Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

8 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

3 комментария
Владимир Добрынин Владимир Добрынин Кому нужна милитаризация Европы

Европейские политики-прилипалы рассчитывают, что у них «все будет». А им за это как раз не будет ничего, даже если что-то (или все) пойдет не так. Даже если война, под которую они берут взаймы деньги, не случится, евроэлита хапнет свое.

0 комментариев
12 февраля 2007, 18:00 • Политика

Вешняков предложил изменить закон

Вешняков против денежного залога и сбора подписей

Вешняков предложил изменить закон
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

В мартовских выборах будут участвовать 15 партий, а в каждом регионе избирателям пройдется выбирать между 5–8 политическими организациями. Эта цифра, убежден глава Центризбиркома (ЦИК) Александр Вешняков, позволит сохранить на региональных выборах нормальную конкуренцию. А вот число «отказников» к моменту окончания регистрации, по его словам, оказалось значительным и составило 17 партсписков на всех территориях.

В регионах закончилась регистрация политпартий, участвующих в мартовской избирательной гонке. Из 19 официально зарегистрированных в России партий в кампании примут участие 13, а также Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП) и концептуальная партия «Единение», признанные Росрегистрацией не соответствующими законодательству, но до сих пор не получившие формального решения суда о ликвидации.

Как отметил Вешняков, в ходе начавшейся кампании многие партии показали собственную организационную слабость

Во всех 14 регионах в выборах будут участвовать «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». «Патриоты России» смогут побороться за голоса избирателей в 11 субъектах, СПС – в 9 (в пятницу Центризбирком признал незаконным решение избиркома Самарской области о снятии списка партии), «Яблоко» – в 4, «Народная воля» и Демократическая партия России – в 3 регионах. «В среднем в каждом регионе в избирательный бюллетень будет включено по 7 партий – столько же, сколько на октябрьских выборах 2006 года, и на одну меньше, чем на мартовских выборах прошлого года», – рассказал в понедельник глава ЦИК Александр Вешняков.

В регистрации отказано 17 партспискам. Лидером среди «отказников» стал СПС, который не прошел регистрацию в 4 регионах и сейчас судится с избиркомами. Основными причинами отказа в регистрации, сообщил Вешняков, стали предоставление в избиркомы недостоверных подписных листов, а также не соответствующее закону число региональных групп партий.

Отвечая на вопросы корреспондента газеты ВЗГЛЯД, глава ЦИК признал, что справиться с прохождением регистрации партиям частично помешали новые требования закона. «Например, если раньше число допустимого брака в подписных листах составляло 20%, то сегодня оно уменьшилось в два раза», – пояснил он.

В то же время сами регионы на этих выборах действуют «не с точки зрения здравого смысла», добавил Вешняков. Как пример он привел Санкт-Петербург, где денежный залог при регистрации списка превысил в 1,5 раза залог на «больших» думских выборах. «Это попытка законодателя создать себе льготные условия, а для других сделать участие в выборах невозможным», – заявил он.

Следуя логике, глава ЦИК предложил вообще отменить такие требования, как сбор подписей или внесение залога. По его убеждению, в сегодняшних условиях, когда число членов партий должно составлять не менее 50 тысяч человек, такие изменения оправданы. Однако он признал, что Госдума вряд ли поддержит подобную идею. Поэтому предложил более мягкий вариант – ограничить федеральным законом размер залога и увеличить время на сбор подписей.

Еще одной новинкой законодательства, помешавшей партиям продолжить борьбу, стала отмена регистрации списков при нехватке хотя бы одной региональной группы или уходе из списка нескольких кандидатов. «Такие отказы вызывают большие вопросы», – признался Вешняков.

По его мнению, если в региональном законе предусмотрены подобные требования, он, по сути, противоречит федеральному закону. «Региональный закон может только дополнять федеральный, но когда речь идет о снятии всего списка партии из-за выхода из его состава одного человека – это явно не направлено на создание дополнительных гарантии прав избирателей», – подчеркнул он.

Тем более, напомнил глава ЦИК, в России уже существует прецедент (думские выборы в 1999 году), когда суд признал недопустимым снимать весь партсписок из-за выхода из него менее 50% кандидатов. Тем не менее, отметил Вешняков, в ходе начавшейся кампании многие партии показали собственную организационную слабость. «Когда партия заявляет, что пойдет в регионе на выборы, а сама не предоставляет документы, это говорит о том, что она переоценивает свои силы», – считает он.

..............