Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
6 февраля 2007, 17:47 • Политика

Здоровые амбиции бизнеса

Путин увидел у бизнеса здоровые амбиции

Здоровые амбиции бизнеса
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Родина

В Кремле сегодня прошла встреча Владимира Путина с ведущими российскими бизнесменами. Основными темами беседы стали промышленное производство и диверсификация экономики. Путин заявил, что в целом российский бизнес окреп. Он также отметил, что в России в настоящее время созданы возможности для развития обрабатывающих производств, упустить которые стране нельзя.

Во вторник в Кремле состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Основными темами беседы стали промышленное производство и диверсификация экономики.

Но страх какой-то непонятный у партнеров возникает, и очень политизированно обсуждается вопрос освоения российским бизнесом иностранных рынков

Встреча Путина с членами РСПП прошла накануне юбилея организации, которой исполняется 15 лет. На совещании с главами крупнейших российских компаний Путин поздравил РСПП с 15-летием и подчеркнул, что за эти годы «организация стала важным и нужным звеном взаимодействия власти и бизнеса».

Как сообщает РИА Новости, президент России Владимир Путин призвал РСПП работать над развитием системы переработки сырья и увеличением доли обрабатывающих производств с высокой степенью добавленной стоимости.

Путин сказал, что на данный момент «сформированы возможности для того, чтобы предпринять согласованные действия по более рачительному использованию природных богатств страны, переориентируя экономику на инновационный путь развития».

«Прямо говоря, нам надо сделать качественные шаги - от простой эксплуатации природных ресурсов к их глубокой переработке. И на этой основе развивать инновационную экономику.

«Надо учиться не только выгодно экспортировать сырую нефть, газ, руду, древесины - надо перерабатывать природные ресурсы внутри страны и выходить на внешние рынки уже с полноценным, высокотехнологичным продуктом», - заявил Путин на встрече.

«Россия должна получать значительно большие выгоды от разработки своих поистине огромных запасов полезных ископаемых», - подчеркнул президент, добавив, что при этом в стране должны создаваться и дополнительные рабочие места.

Путин заявил, что в России в настоящее время созданы реальные предпосылки для развития обрабатывающих производств. «Упустить подобные уникальные возможности просто нельзя», - убежден он.

Он также заметил, что «окреп и сам российский бизнес». «У него появились здоровые амбиции и ресурсы для масштабных инвестиций, - констатировал президент. - Настало время для расширения участия наших предприятий в международной кооперации и реализации серьезных коммерческих инициатив за рубежом».

Путин призвал бизнес обратить внимание на модернизацию промышленности, инфраструктурные проекты, а также предложенные государством финансовые институты развития.

«В нефтегазохимии и лесном комплексе, в угольной и горно-рудной промышленности нам нужны новые перерабатывающие предприятия», - заявил президент. Путин рассчитывает, что наработки отечественного бизнеса, выходящего на иностранные рынки, будут положительно влиять на развитие отечественной экономики.

При этом глава государства призвал отказаться от термина «завоевание рынка», чтобы не пугать зарубежных партнеров. «Давайте будем отказываться от привычной терминологии «завоевание», «экспансия», а то наши коллеги и так пугаются, непонятно, правда, чего», - сказал Путин бизнесменам на совещании с главами крупнейших российских компаний. Он подчеркнул, что инвестиции российских компаний за рубеж значительно меньше, чем иностранные инвестиции в Россию.

«Но страх какой-то непонятный у партнеров возникает, и очень политизированно обсуждается вопрос освоения российским бизнесом иностранных рынков», - отметил президент.

При этом он выразил надежду на то, что наработки отечественного бизнеса за рубежом будут востребованы и внутри России. «Общество будет воспринимать это положительно, если это будет иметь положительный эффект и в отечественной экономике», - сказал Путин.

«Мы поддерживаем и будем поддерживать ваше стремление к освоению рынков, но рассчитываем, что это будет реализовано и на нашей территории», - подчеркнул президент.

..............