Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
3 ноября 2007, 18:18 • Политика

«Миша, фандараст!»

Оппозиция Грузии: «Саакашвили, фандараст!»

«Миша, фандараст!»
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

В субботу в Тбилиси на проспекте Руставели продолжался митинг оппозиции. К требованию провести досрочные выборы в парламент добавились новые. Между тем сам Саакашвили пока молчит, а его окружение ищет (и находит) виновных в том, что грузины вышли на улицы.

Митинг 2 ноября готовился под лозунгом «Грузия без президента», но уже на следующий день это требование конкретизировалось.

Пошел дождь, но митингующие не покидают проспект. Им доставили теплую одежду, целлофан, чтобы укрыться от дождя, и бутерброды

Посовещавшись, оппозиционеры доверили огласить «историческое решение» десяти партий и движений депутату Левану Гачечиладзе: «От лица народного движения мы решили требовать отставки президента Грузии. Наша борьба будет очень краткосрочной, чтобы Грузия попрощалась с Саакашвили».

Митинг встретил это скандированием «Цади!» («Уходи!») и «Гададеки!» («В отставку!»), а также возгласом «Миша, фандараст!». Звучит обидно, но это не то, о чем можно подумать в первую минуту.

Этот клич грузинские пиарщики придумали по адресу президента непризнанной Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты. В переводе с осетинского это «скатертью дорога». Теперь «фандараст» вернулся к Саакашвили.

«Мы в течение месяца предлагали властям Грузии демократический мирный путь – выборы. Саакашвили боится выборов, потому что он коррумпирован», – заявила представитель республиканцев Тинатин Хидашели.

Она сказала, что организаторы акции надеются, что к митингу присоединятся резервисты, молодежь из лагерей патриотов и полиция. «Пусть никто не надеется, что полиция выступит против своего народа», – сказала Хидашели.

Еще вчера оппозиция выдвигала четыре требования: проведение выборов в парламент в апреле 2008 года, освобождение политзаключенных, формирование избирательных администраций на паритетной основе между разными политическими силами и внесение изменений в избирательное законодательство, что позволит провести выборы демократично и прозрачно.

На проспекте Руставели разожгли костер, в который отступники из правящего Единого национального движения бросают партийные удостоверения. Националы в субботу вечером занимаются организацией концерта на стадионе в Тбилиси в честь НАТО.

Существуют опасения, что после концерта между митингующими и сторонниками Михаила Саакашвили вспыхнут стычки.

Лидеры оппозиции призывают тех, кто направляется на концерт, присоединиться к митингу протеста, так как, по их словам, «здесь представлена настоящая Грузия». Этому призыву уже вняли несколько известных исполнителей, музыкантов, которые вместо стадиона появились на митинге на проспекте Руставели.

В Тбилиси по сравнению со вчерашним днем резко ухудшилась погода. Пошел дождь, но митингующие не покидают проспект. Им доставили теплую одежду, целлофан, чтобы укрыться от дождя, и бутерброды.

Международное сообщество с вниманием следит за событиями в Тбилиси и не скрывает обеспокоенности. Ровно четыре года назад, в ноябре 2003 года, Грузия уже пережила революцию. Как выясняется, такой путь развития вовсе не принес Грузии благ, народ снова защищает свои права на улице. При этом очень многие собрались на проспекте Руставели вовсе не из-за времени проведения выборов, а из-за своих личных проблем. В первую очередь из-за социальной неустроенности.

Сегодня в парламенте переговоры с представителями пропрезидентского большинства и оппозиции провел генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис.

Михаил Саакашвили пока молчит. Идеолог правящей партии депутат Георгий Бокерия, считающийся серым кардиналом, заявил, что «не считает серьезными требования оппозиции».

«Диалог между оппозицией и большинством всегда возможен. Что же касается таких ультиматумов, то они не будут действенными. Если у оппозиции есть амбиция выиграть выборы, то они могут сделать это на тех выборах, которые пройдут осенью 2008 года», – заявил Георгий Бокерия.

По его словам, «оппозиция требует у Терри Дэвиса, чтобы он взял вместе с ними ответственность за отставку президента и проведение досрочных выборов. Это абсурд. Свою судьбу народ Грузии должен решать сам».

Другой представитель властей, председатель Комитета парламента по обороне и национальной безопасности Георгий (Гиви) Таргамадзе, заявил, что за событиями, происходящими перед парламентом Грузии, стоит бизнесмен Бадри Патаркацишвили: «То, что говорит оппозиция, – это не требования народа. Уверен, что идея всего принадлежит Бадри Патаркацишвили, у которого есть конкретная цель – расшатать государственные устои страны, сделать ее нестабильной, воспользоваться вакуумом и стать теневым хозяином ситуации».

Бадри Патаркацишвили в пятницу прилетел из Лондона, выступил под овации на митинге, а в субботу отбыл в Тель-Авив.

Кроме того, в субботу власти Грузии объяснили, почему нельзя проводить выборы весной. Георгий Бокерия сказал, что в этот момент будут проводиться выборы президента России и саммит НАТО в Бухаресте. И это каким-то образом может повлиять на волеизъявление грузин.

..............