Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Вешняков предложил изменить закон

    Вешняков против денежного залога и сбора подписей
    Председатель Центризбиркома Александр Вешняков
       12 февраля 2007, 18:00
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    В мартовских выборах будут участвовать 15 партий, а в каждом регионе избирателям пройдется выбирать между 5–8 политическими организациями. Эта цифра, убежден глава Центризбиркома (ЦИК) Александр Вешняков, позволит сохранить на региональных выборах нормальную конкуренцию. А вот число «отказников» к моменту окончания регистрации, по его словам, оказалось значительным и составило 17 партсписков на всех территориях.

    В регионах закончилась регистрация политпартий, участвующих в мартовской избирательной гонке. Из 19 официально зарегистрированных в России партий в кампании примут участие 13, а также Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП) и концептуальная партия «Единение», признанные Росрегистрацией не соответствующими законодательству, но до сих пор не получившие формального решения суда о ликвидации.

    Как отметил Вешняков, в ходе начавшейся кампании многие партии показали собственную организационную слабость

    Во всех 14 регионах в выборах будут участвовать «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». «Патриоты России» смогут побороться за голоса избирателей в 11 субъектах, СПС – в 9 (в пятницу Центризбирком признал незаконным решение избиркома Самарской области о снятии списка партии), «Яблоко» – в 4, «Народная воля» и Демократическая партия России – в 3 регионах. «В среднем в каждом регионе в избирательный бюллетень будет включено по 7 партий – столько же, сколько на октябрьских выборах 2006 года, и на одну меньше, чем на мартовских выборах прошлого года», – рассказал в понедельник глава ЦИК Александр Вешняков.

    В регистрации отказано 17 партспискам. Лидером среди «отказников» стал СПС, который не прошел регистрацию в 4 регионах и сейчас судится с избиркомами. Основными причинами отказа в регистрации, сообщил Вешняков, стали предоставление в избиркомы недостоверных подписных листов, а также не соответствующее закону число региональных групп партий.

    Отвечая на вопросы корреспондента газеты ВЗГЛЯД, глава ЦИК признал, что справиться с прохождением регистрации партиям частично помешали новые требования закона. «Например, если раньше число допустимого брака в подписных листах составляло 20%, то сегодня оно уменьшилось в два раза», – пояснил он.

    В то же время сами регионы на этих выборах действуют «не с точки зрения здравого смысла», добавил Вешняков. Как пример он привел Санкт-Петербург, где денежный залог при регистрации списка превысил в 1,5 раза залог на «больших» думских выборах. «Это попытка законодателя создать себе льготные условия, а для других сделать участие в выборах невозможным», – заявил он.

    Следуя логике, глава ЦИК предложил вообще отменить такие требования, как сбор подписей или внесение залога. По его убеждению, в сегодняшних условиях, когда число членов партий должно составлять не менее 50 тысяч человек, такие изменения оправданы. Однако он признал, что Госдума вряд ли поддержит подобную идею. Поэтому предложил более мягкий вариант – ограничить федеральным законом размер залога и увеличить время на сбор подписей.

    Еще одной новинкой законодательства, помешавшей партиям продолжить борьбу, стала отмена регистрации списков при нехватке хотя бы одной региональной группы или уходе из списка нескольких кандидатов. «Такие отказы вызывают большие вопросы», – признался Вешняков.

    По его мнению, если в региональном законе предусмотрены подобные требования, он, по сути, противоречит федеральному закону. «Региональный закон может только дополнять федеральный, но когда речь идет о снятии всего списка партии из-за выхода из его состава одного человека – это явно не направлено на создание дополнительных гарантии прав избирателей», – подчеркнул он.

    Тем более, напомнил глава ЦИК, в России уже существует прецедент (думские выборы в 1999 году), когда суд признал недопустимым снимать весь партсписок из-за выхода из него менее 50% кандидатов. Тем не менее, отметил Вешняков, в ходе начавшейся кампании многие партии показали собственную организационную слабость. «Когда партия заявляет, что пойдет в регионе на выборы, а сама не предоставляет документы, это говорит о том, что она переоценивает свои силы», – считает он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •