Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
27 декабря 2007, 20:02 • Политика

Климатические войны

Ученые назвали страны, которые скоро будут воевать

Климатические войны
@ Getty Images

Tекст: Наталья Ямницкая

В многостраничном исследовании, созданном по инициативе ООН, ученые попытались представить картину влияния климатических изменений на геополитическую карту мира в ближайшие десятилетия. Сценарии получились очень тревожными.

По мнению ученых, основными проблемами в мире будущего станут нехватка питьевой воды и бурные миграции в поисках лучшей жизни. А основные конфликты в ближайшие годы будут сосредоточены на Африканском континенте, в южных районах Евразии, в Центральной Америке, а также на просторах Арктики.

Африка

Основными же проблемами в мире будущего станут нехватка питьевой воды и бурные миграции в поисках лучшей жизни

Как пишет французская Le Figaro, в первую очередь могут обостриться отношения между странами, расположенными по берегам Нила. Такая ситуация возможна уже в 2025 году, из-за нехватки питьевой воды.

«Египет располагает серьезными запасами благодаря озеру Насер, однако напряженность в этом регионе создает опасность эскалации вплоть до открытой войны», – сообщает издание.

Кроме того, из-за засухи и постоянного голода обострится и без того неспокойная обстановка на Африканском континенте. Страны могут начать споры за доступ к прибрежным районам и портам. Южнее климат может вызвать внутреннюю миграцию, главным образом из сельской местности в города. Здесь в большей степени следует опасаться не крупных вооруженных конфликтов, а чрезвычайно сильной социальной и этнической напряженности.

По самому зловещему сценарию после последней попытки «зеленой революции» к 2020 году Африка погрузится в анархию. Элиты переместятся в страны, свободные от боевых действий. Остальная территория превратится в зону неразрешимого военного конфликта.

Европа

Сильнейшая засуха на Африканском континенте может привести к войне на всём Средиземноморском побережье. Для Европы конфликты в Африке грозят увеличением миграции. В результате европейские страны, особенно на юге, может захлестнуть волна национализма. В качестве примера в отчете приводятся беспорядки 2005 года во французских пригородах.

«Наихудший вариант: Нигер перемещается в Магриб, который, в свою очередь, движется в Европу, а европейские страны объединяются под знамя проекта «Крепость Европы». Эта организация платит странам Магриба огромные деньги, чтобы они сдерживали миграционные потоки. В результате миллионы климатических беженцев оказываются в лагерях в Сахаре», – развивает тему Le Figaro.

Южная Америка

Постоянные засухи поставят под угрозу Амазонию. Андские страны столкнутся с двойной угрозой – недостатком питьевой воды и политической нестабильностью, препятствующей любому долгосрочному планированию. В то же время ученые предсказали мрачный сценарий для реки Амазонки: биологическое разнообразие, похоже, обречено. Бразилия столкнется с сельскохозяйственным кризисом, который может перерасти в войну за контроль над пахотными землями.

Два фронта Азии

А вот житницу Южной Азии, напротив, ожидают проблемы с переизбытком водных ресурсов. Как предполагают ученые, перенаселенной дельте Ганга грозят циклоны и повышение уровня воды. В итоге жители будут мигрировать в места с более мягким климатом. Однако эта зона выполняет функцию житницы региона. Индия будет бороться на два фронта: западным станет пересохший Пакистан, восточным – затопленная Бангладеш. Эти два фактора только увеличат религиозную напряженность в регионе.

Карибы: земля – воздух

Климатический хаос грозит странам Карибского бассейна. Здесь к разрушительным циклонам и спровоцированной ими бурной миграции прибавятся еще и торнадо. Дело в том, что ни одна из стран региона, за исключением США и Кубы, сегодня не обладает средствами для противостояния активизации тропических ураганов, угрожающих в том числе и нефтяной промышленности.

Ученые предполагают два варианта развития событий. Согласно первому сценарию США просто закроют южные границы. Мигранты будут скапливаться в приграничных городах, где участятся случаи насилия.

Второй сценарий хуже: ураган шестой категории разрушит Хьюстон и его нефтедобывающую промышленность. В итоге США попытаются сдержать рост цен, распродадут имеющиеся запасы, а некоторые государства не преминут воспользоваться этой слабостью и перекроют нефтяные трубопроводы.

Китай: урбанизация и климат

В Китае климатические изменения будут сильно влиять на процессы урбанизации. Причем эта страна будет страдать как от засухи и ураганов, так и от обильных осадков.

Как полагают эксперты, в северных районах произойдет опустынивание, а юг будет страдать от постоянных наводнений и оползней.

В итоге крестьяне продолжат бегство в город.

«Китайские власти будут разрываться между климатическими вызовами и политико-экономической либерализацией», – заключают эксперты.

По самому плачевному сценарию к 2025 году побережье будет опустошено тайфунами и наводнениями.

Массы беженцев сконцентрируются на юге страны, а китайская армия, следуя тому же сценарию, что и Соединенные Штаты, будет пресекать чрезмерный наплыв, прибегая к кровопролитию.

..............