Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Мосгордума взялась за дианетику

    Владимир Платонов
       23 марта 2007, 19:22
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Корнеевский

    Эксперты в области религии, психологии и образования в пятницу пытались выработать механизм, который поможет оградить Москву от влияния последователей Рона Хаббарда, святого Муна и других сект. Специалисты не сомневаются, что их дело правое. Однако в свою победу верят с трудом. Виной тому отсутствие закона, запрещающего подобные религиозные объединения. Однако правоохранительные органы заявляют, что у них все под контролем.

    В пятницу в Московской городской думе (МГД) прошли депутатские слушания о противодействии распространению сект в российской столице. Один из инициаторов слушаний депутат Татьяна Потяева (фракция «Единая Россия») рассказала, что необходимость широкой дискуссии по наболевшей проблеме сект обозначилась, когда в стране, в том числе и в Москве, стали происходить случаи убийства иностранных граждан на почве религиозной и национальной принадлежности.

    Во Франции и Бельгии существуют специальные комиссии при премьер-министре, следящие за тем, что творится в духовной сфере

    А потом и представители разных религиозных конфессий, принимавшие участие в совместных заседаниях комиссий МГД, поставили вопрос о противоборстве разжиганию религиозной розни и процветающему на этом фоне сектантскому движению.

    «В России сегодня действуют десятки религиозных организаций сектантского толка. В каждой из них работают высококлассные психологи и увещеватели. И неудивительно, что почти 40 тыс. молодых людей находятся под их влиянием», – сказала Потяева.

    К подобным организациям эксперты отнесли и объединения различных «целителей» и «экстрасенсов», обещающих, к примеру, излечение от страшных болезней. На деле такие «целители» всего лишь «излечивают» карманы обратившихся от денег, в лучшем случае, – бывает, калечат и душу.

    Депутат считает, что ответственным за духовное воспитание в России должна выступить Православная церковь. Государство же, со своей стороны, обязано ввести в обязательный курс обучения специальные образовательные программы, которые позволят гражданину не стать жертвой «религиозных ловушек».

    По словам Потяевой, депутатов особенно беспокоит довольно легкое проникновение в школы и колледжи тоталитарного сектантства «и то, что происходит это нередко в обход существующих законов или с их прямыми грубейшими нарушениями». «Необходимо определить наиболее часто повторяющиеся факты подобных преступлений, возможные пути их совершения и принять эффективные меры по их пресечению. И эту проблему, я думаю, мы будем обязательно обсуждать на слушаниях», – добавила Потяева.

    Однако представители духовенства пытаются переложить часть заботы на самих мирян. Настоятель подворья Оптиной пустыни в Останкине игумен Феофилакт (Безукладников) считает, что все дело в законности. «Необходимо принятие специального законодательства, которое позволит нам контролировать секты. И желательно, чтобы этот закон был принят не только на столичном, но и на федеральном уровне. Мы можем использовать опыт Франции и Бельгии, где существуют специальные комиссии при премьер-министре, следящие за тем, что творится в стране в духовной сфере», – заявил отец Феофилакт.

    На прошедших слушаниях вновь говорили о том, что надо дать четкое юридическое определение терминам «секта» и «религиозная организация». Участники посчитали, что таким образом можно будет дополнить Кодекс административных правонарушений (КоАП), в котором на сегодняшний день есть всего лишь одна норма, касающаяся деятельности сект.

    Замглавы ГУВД Москвы Владимир Мельников согласился со священником и сказал, что нынешнее законодательство в области религии весьма несовершенно. Однако, поспешил добавить Мельников, у милиции «все равно все под контролем». «У нас имеются специальные аппараты, которые позволяют нам держать сектантов под контролем. И мы наблюдаем за ними. Но что это за аппараты, я вам сейчас говорить не буду», – интриговал Мельников.

    По мнению депутата Михаила Москвина-Тарханова, корни решения проблемы – в просвещении. Глубокое естественно-научное, историческое, религиоведческое образование позволит, по словам Москвина-Тарханова, отсеять «тот бред, который несут разного рода шарлатаны». При этом депутат считает, что сегодня в обществе нет духовного вакуума, «который и заставлял бы молодежь шарахаться в поисках истины».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •