Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

12 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
4 октября 2007, 12:14 • Политика

Буш орудует вето

Буш угрожает конгрессу

Буш орудует вето
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Сенат не поддержал требование демократов вывести американские войска из Ирака до 30 июня 2008 года. В противном случае в ситуацию вмешался бы Джордж Буш. Он пригрозил воспользоваться правом вето. На этот шаг он пошел в мае, когда конгрессмены утвердили законопроект о выводе войск из Ирака не позднее 2008 года. Всего к праву накладывать вето Буш прибегал четыре раза. Накануне он наложил вето на законопроект, расширяющий программу страхования здоровья детей.

В среду сенат США снова не поддержал требование демократов вывести американских солдат из Ирака до 30 июня 2008 года. 68 сенаторов не одобрили поправку о выводе войск, внесенную к обсуждаемому сейчас в верхней палате законопроекту об ассигнованиях на оборону в следующем году.

Регулярные соцопросы показывают, что больше половины американцев не верят в победу коалиционных сил в Ираке

В начале октября конгресс утвердил законопроект о военных расходах Пентагона в 2008 году в размере 459 млрд долларов. Правда, в эту сумму не вошли траты на военные кампании в Ираке и Афганистане. Администрации президента на эти цели нужно около 190 млрд долларов. Требуемую сумму назвал шеф Пентагона Роберт Гейтс, выступая 26 сентября на слушаниях в сенатском Комитете по ассигнованиям конгресса США.

Примерно половина этих средств пойдет на закупку новейшей боевой техники. Речь идет об истребителях следующего поколения F-35, истребителях-невидимках F-22A и конвертопланах V-22 Ospri. На дальнейшее разворачивание противоракетной обороны сенаторы не пожалеют 8,5 млрд долларов. Таким образом, военные расходы увеличиваются. В прошлом году Пентагону дали на 17 млрд меньше. А когда Джордж Буш только возглавил Белый дом в 2001 году, военный бюджет США составлял 335 млрд долларов.

Говорить о конечной сумме преждевременно, так как палата представителей приняла свой вариант аналогичного законопроекта в августе. Точку поставит Джордж Буш, когда получит от согласительной комиссии окончательный вариант закона и подпишет его.

Что касается вывода войск до 20 июня 2008 года, то эту поправку внес сенатор-демократ Расс Файнголд. Его поддержал лидера сената демократ Гарри Рид. Из 28 проголосовавших «за» были три сенатора-демократа, борющихся за выдвижение кандидатом в президенты: Хилари Клинтон, Джозеф Байден и Кристофер Доод.

Демократ Барак Обама голосовал. Ранее он заявлял, что если станет президентом США, то выведет все войска из Ирака до конца 2008 года. Не исключено, что армия ему потребуется для другой операции. В начале августа он не исключил, что, сев в президентское кресло, готов послать солдат в Пакистан уничтожать террористов «Аль-Каиды*».

Если бы сенат одобрил поправку о досрочном выводе американских войск из Ирака, то Джордж Буш воспользовался бы правом вето. Об этом пару дней назад сенаторам напомнил Белый дом. «В случае если конгресс добавит в текст законопроекта требование о выводе войск или каких-либо иных ограничениях способности президента вести войну, он наложит на законопроект вето», – цитирует заявление Белого дома РИА «Новости».

Этим правом Буш воспользовался в начале мая когда «пресек» законопроект, которым предусматривался вывод войск из Ирака не позднее 2008 года. Еще тогда он предупреждал, что поступит так с любым законом, где говорится о сроках вывода американских солдат из оккупированной страны.

Однако у конгрессменов оставался шанс преодолеть вето. Но для этого требовалось собрать не менее двух третей голосов. Тогда аналитики говорили, что это практически невозможно, и оказались правы.

Демократы, пытаясь досрочно вывести войска из Ирака, обращаются к общественному мнению. Американцы негативно воспринимают иракскую военную кампанию. Регулярные соцопросы показывают, что больше половины американцев не верят в победу коалиционных сил в Ираке. Против вывода войск выступает лишь треть опрошенных.

Буша поддерживает и правительство Ирака, которое многие называют проамериканским. Премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики не раз говорил, что необходимости устанавливать точный срок вывода американского контингента из его страны нет. «Мы не видим пока необходимости в определении точной даты вывода. Он может состояться только после того, как правительство окажется в состоянии взять под контроль ситуацию в стране, и мы делаем всё, что в наших силах, настолько быстро, насколько возможно», – говорил господин Аль-Малики.

Срок президентских полномочий Буша подходит к концу. Он становится всё решительнее. В среду господин Буш наложил вето на одобренный сенатом законопроект, расширяющий программу страхования здоровья детей. Хозяин Белого дома пояснил, что этот законопроект уводит программу от ее изначальной цели – страхования детей в семьях с низкими доходами.

Законодатели хотели увеличить налоги на табачные изделия и собрать дополнительные 35 млрд долларов. Этих денег хватило бы на страховку 10 млн детей.

Джордж Буш использует право вето в четвертый раз за время своего президентства. Впервые на такой шаг он пошел в июле прошлого года, когда «запретил» законопроект, предполагающий расширение научных исследований в области использования стволовых клеток эмбрионов.

Американский лидер выступает против использования стволовых клеток эмбрионов. Он не раз говорил, что готов сделать всё возможное для их запрещения.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............