Взгляд
28 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:33  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США призвали к немедленному прекращению боев в Карабахе

    Главная тема


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Кризис в Белоруссии


    Лукашенко пригрозил Макрону проблемами «у себя дома»

    особый случай


    Опубликовано видео взрыва купола недостроенной атомной станции в Воронеже

    всеобщая мобилизация


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    Видео

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Из СПС уходят «староверы»

    Ваха Евлоев отказался вести на штурм парламента местных представителей партии    12 ноября 2007, 16:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Белова

    Избирательные списки команды Союза правых сил рассыпаются на глазах. Первые номера ингушского и дагестанского списков «правых» Ваха Евлоев и Расул Алиев подали в отставку. Первый «правый» отказался от лидерства в своем регионе, будучи неудовлетворенным риторикой партии. Второй же покинул региональный список СПС, чтобы не навредить России.

    Не успели «правые» опомниться от предыдущих потерь, как им снова преподнесли сюрприз собственные региональные лидеры.

    Кто-то мне возразит: мол, картежное прошлое и богемный образ жизни – это личное дело каждого. Однако речь совершенно не об этом

    В понедельник стало известно сразу о двух демаршах в стане «правых». Лидер ингушской региональной группы СПС чемпион мира по вольной борьбе Ваха Евлоев отказался вести на штурм парламента местных представителей партии. Мотивировал свое решение ингушский представитель СПС тем, что не согласен с составом первой тройки федерального списка.

    Чемпион вдруг осознал, что в федеральный список партии включен Борис Немцов, у которого, по словам самого Евлоева, «слишком много темных пятен в истории». «Это и невозвращенный госкредит в 18 млн долларов, который был выдан Нижегородской области под личные гарантии тогдашнего губернатора Немцова. Это и провал реформы ЖКХ, за которую во время работы в правительстве отвечал Немцов. Это и провал антимонопольной политики, за которую тоже отвечал Немцов», – припомнил Евлоев все промахи и ляпы Немцова.

    По словам чемпиона, участие Бориса Немцова в этой кампании обрекает партию на провал. «Этот человек имеет определенную негативную репутацию. Кто-то мне возразит: мол, картежное прошлое и богемный образ жизни – это личное дело каждого. Однако речь совершенно не об этом», – считает Ваха Евлоев.

    Для того чтобы еще сильнее оттенить в невыгодном свете Немцова, Евлоев привел в пример себя – человека «самодостаточного». Борец сообщил, что «много сделал и в спорте, и в жизни, и в политике», потому, по его же словам, ему «не надо участия в выборах любой ценой, лишь бы получить депутатский мандат». «Я дорожу уважением людей и своим добрым именем. Для меня это гораздо важнее, чем какие-то материальные блага, включая кресло в парламенте», – гордо сообщил чемпион.

    К тому же Евлоеву, который участвовал в деятельности партии еще в 90-х годах, не по душе нынешняя партийная риторика, за которую, кстати сказать, ругают СПС все кому не лень. «Я в этом участвовать не хочу», – резюмировал борец.

    Участвовать в предвыборной гонке СПС отказался и другой «правый». Дагестанский список Союза правых сил тоже остался без своего первого номера – Расул Алиев подал заявление в Центральную избирательную комиссию с просьбой исключить его кандидатуру из списков кандидатов в депутаты.

    Надо заметить, что Алиев тоже стоял у истоков становления партии, а для дагестанцев он является одним из самых ярких представителей «правых».

    Мотивы, по которым Алиеву пришлось отказаться от лидерства в дагестанском СПС, следующие: он не верит «в полезность нынешней избирательной кампании своей партии для России». К тому же, по мнению дагестанского «правого», избирательная кампания СПС на данном этапе может только навредить дальнейшему развитию страны.

    «На сегодняшний день прямое противопоставление базисных идей и ценностей, выработанных праволиберальной идеологией, той системе, которая на сегодняшний день существует, может повредить стране и праволиберальные идеи должны пока играть вспомогательную роль», – полагает дагестанский «правый».

    «При разгоревшихся спорах о политическом курсе страны я считаю, что система государственного управления в нашей стране – это система, которая во многом создана в режиме ручной настройки, – заявил Алиев. – Приход туда новых людей и даже идей приведет к тому, что эти люди и носители новых идей могут изменить эту структуру таким образом, что весь положительный опыт и все хорошее, что накоплено за 8 лет, может быть потеряно».

    Вероятно, на решение Алиева повлияло и особое отношение дагестанцев к президенту Путину, о чем он также заявил журналистам. «Последнее выступление во время прямой линии президента показало особое отношение главы государства к нашему народу. В этих условиях я не хочу раскачивать лодку», – цитирует слова Алиева РИА «Дагестан».

    Впрочем, для сборной СПС эти потери далеко не первые. 8 октября стало известно, что заявление в Центральную избирательную комиссию об отказе от участия в выборах подал лидер ульяновского регионального списка СПС Владимир Малинин .

    Причины его ухода не уникальны, а созвучны с мнением коллег: партийца не устраивает левость «правых» и методы работы главного пиарщика партии Антона Бакова.

    «Я был и остаюсь приверженцем демократических ценностей, но без левацкой риторики, без желания говорить что угодно, лишь бы всем нравиться. Сегодня же мы пытаемся любой ценой завлечь избирателя, отбросив принципы правого движения», – говорил Малинин, подчеркивая, что не хочет отвечать и за используемые во время кампании грязные технологии, которыми активно снабжает партию Антон Баков.

    Однако сами федеральные лидеры СПС активно находят оправдание своей левизне. К примеру, на прошлой неделе секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин пытался доказать на политических дебатах лидеру «Гражданской силы» Михаилу Барщевскому то, что в России не бывает «правых и левых вопросов».

    Ранее из региональных троек СПС уже вышли Сергей Середович в Удмуртии, Ольга Марковская в Краснодарском крае, Игорь Панкратов в Брянской области. Судя по всему, список недовольных будет только расти.

    При этом федеральные лидеры проблем не замечают. Или же не хотят их видеть. Тот же Борис Немцов, к примеру, утверждает, что «проблем нет» и «никто не выходит из списков».

    Однако наличие партийных неурядиц уже не раз засвидетельствовали те, кого в списках на сегодняшний день уже нет. И их слова дают повод усомниться в уверенности и оптимизме «правых» начальников.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •