21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Из СПС уходят «староверы»

        Региональные списки СПС остаются без старых «правых», стоявших у истоков партии
        Ваха Евлоев отказался вести на штурм парламента местных представителей партии   12 ноября 2007, 16:16
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Елена Белова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Избирательные списки команды Союза правых сил рассыпаются на глазах. Первые номера ингушского и дагестанского списков «правых» Ваха Евлоев и Расул Алиев подали в отставку. Первый «правый» отказался от лидерства в своем регионе, будучи неудовлетворенным риторикой партии. Второй же покинул региональный список СПС, чтобы не навредить России.

        Не успели «правые» опомниться от предыдущих потерь, как им снова преподнесли сюрприз собственные региональные лидеры.

        «Кто-то мне возразит: мол, картежное прошлое и богемный образ жизни – это личное дело каждого. Однако речь совершенно не об этом»

        В понедельник стало известно сразу о двух демаршах в стане «правых». Лидер ингушской региональной группы СПС чемпион мира по вольной борьбе Ваха Евлоев отказался вести на штурм парламента местных представителей партии. Мотивировал свое решение ингушский представитель СПС тем, что не согласен с составом первой тройки федерального списка.

        Чемпион вдруг осознал, что в федеральный список партии включен Борис Немцов, у которого, по словам самого Евлоева, «слишком много темных пятен в истории». «Это и невозвращенный госкредит в 18 млн долларов, который был выдан Нижегородской области под личные гарантии тогдашнего губернатора Немцова. Это и провал реформы ЖКХ, за которую во время работы в правительстве отвечал Немцов. Это и провал антимонопольной политики, за которую тоже отвечал Немцов», – припомнил Евлоев все промахи и ляпы Немцова.

        По словам чемпиона, участие Бориса Немцова в этой кампании обрекает партию на провал. «Этот человек имеет определенную негативную репутацию. Кто-то мне возразит: мол, картежное прошлое и богемный образ жизни – это личное дело каждого. Однако речь совершенно не об этом», – считает Ваха Евлоев.

        Для того чтобы еще сильнее оттенить в невыгодном свете Немцова, Евлоев привел в пример себя – человека «самодостаточного». Борец сообщил, что «много сделал и в спорте, и в жизни, и в политике», потому, по его же словам, ему «не надо участия в выборах любой ценой, лишь бы получить депутатский мандат». «Я дорожу уважением людей и своим добрым именем. Для меня это гораздо важнее, чем какие-то материальные блага, включая кресло в парламенте», – гордо сообщил чемпион.

        К тому же Евлоеву, который участвовал в деятельности партии еще в 90-х годах, не по душе нынешняя партийная риторика, за которую, кстати сказать, ругают СПС все кому не лень. «Я в этом участвовать не хочу», – резюмировал борец.

        Участвовать в предвыборной гонке СПС отказался и другой «правый». Дагестанский список Союза правых сил тоже остался без своего первого номера – Расул Алиев подал заявление в Центральную избирательную комиссию с просьбой исключить его кандидатуру из списков кандидатов в депутаты.

        Надо заметить, что Алиев тоже стоял у истоков становления партии, а для дагестанцев он является одним из самых ярких представителей «правых».

        Мотивы, по которым Алиеву пришлось отказаться от лидерства в дагестанском СПС, следующие: он не верит «в полезность нынешней избирательной кампании своей партии для России». К тому же, по мнению дагестанского «правого», избирательная кампания СПС на данном этапе может только навредить дальнейшему развитию страны.

        «На сегодняшний день прямое противопоставление базисных идей и ценностей, выработанных праволиберальной идеологией, той системе, которая на сегодняшний день существует, может повредить стране и праволиберальные идеи должны пока играть вспомогательную роль», – полагает дагестанский «правый».

        «При разгоревшихся спорах о политическом курсе страны я считаю, что система государственного управления в нашей стране – это система, которая во многом создана в режиме ручной настройки, – заявил Алиев. – Приход туда новых людей и даже идей приведет к тому, что эти люди и носители новых идей могут изменить эту структуру таким образом, что весь положительный опыт и все хорошее, что накоплено за 8 лет, может быть потеряно».

        Вероятно, на решение Алиева повлияло и особое отношение дагестанцев к президенту Путину, о чем он также заявил журналистам. «Последнее выступление во время прямой линии президента показало особое отношение главы государства к нашему народу. В этих условиях я не хочу раскачивать лодку», – цитирует слова Алиева РИА «Дагестан».

        Впрочем, для сборной СПС эти потери далеко не первые. 8 октября стало известно, что заявление в Центральную избирательную комиссию об отказе от участия в выборах подал лидер ульяновского регионального списка СПС Владимир Малинин .

        Причины его ухода не уникальны, а созвучны с мнением коллег: партийца не устраивает левость «правых» и методы работы главного пиарщика партии Антона Бакова.

        «Я был и остаюсь приверженцем демократических ценностей, но без левацкой риторики, без желания говорить что угодно, лишь бы всем нравиться. Сегодня же мы пытаемся любой ценой завлечь избирателя, отбросив принципы правого движения», – говорил Малинин, подчеркивая, что не хочет отвечать и за используемые во время кампании грязные технологии, которыми активно снабжает партию Антон Баков.

        Однако сами федеральные лидеры СПС активно находят оправдание своей левизне. К примеру, на прошлой неделе секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин пытался доказать на политических дебатах лидеру «Гражданской силы» Михаилу Барщевскому то, что в России не бывает «правых и левых вопросов».

        Ранее из региональных троек СПС уже вышли Сергей Середович в Удмуртии, Ольга Марковская в Краснодарском крае, Игорь Панкратов в Брянской области. Судя по всему, список недовольных будет только расти.

        При этом федеральные лидеры проблем не замечают. Или же не хотят их видеть. Тот же Борис Немцов, к примеру, утверждает, что «проблем нет» и «никто не выходит из списков».

        Однако наличие партийных неурядиц уже не раз засвидетельствовали те, кого в списках на сегодняшний день уже нет. И их слова дают повод усомниться в уверенности и оптимизме «правых» начальников.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............