Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

12 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

38 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Шольц мечтает о 1918 годе

Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.

7 комментариев
23 марта 2007, 19:22

Мосгордума взялась за дианетику

В Москве сектантов взяли под контроль

Мосгордума взялась за дианетику
@ Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Tекст: Денис Корнеевский

Эксперты в области религии, психологии и образования в пятницу пытались выработать механизм, который поможет оградить Москву от влияния последователей Рона Хаббарда, святого Муна и других сект. Специалисты не сомневаются, что их дело правое. Однако в свою победу верят с трудом. Виной тому отсутствие закона, запрещающего подобные религиозные объединения. Однако правоохранительные органы заявляют, что у них все под контролем.

В пятницу в Московской городской думе (МГД) прошли депутатские слушания о противодействии распространению сект в российской столице. Один из инициаторов слушаний депутат Татьяна Потяева (фракция «Единая Россия») рассказала, что необходимость широкой дискуссии по наболевшей проблеме сект обозначилась, когда в стране, в том числе и в Москве, стали происходить случаи убийства иностранных граждан на почве религиозной и национальной принадлежности.

Во Франции и Бельгии существуют специальные комиссии при премьер-министре, следящие за тем, что творится в духовной сфере

А потом и представители разных религиозных конфессий, принимавшие участие в совместных заседаниях комиссий МГД, поставили вопрос о противоборстве разжиганию религиозной розни и процветающему на этом фоне сектантскому движению.

«В России сегодня действуют десятки религиозных организаций сектантского толка. В каждой из них работают высококлассные психологи и увещеватели. И неудивительно, что почти 40 тыс. молодых людей находятся под их влиянием», – сказала Потяева.

К подобным организациям эксперты отнесли и объединения различных «целителей» и «экстрасенсов», обещающих, к примеру, излечение от страшных болезней. На деле такие «целители» всего лишь «излечивают» карманы обратившихся от денег, в лучшем случае, – бывает, калечат и душу.

Депутат считает, что ответственным за духовное воспитание в России должна выступить Православная церковь. Государство же, со своей стороны, обязано ввести в обязательный курс обучения специальные образовательные программы, которые позволят гражданину не стать жертвой «религиозных ловушек».

По словам Потяевой, депутатов особенно беспокоит довольно легкое проникновение в школы и колледжи тоталитарного сектантства «и то, что происходит это нередко в обход существующих законов или с их прямыми грубейшими нарушениями». «Необходимо определить наиболее часто повторяющиеся факты подобных преступлений, возможные пути их совершения и принять эффективные меры по их пресечению. И эту проблему, я думаю, мы будем обязательно обсуждать на слушаниях», – добавила Потяева.

Однако представители духовенства пытаются переложить часть заботы на самих мирян. Настоятель подворья Оптиной пустыни в Останкине игумен Феофилакт (Безукладников) считает, что все дело в законности. «Необходимо принятие специального законодательства, которое позволит нам контролировать секты. И желательно, чтобы этот закон был принят не только на столичном, но и на федеральном уровне. Мы можем использовать опыт Франции и Бельгии, где существуют специальные комиссии при премьер-министре, следящие за тем, что творится в стране в духовной сфере», – заявил отец Феофилакт.

На прошедших слушаниях вновь говорили о том, что надо дать четкое юридическое определение терминам «секта» и «религиозная организация». Участники посчитали, что таким образом можно будет дополнить Кодекс административных правонарушений (КоАП), в котором на сегодняшний день есть всего лишь одна норма, касающаяся деятельности сект.

Замглавы ГУВД Москвы Владимир Мельников согласился со священником и сказал, что нынешнее законодательство в области религии весьма несовершенно. Однако, поспешил добавить Мельников, у милиции «все равно все под контролем». «У нас имеются специальные аппараты, которые позволяют нам держать сектантов под контролем. И мы наблюдаем за ними. Но что это за аппараты, я вам сейчас говорить не буду», – интриговал Мельников.

По мнению депутата Михаила Москвина-Тарханова, корни решения проблемы – в просвещении. Глубокое естественно-научное, историческое, религиоведческое образование позволит, по словам Москвина-Тарханова, отсеять «тот бред, который несут разного рода шарлатаны». При этом депутат считает, что сегодня в обществе нет духовного вакуума, «который и заставлял бы молодежь шарахаться в поисках истины».

..............