Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Белгородской области назвал опасной ситуацию в Шебекино

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Мэрское дело

    Мэр пострадал за инстинкт самосохранения
    Глава Владивостока Владимир Николаев
      
    28 февраля 2007, 21:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Корнеевский

    Наем личной охраны и частые авиаперелеты за счет городской казны могут стоить должности мэру Владивостока Владимиру Николаеву. Прокуратура Приморского края уже возбудила уголовное дело против градоначальника. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий. Однако сам Николаев считает, что проверка со стороны прокуратуры инспирирована его оппонентами.

    Мэр Владивостока Владимир Николаев рискует быть отстраненным от занимаемой должности. По крайней мере этого добивается прокуратура Приморского края. Теперь исход зависит от Ленинского районного суда Владивостока, который и должен вынести соответствующее решение.

    Городская казна заплатила за безопасность чемоданчика Николаева почти 4,5 млн рублей

    Однако какой бы вердикт ни вынесли судебные органы, против городского главы уже возбуждено дело по 285 статье Уголовного кодекса («Злоупотребление должностными полномочиями»). Такое сообщение распространила во вторник Генпрокуратура России.

    Как показала проверка, градоначальник заключил два договора с Управлением вневедомственной охраны (УВО). Один – на охрану имущества мэрии, второй – на охрану самого мэра и перевозимого им имущества. Имущество Николаева состояло из опечатанного чемоданчика, который всегда находился при нем.

    При проверке выяснилось, что в дипломате нет никаких документов, содержащих гостайну. А мэр ссылался именно на это, оправдывая наем охраны. А так как бюджет города не предусматривает статьи на обязательную охрану мэра (глава города не относится к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране), городская казна заплатила за безопасность чемоданчика Николаева почти 4,5 млн рублей.

    Кроме того, прокуратура инкриминирует городскому голове растрату бюджетных средств на обеспечение личного кортежа из машин ГИБДД и регулярные авиаперелеты по России и за рубеж.

    Сам Николаев полностью отрицает вину, а все факты, на которых основывается обвинение, называет надуманными. Так, например, все вопросы о найме охраны он переадресует на имя бывшего градоначальника Юрия Копылова, который якобы заключил договор с УВО еще 9 лет назад. Администрация Николаева этот договор всего лишь продлила.

    На все вопросы мэр отделывается стандартной фразой, что, мол, при помощи прокуратуры кто-то хочет нарушить спокойствие и дестабилизировать политическую обстановку в городе. «В течение последних двух недель в городе работала бригада следователей прокуратуры. Они сами заявили, что перед ними поставлена задача возбудить уголовное дело против меня во что бы то ни стало», – заявил Николаев.

    Следователи прокуратуры действительно начали тщательно проверять столицу Приморья. Жители города связывают приезд прокурорской бригады с недавно прошедшей в Москве пресс-конференцией Владимира Путина. Тогда журналистка из Владивостока спросила президента, не собирается ли он вводить в Приморье президентское правление. К этому журналист добавила, что местные чиновники уже начали делить деньги, которые выделяются Дальнему Востоку для подготовки к саммиту АТЭС в 2012 году.

    Президент пообещал разобраться, а в Приморье вылетела группа московских следователей. Прозрачный намек местной власти дал и генпрокурор Юрий Чайка – он заявил, что крайне недоволен темпами борьбы с преступностью в регионе. Чайка также отметил, что главная проблема, с которой следует бороться на Дальнем Востоке, – это коррупция.

    В среду эксперты по-разному оценивали шансы прокуратуры на снятие Николаева с должности. Одни уверены, что процедура лишения мэрского кресла довольно проста и четко отлажена. Так, например, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что региональные власти вполне в силах справиться с вольницей на муниципальном уровне.

    «Как правило, губернатор и другие представители федеральной власти способны влиять на глав МСУ. Это несомненный плюс, так как на местах картина коррупции выглядит предельно четко и ее размеры более ощутимы.

    Однако я бы не стал связывать звенья последних мэрских смещений в единую цепь и объединять в какую-нибудь кампанию, направленную против мэров. Претензии, как правило, есть только к тем, кто коррумпирован запредельно», – сказал Марков корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Но замдиректора Центра политической конъюнктуры России (ЦПК) Виталий Иванов не склонен соглашаться с коллегой. По его мнению, российское законодательство о местном самоуправлении имеет ряд недостатков.

    «В России президент может снять с должности проштрафившегося губернатора. Однако губернатор не располагает такими полномочиями в отношении мэров. Как следствие, процедура лишения поста градоначальника довольно сложна и всегда требуется вмешательство со стороны федеральных органов власти», – отметил Иванов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •