Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
19 декабря 2007, 20:55 • Политика

Янукович создает теневой кабинет

Янукович приготовил сюрприз для Юлии Тимошенко

Янукович создает теневой кабинет
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Иванна Янина, Киев

На двери приемных премьер-министра Украины и вице-премьеров уже висят новые таблички с указанием их имен. После обеда Кабинет министров Юлии Тимошенко проводит свое первое заседание. Некоторые новые министры, которых в среду Рада лишила депутатских мандатов, с утра принимали участие в заседании парламента, где разразился первый серьезный скандал. А лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович уже заявил о намерении создать свой теневой Кабинет министров.

Партия регионов в качестве новой оппозиции в отстаивании своих интересов будет применять все парламентские методы контроля за властью. Об этом заявил газете ВЗГЛЯД экс-глава МЧС Нестор Шуфрич.

Трудно работать, когда у тебя перевес всего в 2–3 голоса. В один прекрасный момент это закончится большим кризисом в стране

Он подчеркнул, что Партия регионов склоняется и к такому методу контроля, как блокирование трибуны в зале Верховной рады. Правда, насколько парламентским был почти удавшийся сегодняшний прием, рассудят эксперты.

С самого утра в парламенте начались дебаты по поводу лишения новых министров их депутатских полномочий. В результате долгих споров и компромиссных соглашений по требованию оппозиции Рада уволила всех перешедших на работу в Кабмин коалиционеров.

Однако делать этого фракции НУ-НС и БЮТ долго не хотели, опасаясь, что в Центризбиркоме не будет кворума, чтобы выдать мандаты следующим по списку кандидатам в депутаты, которые займут кресла товарищей, ушедших в исполнительную власть.

На согласительном совете спикер Арсений Яценюк и лидеры всех фракций все-таки пришли к джентльменскому соглашению, мол, этих уволим, тех приведем к присяге и только после этого будем работать. Но в зале заседаний Партия регионов и коммунисты решили от договоренностей лидеров отступить.

После голосования по лишению 14 членов Кабмина их мандатов депутат от Партии регионов Елена Лукаш потребовала от спикера объявить о прекращении деятельности коалиции. Она сослалась при этом на регламент Верховной рады, согласно которому деятельность коалиции прекращается, если фракции, которые в нее входят, имеют меньше 226 голосов.

«Вы обязаны сделать об этом объявление сейчас и напечатать в газете «Голос Украины». Прощай коалиция, до новых встреч!» – заявила Лукаш.

Но планы Партии регионов и коммунистов сорвал Блок Литвина. Его фракция, как и обещала на согласительном совете, проголосовала за то, чтобы следующее заседание парламента состоялось после решения ЦИК о регистрации новых депутатов.

После произошедшего в Раде скандала представители «демократической» коалиции не исключают, что Партия регионов заблокирует работу Центральной избирательной комиссии для того, чтобы не принять решение о регистрации новых народных депутатов.

Об этом в интервью журналистам заявил лидер фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Вячеслав Кириленко.

По его словам, делать такие выводы можно, учитывая то, что фракции ПР и КПУ не голосовали за проведение пленарного заседания только после принятия решения Центризбиркомом о регистрации новых народных депутатов.

«Эта неприятность позволяет нам думать, что и само заседание Центральной избирательной комиссии может либо не состояться, либо быть затянуто, либо решение будет не принято ввиду того, что большинство в ЦИК составляют представители Партии регионов и КПУ», – сказал Кириленко.

По его словам, таким способом парламентское меньшинство пытается дестабилизировать работу демократической коалиции. «Они хотят разрушить демократическую коалицию путем саботажа работы ЦИК», – сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, что будет делать коалиция в случае, если ЦИК не примет решение о регистрации новых народных депутатов, Кириленко отметил, что будет продолжать свою работу новое правительство, будет работать президент, председатель Верховной рады и парламентские фракции БЮТ и НУ-НС.

«Если Партия регионов захочет блокировать работу Верховной рады Украины, то, значит, это ее политический выбор и ее политическая ответственность», – сказал лидер НУ-НС.

В свою очередь представитель Партии регионов Нестор Шуфрич считает, что сегодняшнее заседание Верховной рады является подтверждением фактического отсутствия коалиции. «Сейчас у них нет 226 голосов. Но после регистрации новых депутатов они восстановят численность. Но при этом мы видим шаткость коалиции, поскольку она не может себе позволить ротацию даже одного депутата», – заявил политик.

Г-н Шуфрич также предположил, что, в случае если коалиция до 27 декабря не восстановит свою численность, возможен новый кризис в стране. «Надеюсь, что они все-таки уверены в тех депутатах, которых они приведут, и коалиция будет обеспечена», – добавил депутат.

Большинство украинских экспертов предрекают недолгую жизнь коалиции и правительству Тимошенко, однако никто из них не ожидал, что уже на следующий день после утверждения состава Кабмина они могут оказаться висящими на волоске.

«Это только начало. Мы еще увидим немало мелких кризисов, которые будут создавать правительству и коалиции очень большие проблемы», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Михаил Погребинский.

По его мнению, трудно работать, когда у тебя перевес всего в 2–3 голоса. «В один прекрасный момент это закончится большим кризисом в стране», – уверен эксперт.

Между тем, чтобы не терять времени зря, Партия регионов намерена создать теневое правительство. Об этом сообщил лидер Партии регионов Виктор Янукович в среду.

«Мы будем мониторить ситуацию, фактически речь идет о создании теневого правительства», – сказал Янукович, добавив, что Партия регионов планирует жестко контролировать власть, «предлагая альтернативные решения».

«Эффективность власти будет зависеть от того, насколько эффективно мы будем ее контролировать», – сказал Янукович. По его словам, у Партии регионов есть достаточно большое количество опытных людей. «Фактически у нас есть два состава правительства. Я считаю, что мы распределим обязанности между депутатами по каждому министерству, по каждому направлению, по каждой области», – сказал он.

По его словам, процесс формирования единой оппозиции уже начался, но на данный момент Партия регионов «планирует подходить к этому неформально, поскольку не все ее партнеры на сегодня созрели к этому». По убеждению Януковича, на Украине будет создана как парламентская, так и непарламентская объединенная оппозиция.

..............