Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

5 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
21 февраля 2007, 20:33 • Политика

Прозрачный список

Госдума вновь меняет избирательные законы

Прозрачный список
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Самойлов

В Госдуму в среду внесены поправки в избирательное законодательство, по которым партии смогут идти на парламентские выборы единой колонной в мегаполисах. А значит, Москву и Питер не придется дробить как минимум на три части и метаться в поисках ярких личностей, способных возглавить региональные списки. Достаточно найти одного губернатора, он и поведет список партии от крупного города.

Действующий закон велит партиям выставлять в городах численностью в 3 млн человек как минимум три региональных списка. В Госдуме сочли, что у многих просто не хватит ярких кандидатов, которые их возглавят. Куда проще заручиться поддержкой одного мэра или губернатора и с опорой на его авторитет завоевать голоса избирателей.

Лицо, которое соглашается заниматься общественными функциями, должно быть прозрачно для общества

К примеру, в «Единой России» и не скрывают, что на предстоящих думских выборах списки потащат в гору «паровозы» – губернаторы и популярные мэры. Надежды на победу не беспочвенны: 68 глав регионов уже давно обзавелись партбилетами единороссов.

«Тактика паровозов – очень эффективная тактика, – ранее отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. – И мы призываем всех наших оппонентов также взять ее на вооружение. Тем более что это не запрещено законом. Другой вопрос, получится ли у них уговорить возглавить список, например, президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева или вице-премьера правительства Александра Жукова. Есть другой вариант – пригласить авторитетных людей вступить в свою партию. Ну а если не получается, то это проблема политической скамейки».

Для более удачного маневра потребовались изменения в избирательное законодательство. Прежде всего – в части сокращения минимального числа региональных групп, которые выставляют на выборы партии. По нынешнему законодательству, их должно быть 100. В Госдуме подумали и решили опустить планку до 80. Первым идею озвучил как раз Морозов, а уже в среду она оказалась в числе поправок в избирательное законодательство за подписью представителей почти всех думских фракций.

Впрочем, выгоду от этой нормы ощутят и оппозиционеры. Ведь не каждой партии по силам сформировать 100 региональных групп, да и гарантий, что они не распадутся, мало. А значит, поводов для отказа в регистрации на один, но станет меньше. Как пояснил газете ВЗГЛЯД глава думского Комитета по госстроительству Владимир Плигин, при требовании всего в 80 групп «предел для выбытия из списка кандидатов снижается».

Кроме того, депутаты решили расширить федеральные избирательные списки партий. В них предлагается включать максимум 600 кандидатов, а не 500, как сейчас.

Остальные поправки носят технический характер и призваны закрепить уже принятые изменения, распространив их на выборы президента и депутатов Госдумы. В частности, отменяется обязательный порог явки, а также уточняются правила регистрации кандидатов и предвыборной агитации. Кроме того, предлагается внести изменения в Налоговый кодекс, исключающие понятие «налоговой тайны» на период выборов.

«Это принципиальная вещь, связанная с формированием открытого общества, – отметил Владимир Плигин. – Речь идет об информации, которая предоставляется избирательным комиссиям в соответствии с законодательством о выборах по результатам проверок налоговых органов: это сведения о размере и об источниках доходов кандидата и его супруга, а также имуществе, принадлежащем кандидату и его супругу по праву собственности. Представляется, что данная норма важна, так как лицо, которое соглашается заниматься общественными функциями, должно быть прозрачно для общества».

..............