Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    НАТО готовится к удару

    НАТО готовится к удару по Ирану
       27 февраля 2007, 11:07
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    США сделали первый шаг к началу войны с Ираном: НАТО попросила Турцию предоставить свое воздушное пространство для военной операции против Ирана. Тегеран это не испугало. «Мы готовы к войне. Мы получили технологию создания ядерного топлива и несемся вперед, как поезд, у которого нет тормозов», – заявил президент Махмуд Ахмадинежад. «Дерни стоп-кран», – ответила ему госсекретарь Кондолиза Райс.

    Высказывания Вашингтона в отношении Тегерана становятся все более воинственными. Вице-президент США Дик Чейни заявил, что после отказа Ирана прекратить атомные разработки Америка рассматривает «все варианты возможных действий» по остановке ядерной программы исламской республики.

    Тегеран готов к любому развитию событий вокруг своей ядерной программы

    Но Тегеран это не испугало. Еще в воскресенье заместитель министра иностранных дел Ирана Манучер Мохаммади сказал на конференции в Исфахане, что Тегеран готов к любому развитию событий вокруг своей ядерной программы и дальнейшие меры ООН не остановят работы в области ядерной энергетики.

    «Мы приготовились к любым ситуациям, даже к войне», – цитирует Мохаммади Reuters. «Если они (СБ ООН) примут вторую резолюцию, Иран не ответит и продолжит ядерные разработки», – добавил он.

    Позже его слова подтвердил и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. «Иран получил технологию создания ядерного топлива, и Иран движется как поезд, у которого нет ни тормозов, ни заднего хода», – процитировало агентство ISNA его выступление в Тегеране.

    «Им не нужен задний ход, им нужен стоп-кран», – вступила в заочную полемику с иранским лидером госсекретарь США Кондолиза Райс, комментируя в эфире телекомпании Fox последние заявления из Тегерана.

    Судя по всему, в качестве «стоп-крана» США рассматривают военный удар по исламской республике. Из Пентагона уже не раз в СМИ просачивалась информация о том, что военные стратеги не просто разработали несколько вариантов ведения военной кампании, но и наметили цели в Иране, которые будут атакованы в первую очередь.

    И хотя президент США Джордж Буш неоднократно заявлял о том, что намерен решить все разногласия с исламской республикой исключительно дипломатическим путем, в понедельник был сделан первый шаг на пути к войне. Как передала телекомпания CNN-Turk, НАТО обратилась к Турции с просьбой открыть ее воздушное пространство в случае проведения военной операции против Ирана. Альянс также просит Анкару открыть сухопутные границы с Ираном.

    Ответ Турция пока не дала. Но, как передает ИТАР-ТАСС, многие эксперты склоняются к тому, что он будет отрицательным, учитывая что в последнее время отношения между Турцией и Ираном развиваются успешно. Кстати, в 2003 году нынешнее правительство Турции отказалось от участия в вооруженном вторжении армии США в соседний с ней Ирак, считая это ничем не оправданной авантюрой.

    А за сутки до обращения НАТО к Турции британской Daily Telegraph стало известно, что Израиль якобы обратился к США с просьбой о предоставлении военным самолетам ВВС Израиля права пролета над Ираком для удара по ядерным объектам в Иране. Правда, в Тель-Авиве назвали это сообщение «лишенным здравого смысла».

    Тем не менее, несмотря на все приготовления к войне, Кондолиза Райс призналась, что «готова встретиться со своим иранским коллегой в любое время», но при условии, если Иран прекратит свою деятельность по обогащению и переработке урана.

    Именно это условие и мешает встрече представителей двух государств уже не первый год. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани ответил, что «если американцы передадут по официальным каналам предложение о начале переговоров с Ираном и будет понятно, что переговоры станут логичными и конструктивными, мы готовы положительно рассмотреть такое предложение».

    Но «постановка предварительных условий для начала переговоров, то есть определение результата переговорного процесса еще до его начала, неприемлема», заявил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •