Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:43  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Загадка ВВП

    Большинство россиян поддерживают План Путина. Возможность планирования «очень интересна людям»
       5 октября 2007, 17:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Пацар

    Преемник или преемственность, начались или закончились выборы, сколько партий будет в новой Думе – полторы или целых две, третий президентский срок – миф или реальность? В этих вопросах, всколыхнувших Россию в начале октября, в пятницу на круглом столе пытались разобраться Глеб Павловский, Валерий Федоров, Михаил Леонтьев и другие. Поговорив от души, эксперты сошлись во мнении, что как ни гадай, Путина всё равно не разгадаешь.

    Собравшиеся в пятницу за круглым столом в ИТАР-ТАСС гурманы политической кухни в очередной раз пытались выяснить, какое кушанье стране преподнесла «Единая Россия» на съезде партии в минувший понедельник, заручившись поддержкой одного-единственного человека – президента Владимира Путина и на четыре следующих года предложивнароду жить по «Плану Путина» .

    Преемника не будет?

    Выборы принимают характер референдума о «Плане Путина»

    Попытку разгадать и Путина, и «Единую Россию», и «План Путина» предприняли: генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров, профессор Высшей школы экономики Леонид Поляков, директор Института политических исследований Сергей Марков, главный редактор журнала «Профиль», глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов

    Операция «Преемник» с решением Путина повести за собой на осаду парламента «Единую Россию» закончилась, так и не успев начаться. К такому выводу пришел Леонид Поляков, подчеркнувший, что решение президента Путина вступить в партийную политику «равносильно его согласию пойти на третий срок». К слову сказать, такой странный вывод делают многие аналитики.

    Иными словами, 2 декабря страна снова будет голосовать за Путина. «Он фактически пройдет через третьи выборы. Это значит, что тема силового перехвата власти в России закрыта раз и навсегда», – отметил профессор ВШЭ.

    Для политической системы такой поворот событий означает, что таким образом Путин поставил народ перед выбором: «латентному путинскому электорату, который присутствует во всех партиях, всерьез предложено определяться».

    И политическая элита тоже не исключение. Партиям надо «обнаглеть» и перестать «приседать и кланяться» президенту, «должна найтись смелость критиковать даже Владимира Владимировича». Видимо, здесь политолог намекнул на поведении лидера эсеров Сергея Миронова, который решение Путина поддержал, но тут же заметил, что «Единую Россию» мироновцы критиковать будут.

    Однако вырастать из политического детства партиям придется всё равно. Как сказал Поляков, партии «из игрушечных» «должны превратиться в некую серьезную реальность». И уж тогда нашей политической жизни будет обеспечена «плавность, стабильность и эволюционность», подытожил Поляков.

    Полторы партии на парламент

    Партий в новом парламенте может быть не три и даже не четыре, как изначально предполагали эксперты. Теперь, с решением Путина, возможен и вовсе «полуторапартийный парламент», или система, при которой доминирует одна партия. Этой точки зрения придерживается кандидат в депутаты Госдумы от ЕР Сергей Марков.

    Политолог считает, что сегодня вновь появилась угроза возвращения в Советский Союз – можно ненароком построить КПСС, а поэтому «должны быть внутрипартийная дискуссия и защита прав оппозиционных партий».

    «Перед «Единой Россией» стоит задача стать партией модернизации, которая включила бы в себя бюрократию и бизнес-элиту, но не коррумпированные и социально ориентированные. А также часть интеллектуальной элиты и гражданского общества», – полагает эксперт.

    В целом, по его мнению, сегодня выборы принимают характер референдума о «Плане Путина». И главный вопрос, который сегодня задан избирателям президентом: согласны ли они, чтобы политический курс Путина продолжался?

    Михаил Леонтьев с позицией коллеги согласился, отметив, что Путин остается национальным лидером. «Он им является по факту, по картине общественного мнения», – пояснил эксперт. И в этом качестве президент предлагает нации определенный идеологический посыл.

    «У нас нет еще мировоззрения в виде сформированной картины некоего идеального будущего, но есть задача-минимум – сохранить суверенитет. Во всех областях. Россия должна совершить модернизационный рывок и стать одним из мировых лидеров», – подчеркнул эксперт.

    Что касается политической системы, то Путин, как полагает Леонтьев, произвел в ней радикальное изменение. Теперь и в партийной системе сосредотачивается реальная политическая власть, и правительство превращается в реальный властный институт. «Мы имеем действительно реальную политическую систему, – заключил Леонтьев.

    Народ не против

    О том, что думают граждане России, рассказал Валерий Федоров. Дабы коллеги не ждали от него ошеломительных результатов социологических опросов, он сразу же пояснил, что оригинальных и сенсационных заявлений не будет, поскольку результаты первого опроса россиян будут получены «в районе вторника».

    Но, как оказалось, уже имеющихся данных было вполне достаточно, чтобы ответить на предыдущие вопросы экспертов. Народ к «Плану Путина» готов. И даже им доволен. Федоров отметил, что большинство россиян поддерживают «План Путина». Возможность планирования «очень интересна людям».

    По его словам, в целесообразности подобного стратегического планирования уверены 80% граждан России, в то время как число его противников не превышает всего 4%. При этом, подчеркнул Федоров, 10% россиян полагают, что «страна уже развивается по этому плану, без всяких оговорок».

    Более того, нынешняя политическая осень уже начала кое-что в сознании российских граждан.

    До понедельника, «ознаменовавшего новый виток истории России», граждане России были убеждены, что Дума как таковая абсолютно бесполезна. Но как только Путин возглавил список «Единой России», народ заговорил по-другому – парламент, дескать, и вправду для чего-то нужен и даже приносит пользу.

    Резюмируя дискуссию, Глеб Павловский заметил, что было высказано много интересных мнений. Но напомнил, что президент у нас «любит шутить». Соответственно, он может преподнести новые сюрпризы, которые экспертам придется разгадывать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •