Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
8 октября 2007, 10:30 • Политика

Саакашвили удивил Лаврова

Михаил Саакашвили удивил Сергея Лаврова

Саакашвили удивил Лаврова
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Президент Грузии вернулся с саммита СНГ в боевом настроении. Он заявил, что «Грузии больше нечего терять», и сообщил, что Тбилиси больше не будет подписывать «капитулянтские договоры». Злые языки утверждают, что настроение грузинского лидера объяснялось тем, что в Душанбе ему не удалось пообщаться с Владимиром Путиным. Правда, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что встретиться с президентом России Саакашвили и не пытался.

Накануне грузинский президент покинул саммит СНГ раньше времени и сразу прибыл на бал, точнее, на концерт в Зугдиди, на презентацию новой радиостанции «Голос Абхазии».

Настроение Саакашвили объясняют тем, что в Душанбе ему не удалось пообщаться с Владимиром Путиным

Этот «Голос» должен, как предполагается, покрывать всю территорию непризнанной республики (8,6 тыс. кв. км): Зугдидский район примыкает к административной границе Абхазии.

На сцене перед собравшимися на презентации президент был весьма эмоционален. Злые языки утверждают, что его настроение объяснялось и тем, что в Душанбе не удалось пообщаться с президентом России Владимиром Путиным.

На днях, выступая на строительстве дороги в контролируемом грузинами Кодорском ущелье Абхазии, Михаил Саакашвили пообещал нелицеприятный разговор «российскому другу».

«Закончилась пора, когда судьба Грузии решалась в Москве, – сказал Михаил Саакашвили. – Сегодня я целый день провел на саммите СНГ. Я принял решение поскорее уехать оттуда и приехать в Зугдиди, чтобы провести этот вечер с вами.

Завершилась та пора, когда наши лидеры унижали себя и стояли на коленях. Судьба Грузии должна решаться в Грузии. Грузии больше нечего терять. Мы вместе встанем и пойдем к свободе. В Грузии пришло новое поколение, которое предпочитает дела словам».

В Зугдиди и вообще в Западной Грузии после завершения грузино-абхазского вооруженного конфликта осталась большая часть из 300 тыс. беженцев-грузин.

«Я предлагаю руку дружбы абхазской стороне для того, чтобы все завершилось мирно. Я уверен, что мы добьемся того, чтобы те, кто родился после войны в Абхазии, смогли отметить свое совершеннолетие за Ингурским мостом», – сказал Саакашвили. Таким образом, можно посчитать, сколько лет осталось ждать и до совершеннолетия, и до возвращения в Абхазию.

Правда, в том же Кодорском ущелье Абхазии Михаил Саакашвили поклялся восстановить территориальную целостность Грузии до конца своего президентского срока. Судя по тому, что этот срок истекает в 2008 году, президент все же говорил о втором пятилетнем сроке.

4 октября Грузию покинул генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, который предупредил грузинских руководителей о том, что военным путем конфликты в Абхазии и Южной Осетии решать нельзя. И уже 5 октября Михаил Саакашвили призвал к переговорам Сухуми.

«Мы протягиваем руку переговоров, но эти переговоры должны быть двусторонними. И первое, что должно быть сказано перед началом переговоров: Абхазия – это Грузия, и наши люди должны вернуться, нам должны возвратить наши дома», – сказал президент. Этих переговоров нет уже более года, после того как непризнанная республика выступила против ввода грузинских подразделений в Кодори.

Возвращаясь к саммиту СНГ, он пообещал, что «больше не будет никаких новых капитулянтских проигрышных соглашений и договоров».

«Четыре года назад у Грузии не было ни армии, ни полиции, ни экономики. Но сегодня ситуация другая. Грузины терпели в течение многих лет, но сегодня я хочу заявить всему миру, что наше терпение истекло и с сегодняшнего дня начинается отсчет», – сказал Саакашвили.

В субботу по поводу этих заявлений грузинского президента высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он выразил недоумение.

«Никто его не принуждал к капитуляции», – сказал Лавров журналистам в Душанбе.

Что касается возможной встречи Саакашвили с Владимиром Путиным, то, по словам Лаврова, никаких действий для организации этой встречи Грузия не предпринимала.

«Перед выездом сюда я прочитал, как Михаил Николаевич говорил, что хочет встретиться с Владимиром Владимировичем Путиным, что у Михаила Николаевича вопросы накопились, но каких-либо попыток контакта и постановки вопросов здесь не наблюдалось», – указал глава МИД РФ.

Между тем высокопоставленный представитель правительства Абхазии в интервью газете ВЗГЛЯД предположил, что следующим шагом Грузии может стать требование вывода миротворцев СНГ в одностороннем порядке.

«В этом случае, – сказал представитель Сухуми, – новая война почти неизбежна. Мы выставим вместо миротворцев наших военных. Вероятность соприкосновения с грузинскими военными возрастет неимоверно».

В субботу госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе направился в США. 11 октября пройдет заседание Совета Безопасности ООН, на котором будут обсуждать урегулирование конфликтов в Грузии, продление мандата миссии военных наблюдателей ООН в Абхазии (их более ста). Состоится и встреча с российским постпредом в ООН Виталием Чуркиным.

Некоторые эксперты в Тбилиси говорят, что Саакашвили смещает акценты в сторону проблем урегулирования конфликтов намеренно. «В Тбилиси ему сейчас провести митинг не под силу», – съязвил в беседе с газетой ВЗГЛЯД один из жителей грузинской столицы.

В Тбилиси тысячи граждан собираются на акции оппозиции. В то время, когда Саакашвили находился на сцене в Зугдиди, в одном из тбилисских парков показывали фильм о гибели премьер-министра Зураба Жвании, снятый независимым журналистом Вахтангом Комахидзе.

Ираклий Окруашвили говорил и о том, что в 2005 году Зураб Жвания погиб не в той конспиративной квартире, где нашли его тело.

После таких откровенных высказываний интерес к гибели Жвании снова вырос. Оппозиция, семья погибшего требуют нового расследования. По окончании просмотра процессия с горящими свечами в руках проследовала к церкви, расположенной неподалеку от парка.

Отныне символом оппозиции в Грузии станет белая повязка на рукаве. С такой идеей выступил бывший государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

..............