Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО разработали сценарий прямого столкновения с Россией

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Ошибка Лукашенко

    Лукашенко назвал свою главную ошибку последних лет
    Лукашенко надеется найти источники поставки нефти за пределами России
      
    7 февраля 2007, 11:37
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью Reuters обвинил Россию в «имперских замашках», внешняя политика которой «все больше уподобляется американской». По его мнению, без всяких на то оснований Россия уже записала себя в ведущие центры силы в мире. При этом Лукашенко признался журналисту, в чем его главная ошибка последних лет.

    «Я признаю ошибку и недостаток нашей внешней политики, что она получилась одновекторная, с вектором в сторону России. И мы фактически потеряли Запад», – признался белорусский президент в интервью агентству Reuters.

    В любом случае Европе, озабоченной гарантиями поставок энергоносителей из РФ, придется иметь дело с транзитным государством в лице Белоруссии

    «Без всяких на то оснований Россия уже записала себя в ведущие центры силы в мире. Чуть ли не в каждой точке мира присутствуют российские интересы», – считает Лукашенко. «Как будто в Белоруссии или в Украине, Грузии присутствуют только российские интересы, а белорусских интересов в самой Белоруссии и быть не должно. Российская политика все больше уподобляется американской. Появились некие имперские замашки», – сказал белорусский глава, предложив Москве «отказаться от своей сверхдержавности и попыток смотреть на нас свысока, как на младшего брата».

    Увеличение с этого года вдвое стоимости цены на газ для Белоруссии стоит Минску до 5 млрд долларов в год, или десятую часть ВВП. Однако Лукашенко знает, как компенсировать эти потери.

    «Президент Путин недавно сказал, что Россия хочет рыночных отношений со всеми странами. Следуя этому принципу, мы также предложим России заплатить за все те услуги, которые Белоруссия оказывала ей бесплатно», – сказал Лукашенко, имея в виду оплату транзита энергоносителей, грузов, а также компенсации расходов в военном сотрудничестве.

    «За транзит газа Польше Россия платит 4,5 млрд долларов, а нам только 300 млн долларов. Только по газу, если взять польский вариант, мы можем компенсировать все наши потери», – заверил белорусский президент.

    Он уверен, что в состоянии преодолеть негативные последствия роста цен на энергоносители, не допустив экономического спада и снижения уровня жизни в Белоруссии, значительная часть населения которой привыкла к стабильным субсидиям от государства. «Экономически мы эту ситуацию выдержим. Но нам больше всего обидно то, что такие варварские действия предприняла страна – наша союзница, самая близкая нам страна», – сказал Лукашенко.

    Он повторил, что надеется найти источники поставки нефти за пределами России, переориентировав белорусские НПЗ на поставки с Запада либо Ближнего Востока. «Я думаю, найдутся желающие компании, которые поставят в Белоруссию нефть, с которыми мы приватизируем наши предприятия. Найдутся компании, которые придут на наши предприятия со своей нефтью», – сказал Лукашенко.

    Белорусский лидер уверен, что отношения с Западом еще не поздно нормализовать. Правда, изменять политическую систему в Белоруссии, как того требуют Европа и США, Лукашенко не намерен. Он заявил, что условия, которые ставит Запад, – демократические преобразования, свобода СМИ, честные выборы* и освобождение политических заключенных – неприемлемы, однако он постарается зарекомендовать себя как надежный партнер на долгие, учитывая его намерение баллотироваться на четвертый срок, годы.

    «Все требования к Белоруссии в конечном счете сводились к тому, что мы должны разрушить нашу политическую систему, и, во-вторых, везде подразумевалось, что нынешний президент нелегитимен и он должен уйти со своего поста. Какое право имеет Запад требовать это?» – сказал он.

    Лукашенко подчеркнул, что в любом случае Европе, озабоченной гарантиями поставок энергоносителей из РФ, придется иметь дело с транзитным государством в лице Белоруссии. «Европа увидела, что без Белоруссии нельзя обеспечить энергетическую безопасность и что Белоруссия, оказывается, хочет сохранить свой суверенитет. И это стало сюрпризом для Европы», – сказал президент.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •