Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
28 марта 2007, 18:09 • Политика

Россия Евросоюзу не должна

Путин напомнил европейцам о взаимном родстве

Россия Евросоюзу не должна
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

В прошедшее воскресенье Евросоюз отметил 50-летний юбилей. Президент России Владимир Путин не только поздравил западных партнеров с круглой датой, но и выпустил статью, в которой изложил свой взгляд на взаимоотношения нашей страны со Старым Светом. Путин подчеркнул, что «мы готовы идти максимально далеко» по пути сотрудничества с Евросоюзом. Но ждем ответных шагов со стороны зарубежных визави и настаиваем на своем праве строить суверенное демократическое государство.

Связи между Россией и Европой – «это отношения взаимовлияния и взаимообогащения». С этой не всегда очевидной для западных партнеров мысли Владимир Путин начал свою статью «Полвека европейской интеграции и Россия», которая в воскресенье была опубликована во многих европейских СМИ.

Очень многие наши проблемы возникают оттого, что Брюссель пытается обращаться с Россией как со страной – кандидатом на вступление в Евросоюз

Глава государства уверен, что даже выбор в пользу демократии, который в начале 90-х сделали соотечественники, не только «расширил пространство свободы на континенте», положив конец холодной войне, но и «фактически определил пути дальнейшей европейской интеграции».

Путин в очередной раз подчеркивает, что стабильная, процветающая Европа «отвечает нашим интересам». А налаживание разнообразных связей с зарубежными визави – «это принципиальный выбор России». Более того, по словам лидера нашей страны, «мы готовы идти максимально далеко» по дороге сотрудничества с Евросоюзом.

Однако, несмотря на стремление плодотворно работать с западными партнерами, Россия не собирается «ни входить в Евросоюз, ни вступать с ним в какую-то форму ассоциации». И, двигаясь навстречу соратникам из Старого Света, наша страна рассчитывает на ответные не менее широкие шаги противоположной стороны.

В частности, по мнению Владимира Путина, давно пришло время выработать новый Договор о стратегическом партнерстве между Россией и Евросоюзом взамен «выполнившего свои задачи соглашения десятилетней давности».

Обращая внимание на то, что наша страна открыта для контактов с западными коллегами, отечественный лидер одновременно настаивает на неприкосновенности российских внутриполитических дел.

При этом Путин подчеркивает, что, хотя в России выстраивается суверенное демократическое государство, «мы в полной мере разделяем те базовые ценности и принципы, которые составляют мироощущение подавляющего большинства европейцев». Такую «общность взглядов», по словам президента, постоянно чувствуют участники различных международных многосторонних форумов.

По мнению главы думского Комитета по международным делам Константина Косачева, в своей воскресной статье Владимир Путин очень ясно дал понять западной стороне, что Россия готова участвовать в диалоге с Евросоюзом только с позиции равноправного партнера. «Президент твердо говорит о том, что мы не согласны в этой паре Евросоюз – Россия находиться в качестве ведомого, младшего партнера, мы согласны только на равноправные отношения», – пояснил газете ВЗГЛЯД Косачев.

По мнению единоросса, очень многие наши проблемы возникают оттого, что Брюссель пытается обращаться с Россией как со страной – кандидатом на вступление в Евросоюз. Хотя наша держава никогда не изъявляла желания стать членом ЕС и Путин в своей статье в очередной раз указал европейцам на данное обстоятельство, западные партнеры, по словам Косачева, регулярно стараются принудить Россию жить по нормам Евросоюза.

«Такая тональность разговора уместна, например, с Украиной, Грузией и другими странами, которые спят и видят, как они станут членами Европейского союза. Россия этого не видит. Россия смотрит другие сны. Поэтому в отношениях России с Европой никто никому ничего не доложен.

Как Евросоюз не обязан ничего делать, потому что этого хочется России, так и Россия не должна ничего делать потому, что этого хочется Евросоюзу. Это главный посыл статьи, который я абсолютно разделяю. И который рано или поздно должен осознать Брюссель», – заключил Константин Косачев.

По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, высказанная Путиным мысль о том, что взаимоотношения России с Евросоюзом должны строиться на принципах партнерства и равноправия, «отражает мнение большей части российских элит».

«У нас есть собственная политическая история, которая, впрочем, развивается в русле европейской цивилизации, у нас есть собственное видение общемировых процессов и собственный взгляд на развитие наших политических институтов, который описывается формулой суверенной демократии. Путин говорит: мы готовы к диалогу, готовы к сотрудничеству, но при уважении к нашим политическим институтам, нашей истории, нашей идентичности», – поведал газете ВЗГЛЯД политолог.

Вице-президент Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов считает, что под максимально дипломатичными формулировками в статье президента скрываются «очень прагматичные, конкретные и где-то даже резкие идеи». «Если вы хотите что-то получить от нас, вы должны дать нам взамен что-то равноценное», – сформулировал в беседе с газетой ВЗГЛЯД одну из основных мыслей публикации политолог.

Помимо жесткого требования к Евросоюзу вести равноправный диалог с Россией, Путин, по мнению Иванова, в своей статье выдвигает другую важную идею. Политолог считает, что президент особо подчеркивает тот факт, что нельзя противопоставлять Россию Старому Свету. Потому что Россия – это неотъемлемая часть Европы. «Россия исторически, культурно, ментально – часть единой европейской цивилизации.

Но, когда речь заходит о Европе, обычно имеют в виду не всю Европу, включая Россию, а исключительно Западную Европу. Реже – Восточную Европу, то есть бывших советских сателлитов, которые недавно вступили в Евросоюз и НАТО. Безусловно, такая путаница дает повод для противопоставления России и Европы. Но на самом деле это одна Европа. И хотя иногда западные братья нас не признают, этим взаимное родство не отменяется. Общую историю они изменить не могут», – рассказал Виталий Иванов.

..............