Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле опровергли утверждения об «отказе» Си Цзиньпина наращивать поставки газа из России

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Из СПС уходят «староверы»

    Союз правых сил покидают «староверы»
    Ваха Евлоев отказался вести на штурм парламента местных представителей партии
      
    12 ноября 2007, 16:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Белова

    Избирательные списки команды Союза правых сил рассыпаются на глазах. Первые номера ингушского и дагестанского списков «правых» Ваха Евлоев и Расул Алиев подали в отставку. Первый «правый» отказался от лидерства в своем регионе, будучи неудовлетворенным риторикой партии. Второй же покинул региональный список СПС, чтобы не навредить России.

    Не успели «правые» опомниться от предыдущих потерь, как им снова преподнесли сюрприз собственные региональные лидеры.

    Кто-то мне возразит: мол, картежное прошлое и богемный образ жизни – это личное дело каждого. Однако речь совершенно не об этом

    В понедельник стало известно сразу о двух демаршах в стане «правых». Лидер ингушской региональной группы СПС чемпион мира по вольной борьбе Ваха Евлоев отказался вести на штурм парламента местных представителей партии. Мотивировал свое решение ингушский представитель СПС тем, что не согласен с составом первой тройки федерального списка.

    Чемпион вдруг осознал, что в федеральный список партии включен Борис Немцов, у которого, по словам самого Евлоева, «слишком много темных пятен в истории». «Это и невозвращенный госкредит в 18 млн долларов, который был выдан Нижегородской области под личные гарантии тогдашнего губернатора Немцова. Это и провал реформы ЖКХ, за которую во время работы в правительстве отвечал Немцов. Это и провал антимонопольной политики, за которую тоже отвечал Немцов», – припомнил Евлоев все промахи и ляпы Немцова.

    По словам чемпиона, участие Бориса Немцова в этой кампании обрекает партию на провал. «Этот человек имеет определенную негативную репутацию. Кто-то мне возразит: мол, картежное прошлое и богемный образ жизни – это личное дело каждого. Однако речь совершенно не об этом», – считает Ваха Евлоев.

    Для того чтобы еще сильнее оттенить в невыгодном свете Немцова, Евлоев привел в пример себя – человека «самодостаточного». Борец сообщил, что «много сделал и в спорте, и в жизни, и в политике», потому, по его же словам, ему «не надо участия в выборах любой ценой, лишь бы получить депутатский мандат». «Я дорожу уважением людей и своим добрым именем. Для меня это гораздо важнее, чем какие-то материальные блага, включая кресло в парламенте», – гордо сообщил чемпион.

    К тому же Евлоеву, который участвовал в деятельности партии еще в 90-х годах, не по душе нынешняя партийная риторика, за которую, кстати сказать, ругают СПС все кому не лень. «Я в этом участвовать не хочу», – резюмировал борец.

    Участвовать в предвыборной гонке СПС отказался и другой «правый». Дагестанский список Союза правых сил тоже остался без своего первого номера – Расул Алиев подал заявление в Центральную избирательную комиссию с просьбой исключить его кандидатуру из списков кандидатов в депутаты.

    Надо заметить, что Алиев тоже стоял у истоков становления партии, а для дагестанцев он является одним из самых ярких представителей «правых».

    Мотивы, по которым Алиеву пришлось отказаться от лидерства в дагестанском СПС, следующие: он не верит «в полезность нынешней избирательной кампании своей партии для России». К тому же, по мнению дагестанского «правого», избирательная кампания СПС на данном этапе может только навредить дальнейшему развитию страны.

    «На сегодняшний день прямое противопоставление базисных идей и ценностей, выработанных праволиберальной идеологией, той системе, которая на сегодняшний день существует, может повредить стране и праволиберальные идеи должны пока играть вспомогательную роль», – полагает дагестанский «правый».

    «При разгоревшихся спорах о политическом курсе страны я считаю, что система государственного управления в нашей стране – это система, которая во многом создана в режиме ручной настройки, – заявил Алиев. – Приход туда новых людей и даже идей приведет к тому, что эти люди и носители новых идей могут изменить эту структуру таким образом, что весь положительный опыт и все хорошее, что накоплено за 8 лет, может быть потеряно».

    Вероятно, на решение Алиева повлияло и особое отношение дагестанцев к президенту Путину, о чем он также заявил журналистам. «Последнее выступление во время прямой линии президента показало особое отношение главы государства к нашему народу. В этих условиях я не хочу раскачивать лодку», – цитирует слова Алиева РИА «Дагестан».

    Впрочем, для сборной СПС эти потери далеко не первые. 8 октября стало известно, что заявление в Центральную избирательную комиссию об отказе от участия в выборах подал лидер ульяновского регионального списка СПС Владимир Малинин .

    Причины его ухода не уникальны, а созвучны с мнением коллег: партийца не устраивает левость «правых» и методы работы главного пиарщика партии Антона Бакова.

    «Я был и остаюсь приверженцем демократических ценностей, но без левацкой риторики, без желания говорить что угодно, лишь бы всем нравиться. Сегодня же мы пытаемся любой ценой завлечь избирателя, отбросив принципы правого движения», – говорил Малинин, подчеркивая, что не хочет отвечать и за используемые во время кампании грязные технологии, которыми активно снабжает партию Антон Баков.

    Однако сами федеральные лидеры СПС активно находят оправдание своей левизне. К примеру, на прошлой неделе секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин пытался доказать на политических дебатах лидеру «Гражданской силы» Михаилу Барщевскому то, что в России не бывает «правых и левых вопросов».

    Ранее из региональных троек СПС уже вышли Сергей Середович в Удмуртии, Ольга Марковская в Краснодарском крае, Игорь Панкратов в Брянской области. Судя по всему, список недовольных будет только расти.

    При этом федеральные лидеры проблем не замечают. Или же не хотят их видеть. Тот же Борис Немцов, к примеру, утверждает, что «проблем нет» и «никто не выходит из списков».

    Однако наличие партийных неурядиц уже не раз засвидетельствовали те, кого в списках на сегодняшний день уже нет. И их слова дают повод усомниться в уверенности и оптимизме «правых» начальников.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •