Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Климатические войны

    Ученые назвали страны, которые скоро будут воевать
    Ураган шестой категории разрушит Хьюстон и его нефтедобывающую промышленность
      
    27 декабря 2007, 20:02
    Фото: Getty Images
    Текст: Наталья Ямницкая

    В многостраничном исследовании, созданном по инициативе ООН, ученые попытались представить картину влияния климатических изменений на геополитическую карту мира в ближайшие десятилетия. Сценарии получились очень тревожными.

    По мнению ученых, основными проблемами в мире будущего станут нехватка питьевой воды и бурные миграции в поисках лучшей жизни. А основные конфликты в ближайшие годы будут сосредоточены на Африканском континенте, в южных районах Евразии, в Центральной Америке, а также на просторах Арктики.

    Африка

    Основными же проблемами в мире будущего станут нехватка питьевой воды и бурные миграции в поисках лучшей жизни

    Как пишет французская Le Figaro, в первую очередь могут обостриться отношения между странами, расположенными по берегам Нила. Такая ситуация возможна уже в 2025 году, из-за нехватки питьевой воды.

    «Египет располагает серьезными запасами благодаря озеру Насер, однако напряженность в этом регионе создает опасность эскалации вплоть до открытой войны», – сообщает издание.

    Кроме того, из-за засухи и постоянного голода обострится и без того неспокойная обстановка на Африканском континенте. Страны могут начать споры за доступ к прибрежным районам и портам. Южнее климат может вызвать внутреннюю миграцию, главным образом из сельской местности в города. Здесь в большей степени следует опасаться не крупных вооруженных конфликтов, а чрезвычайно сильной социальной и этнической напряженности.

    По самому зловещему сценарию после последней попытки «зеленой революции» к 2020 году Африка погрузится в анархию. Элиты переместятся в страны, свободные от боевых действий. Остальная территория превратится в зону неразрешимого военного конфликта.

    Европа

    Сильнейшая засуха на Африканском континенте может привести к войне на всём Средиземноморском побережье. Для Европы конфликты в Африке грозят увеличением миграции. В результате европейские страны, особенно на юге, может захлестнуть волна национализма. В качестве примера в отчете приводятся беспорядки 2005 года во французских пригородах.

    «Наихудший вариант: Нигер перемещается в Магриб, который, в свою очередь, движется в Европу, а европейские страны объединяются под знамя проекта «Крепость Европы». Эта организация платит странам Магриба огромные деньги, чтобы они сдерживали миграционные потоки. В результате миллионы климатических беженцев оказываются в лагерях в Сахаре», – развивает тему Le Figaro.

    Южная Америка

    Постоянные засухи поставят под угрозу Амазонию. Андские страны столкнутся с двойной угрозой – недостатком питьевой воды и политической нестабильностью, препятствующей любому долгосрочному планированию. В то же время ученые предсказали мрачный сценарий для реки Амазонки: биологическое разнообразие, похоже, обречено. Бразилия столкнется с сельскохозяйственным кризисом, который может перерасти в войну за контроль над пахотными землями.

    Два фронта Азии

    А вот житницу Южной Азии, напротив, ожидают проблемы с переизбытком водных ресурсов. Как предполагают ученые, перенаселенной дельте Ганга грозят циклоны и повышение уровня воды. В итоге жители будут мигрировать в места с более мягким климатом. Однако эта зона выполняет функцию житницы региона. Индия будет бороться на два фронта: западным станет пересохший Пакистан, восточным – затопленная Бангладеш. Эти два фактора только увеличат религиозную напряженность в регионе.

    Карибы: земля – воздух

    Климатический хаос грозит странам Карибского бассейна. Здесь к разрушительным циклонам и спровоцированной ими бурной миграции прибавятся еще и торнадо. Дело в том, что ни одна из стран региона, за исключением США и Кубы, сегодня не обладает средствами для противостояния активизации тропических ураганов, угрожающих в том числе и нефтяной промышленности.

    Ученые предполагают два варианта развития событий. Согласно первому сценарию США просто закроют южные границы. Мигранты будут скапливаться в приграничных городах, где участятся случаи насилия.

    Второй сценарий хуже: ураган шестой категории разрушит Хьюстон и его нефтедобывающую промышленность. В итоге США попытаются сдержать рост цен, распродадут имеющиеся запасы, а некоторые государства не преминут воспользоваться этой слабостью и перекроют нефтяные трубопроводы.

    Китай: урбанизация и климат

    В Китае климатические изменения будут сильно влиять на процессы урбанизации. Причем эта страна будет страдать как от засухи и ураганов, так и от обильных осадков.

    Как полагают эксперты, в северных районах произойдет опустынивание, а юг будет страдать от постоянных наводнений и оползней.

    В итоге крестьяне продолжат бегство в город.

    «Китайские власти будут разрываться между климатическими вызовами и политико-экономической либерализацией», – заключают эксперты.

    По самому плачевному сценарию к 2025 году побережье будет опустошено тайфунами и наводнениями.

    Массы беженцев сконцентрируются на юге страны, а китайская армия, следуя тому же сценарию, что и Соединенные Штаты, будет пресекать чрезмерный наплыв, прибегая к кровопролитию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •