Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

28 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
28 декабря 2007, 18:18 • Политика

Бхутто знала своих убийц

Беназир Бхутто знала своих убийц

Бхутто знала своих убийц
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Пакистан простился с Беназир Бхутто. В последний путь «железную леди Востока» проводили тысячи ее сторонников. Тем временем стало известно, что Бхутто знала о грозящей ей опасности. Периодически появляются и новые версии мотивов убийства. Теперь Пакистан сотрясается от новых взрывов. Полиция вступает в перестрелку с манифестантами. Среди жертв – кандидат в парламент от правящей партии страны.

После смерти Беназир Бхутто встал вопрос о целесообразности проведения в стране запланированных на 8 января парламентских выборов. Однако в пятницу власти заявили, что выборы состоятся в любом случае. Тем временем в стране не прекращаются локальные бунты. В ряде районов полиция вступила в перестрелку с манифестантами.

Похороны

Необходимо направить в Пакистан элитные армейские подразделения и взять под контроль ядерные заряды

В пятницу прошла церемония прощания с экс-премьером Пакистана Беназир Бхутто. Ее похоронили в семейном мавзолее близ города Ларкана в южной провинции Синд (гроб с телом убитой был доставлен в Ларкану специальным рейсом на военном самолете еще ночью). Телевидение республики вело прямую трансляцию. На похоронах присутствовали муж экс-премьера Асиф Али Зардари и трое их детей: сын Билавал и дочери Бахтавар и Асифа.

В последний путь Бхутто провожали тысячи человек. Гроб с ее телом пронесли по заполненным толпами людей улицам Ларканы. Затем деревянный гроб, покрытый красно-черно-зеленым флагом Пакистанской народной партии, был выставлен для прощания. Церемонию охраняли усиленные наряды полиции, уточняет РИА «Новости».

Новые жертвы

При взрыве в пятницу в пакистанской долине Сват погибли три человека, в том числе кандидат в парламент от правящей партии страны, сообщило Reuters со ссылкой на представителей полиции. Взрыв произошел на северо-западе Пакистана во время митинга правящей партии, организованного в рамках избирательной кампании.

По информации агентства Associated Press, автомобиль с кандидатом и его соратниками подорвался на бомбе, заложенной на дороге близ деревни Манглор в 200 километрах к северо-востоку от Пешавара.

Оппозиция без Бхутто

Теперь на оппозиционном поле республики остался только один сильный игрок – экс-министр Наваз Шариф. Он заявил, что его Мусульманская лига Пакистана собирается бойкотировать предстоящие выборы.

В начале декабря его партия вроде бы отказалась от бойкота, благо Шарифу не удалось уговорить Бхутто сделать этот бойкот тотальным. Ведь партия Бхутто могла участвовать в выборах (к чему усиленно готовилась), тогда как господин Шариф остался за боротом избирательной гонки.

Шарифу отказали в регистрации из-за имеющейся у него судимости. Будучи премьер-министром, он однажды запретил посадку самолета с Первезом Мушаррафом на борту (тогда Мушарраф занимал пост главнокомандующего ВС Пакистана). После военного переворота в октябре 1999 года и прихода генерала к власти этот приказ сочли попыткой угнать самолет.

Тем временем к призывам мировых лидеров провести тщательное расследование теракта и установить виновных присоединился и Брюссель. Авторитетный аналитический центр International Crisis Group (Международная группа по кризисам) призвала немедленно созвать заседание Совбеза ООН с целью учредить международную комиссию по расследованию убийства госпожи Бхутто.

Ядерная угроза

Не перестают появляться новые версии мотивов убийства «железной леди Востока». Одна из них заключается в том, что террористы попытаются воспользоваться беспорядками, чтобы заполучить оружие массового уничтожения.

Существующая система контроля и хранения ядерных зарядов надежна, заявил в эфире телеканала Sky специалист по атомным технологиям Пакистана. Однако крайнего варианта он все-таки не исключает. По словам эксперта, элементы ядерного оружия находятся в разных частях страны, передает ИТАР-ТАСС. Но если ситуация еще ухудшится, то может возникнуть угроза потери центральным правительством контроля над ядерным арсеналом.

Сейчас у республики есть до 48 ядерных зарядов, и ведущий военный аналитик США Фредерик Киган уже призвал президента Джорджа Буша рассмотреть следующий вариант: направить в Пакистан элитные армейские подразделения и взять под контроль ядерные заряды, если страна продолжит погружаться в хаос, сообщает газета The Guardian. Эти рекомендации Киган дал еще до убийства Бхутто.

Бхутто знала своих убийц

Возможно, сама Бхутто знала, кто готовит на нее покушение. В пятницу итальянская газета La Repubblica опубликовала одну из ее статей. В ней политик писала, что знает имена своих возможных убийц, организовавших самый кровавый теракт в истории Пакистана (140 жертв) во время проезда ее кортежа в центре Карачи в октябре этого года.

«В прошлом на меня дважды покушались убийцы из «Аль-Каиды*», среди которых был и Рамзи Усеф... Я знаю, что их привычной практикой является повторение попытки устранения той же цели, поэтому я подвергаюсь большой опасности», – писала Бхутто.

Пока организатором теракта против Бхутто и ее сторонников считается международная террористическая сеть «Аль-Каида», которая уже взяла на себя ответственность за теракт. С заявлением по спутниковому телефону из Афганистана выступил известный полевой командир Мустафа Абу аль-Язид. То, что теракт, унесший жизнь Бхутто, дело рук «Аль-Каиды», уверены и в МВД Пакистана.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............