передаваемое по наследству или путем дарения, и сокращением с 10 до 3 лет срока исковой давности по приватизационным сделкам.

В прошлом году, послание Путина отличалось от всех предыдущих тем, что президент говорил «не что нужно делать, а как нужно делать». Основная тема послания-2006 – демографическая проблема России: именно тогда Владимир Путин предложил чиновникам разработать программу материального стимулирования рождаемости, в том числе законы о выплате так называемого материнского капитала в 250 тыс. рублей за каждого второго и последующего ребенка.

В соответствии с российской Конституцией, послание президента Федеральному собранию является не только его правом, но и обязанностью. В нем излагается позиция главы государства по основным вопросам внутренней и внешней политики на текущий год и ближайшую перспективу, а также информация о важных решениях главы государства, принятых им в соответствии с его конституционными полномочиями.

Документ обычно на две трети посвящен положению дел внутри страны и на треть - международной проблематике. Послание президента Федеральному собранию оглашается на совместном заседании палат.

Евгений Коган, генеральный директор инвестиционной компании «Антанта Капитал», надеется, что в послании президент уделит достаточно внимания развитию экономики. «Хотелось бы услышать, что необходимо делать правительству, чтобы зависимость российской экономики от цен на нефть и газ снижалась. Желательно, чтобы меры были не популистскими, а вполне конкретными». - говорит господин Коган.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин не ждет «ничего особенного» от послания. «Все, что можно сказать о развитии страны, было сказано в прошлых посланиях. Теперь проблема в том, чтобы реализовать сказанное. Может быть, президент предложит четкие шаги по выполнению этого плана», - говорит Владимир Жрихин. Не должно быть и политических сенсаций.

По словам господина Жарихина, послание - не тот формат, в котором можно намекать на преемника. «Это наиболее вроятно на встречах с политологами, журналистами. Но в послании в концентрированном виде может быть собрано все важное из предыдущих выступлений - для преемника», - считает специалист.

Эксперты предупреждают, что угадать о чем будет говорить президент сложно. Конкретную тематику послания Кремль держит в секрете до последней минуты. Глава фонда «Политика» Вячеслав Никонов говорит, что «уже в течение 14 лет не отвечает на вопрос о теме послания президента до того, как оно будет озвучено».

В прямом эфире «Русской Службы Новостей» редакция ВЗГЛЯДа проводит обсуждение послания президента с приглашенными экспертами – лидером «Молодой гвардии Единой России» Иваном Демидовым и политологом Виталием Ивановым. Трансляция беседы в студии «Русской Службы Новостей»

..............