Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:11  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Секретное оружие Пентагона

    В прессу попали рассекреченные архивы Пентагона
       9 октября 2007, 10:15
    Фото: fgould.com
    Текст: Артем Смоленский

    Во времена холодной войны Пентагон по программе «новой концепции ведения войны» разрабатывал секретное радиоактивное оружие. Оно создавалось против вип-персон вражеских государств. Кроме этого, в той же программе говорилось о методе распыления радиации над зоной вражеской эвакуации. Прототипы оружия могли появиться в декабре 1950 года. Впоследствии Минобороны США от этого оружия отказалось в пользу полноценной ядерной бомбы.

    В прессу попали рассекреченные архивы Пентагона. В них говорится о разработках во времена холодной войны оружия для устранения политических и военных лидеров враждебных Соединенным Штатам стран. Для одной такой разработки предполагалось использовать радиоактивные материалы. Документы рассекретили в соответствии с запросом Associated Press от 1995 года в рамках закона о свободе информации США.

    Вся информация о тайных агентах программы оказалась уничтожена

    О подобных разработках сообщалось и ранее, но ранее это никак не подтверждалось. Теперь есть свидетельствующие об этом документы. Выяснилось, что эти исследования, входящие в так называемую новую концепцию ведения войны, высшее руководство одобрило в 1948 году.

    Обнародованные документы не пролили света на то, кто мог бы стать потенциальной жертвой этого оружия. Военная цензура вымарала из бумаг много ценных сведений. Вся информация о тайных агентах программы оказалась уничтожена. Кроме того, остается загадкой, использовалось ли хоть раз это оружие американскими военными.

    Новые разработки проводились с целью не только найти эффективное средство уничтожения конкретных персон, но и средство массового подавления.

    Этим оружием предполагалось заражать обширные территории, войска противника и военные базы. Также радиоактивные материалы годились для создания «грязной бомбы». Первый действующий образец должен был быть создан к концу 1950 года.

    Принцип работы такой бомбы предельно прост. Взрыв происходит не в результате ядерной реакции, а от обычного «динамита». Для увеличения поражающего эффекта используются не гвозди и гайки, а радиоактивное вещество, которое распыляется взрывной волной.

    По информации военных экспертов, обычно радиоактивная начинка состоит из стронция и цезия. Но самым лучшим «наполнителем» считается плутоний.

    Сейчас заполучить грязную бомбу стремятся террористы, у которых нет в арсенале сложных производственных мощностей для производства «нормальной» ядерной бомбы.

    США, опасаясь распространения ядерного оружия в мире, всеми силами препятствуют его разработкам. Поэтому они проводят самую жесткую политику в отношении Ирана и Северной Кореи. Если лидер КНДР Ким Чен Ир принял условия Запада и в обмен на экономическую и гуманитарную помощь обещает прекратить все ядерные разработки, то Тегеран по этому пути идти не собирается.

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не устает повторять, что ядерная программа Тегерана преследует мирные цели и не направлена на создание ядерного оружия. Но Вашингтон и некоторые европейские страны считают иначе. Франция настаивает на новых санкциях и даже, в самом крайнем случае, не исключает военной кампании против Ирана. Накануне в подобном ключе высказался премьер-министр Великобритании Гордон Браун, который не исключил использования любых методов, чтобы принудить Ахмадинежада отказаться от ядерной программы.

    В рассекреченных документах Пентагона также говорится об оружии для распространения радиации над зоной вражеской эвакуации. Таким образом, более полувека назад американские военные задумывались заражения радиацией мирного населения. Объяснений, для чего это было нужно, не приводится. Однако истории хорошо известны случаи массового уничтожения безоружных людей.

    В августе 1945 года США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Кроме того, те, кто на тот момент не обладал ядерными технологиями, тоже находил способы уничтожать мирное население. Фашистский концлагерь Освенцим в Польше гитлеровцы превратили в идеально работающую «фабрику смерти». Начиная с 1940 года в этом лагере были уничтожены около 1,5 млн узников – евреев, поляков, цыган и советских военнопленных.

    В итоге секретная программа Пентагона не пошла в ход, потому что ставка была сделана на разработку непосредственно ядерного оружия. Тогда его признали более эффективным, наверное, опираясь на опыт бомбардировки японских городов. Поэтому в 1954 году программу закрыли, а документы засекретили.

    Стоит отметить, что Пентагон не жалеет средств на «альтернативные» вооружения и способы ведения войны. Летом представители Минобороны США подтвердили, что в 90-е годы прошлого столетия Пентагону предложили создать гей-бомбу.

    Общественная организация The Sunshine Project, которая контролирует траты и деятельность военных, случайно обнаружила проект по созданию гормонной бомбы, которая превращала бы солдат противника в гомосексуалистов. В результате, по мнению разработчиков, бойцы после «обработки» бросали бы оружие и кидались искать партнеров.

    Представитель Пентагона, когда к нему обратились за комментариями, не стал отрицать эту информацию, но заявил, что идею сразу отвергли.

    На состоявшейся в начале октября церемонии вручения «Шнобелевских премий» за самые несуразные и бесполезные научные открытия в номинации «Премия Мира» победила лаборатория ВВС США имени братьев Райт в Дейтоне, штат Огайо. Сотрудники именно этой организации предлагали разработать «гей-бомбу».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •