Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
27 февраля 2007, 11:07 • Политика

НАТО готовится к удару

НАТО готовится к удару по Ирану

НАТО готовится к удару
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

США сделали первый шаг к началу войны с Ираном: НАТО попросила Турцию предоставить свое воздушное пространство для военной операции против Ирана. Тегеран это не испугало. «Мы готовы к войне. Мы получили технологию создания ядерного топлива и несемся вперед, как поезд, у которого нет тормозов», – заявил президент Махмуд Ахмадинежад. «Дерни стоп-кран», – ответила ему госсекретарь Кондолиза Райс.

Высказывания Вашингтона в отношении Тегерана становятся все более воинственными. Вице-президент США Дик Чейни заявил, что после отказа Ирана прекратить атомные разработки Америка рассматривает «все варианты возможных действий» по остановке ядерной программы исламской республики.

Тегеран готов к любому развитию событий вокруг своей ядерной программы

Но Тегеран это не испугало. Еще в воскресенье заместитель министра иностранных дел Ирана Манучер Мохаммади сказал на конференции в Исфахане, что Тегеран готов к любому развитию событий вокруг своей ядерной программы и дальнейшие меры ООН не остановят работы в области ядерной энергетики.

«Мы приготовились к любым ситуациям, даже к войне», – цитирует Мохаммади Reuters. «Если они (СБ ООН) примут вторую резолюцию, Иран не ответит и продолжит ядерные разработки», – добавил он.

Позже его слова подтвердил и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. «Иран получил технологию создания ядерного топлива, и Иран движется как поезд, у которого нет ни тормозов, ни заднего хода», – процитировало агентство ISNA его выступление в Тегеране.

«Им не нужен задний ход, им нужен стоп-кран», – вступила в заочную полемику с иранским лидером госсекретарь США Кондолиза Райс, комментируя в эфире телекомпании Fox последние заявления из Тегерана.

Судя по всему, в качестве «стоп-крана» США рассматривают военный удар по исламской республике. Из Пентагона уже не раз в СМИ просачивалась информация о том, что военные стратеги не просто разработали несколько вариантов ведения военной кампании, но и наметили цели в Иране, которые будут атакованы в первую очередь.

И хотя президент США Джордж Буш неоднократно заявлял о том, что намерен решить все разногласия с исламской республикой исключительно дипломатическим путем, в понедельник был сделан первый шаг на пути к войне. Как передала телекомпания CNN-Turk, НАТО обратилась к Турции с просьбой открыть ее воздушное пространство в случае проведения военной операции против Ирана. Альянс также просит Анкару открыть сухопутные границы с Ираном.

Ответ Турция пока не дала. Но, как передает ИТАР-ТАСС, многие эксперты склоняются к тому, что он будет отрицательным, учитывая что в последнее время отношения между Турцией и Ираном развиваются успешно. Кстати, в 2003 году нынешнее правительство Турции отказалось от участия в вооруженном вторжении армии США в соседний с ней Ирак, считая это ничем не оправданной авантюрой.

А за сутки до обращения НАТО к Турции британской Daily Telegraph стало известно, что Израиль якобы обратился к США с просьбой о предоставлении военным самолетам ВВС Израиля права пролета над Ираком для удара по ядерным объектам в Иране. Правда, в Тель-Авиве назвали это сообщение «лишенным здравого смысла».

Тем не менее, несмотря на все приготовления к войне, Кондолиза Райс призналась, что «готова встретиться со своим иранским коллегой в любое время», но при условии, если Иран прекратит свою деятельность по обогащению и переработке урана.

Именно это условие и мешает встрече представителей двух государств уже не первый год. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани ответил, что «если американцы передадут по официальным каналам предложение о начале переговоров с Ираном и будет понятно, что переговоры станут логичными и конструктивными, мы готовы положительно рассмотреть такое предложение».

Но «постановка предварительных условий для начала переговоров, то есть определение результата переговорного процесса еще до его начала, неприемлема», заявил он.

..............