Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:52  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Миротворцы, гоу хоум!

    Грузия окончательно сформулирует свою позицию по срокам завершения миссии миротворцев
       31 октября 2007, 18:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

    Отношения между Россией и Грузией, не отличающиеся взаимной симпатией, в среду осложнились еще больше. Грузия объявила «персоной нон-грата» уже не только командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира генерал-майора Сергея Чабана, но и весь личный состав российских «голубых касок».

    В среду в парламент Грузии были приглашены министры иностранных дел, обороны и внутренних дел. Еще в прошлом году грузинские депутаты приняли постановление о нежелательности присутствия российских миротворцев, но задействовать его решили сейчас, после инцидента в селе Ганмухури Зугдидского района.

    В Тбилиси считают, что «за штыками российских военных» Абхазия и Южная Осетия строят государственность

    Накануне здесь едва не произошел бой между полицией Грузии и патрулем миротворческих сил. К счастью, стреляли только в воздух. Стороны обвиняют друг друга в провокации, но Грузия уже решила включить механизм вывода миротворцев.

    Желания одной стороны в конфликте достаточно для того, чтобы «процесс пошел», несмотря на то, что другая сторона – Абхазия – категорически противится этому, считая Россию и ее миротворцев главными гарантами невозобновления вооруженного конфликта.

    Вскоре Грузия окончательно сформулирует свою позицию по срокам завершения миссии миротворцев. Пока же весь гнев обрушился на командующего. Официально его вывода потребовал МИД Грузии, куда был приглашен для получения ноты протеста российский посол Вячеслав Коваленко, а также аппарат госминистра по урегулированию конфликтов.

    В заявлении МИД говорится о том, что Тбилиси «осуждает своевольные авантюрные действия российских миротворцев и призывает российскую сторону прекратить провокации, за которыми могут последовать обострение ситуации в регионе и непредсказуемые результаты.

    МИД Грузии официально требует, чтобы Исполком СНГ и МИД России немедленно отозвали генерала Чабана из Грузии. После истечения строка его мандата в 2006 году генерал Чабан находится незаконно на территории Грузии, поскольку Советом министров иностранных дел СНГ не был продлен его мандат».

    Что касается событий в Ганмухури, то, по утверждению грузинского внешнеполитического ведомства, «российские миротворцы действовали с явным нарушением мандата СНГ. Это еще один инцидент в ряде деструктивных действий, направленных со стороны России на срыв мирного процесса в Абхазии».

    При этом отмечается, что инцидент произошел на фоне тенденции к прогрессу в процессе урегулирования конфликта и перспектив возобновления прямого диалога. Речь идет о встрече в Сухуми на прошлой неделе высокопоставленных представителей Грузии и непризнанной Республики Абхазия.

    В аппарате госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов газете ВЗГЛЯД сообщили, что сегодня обратились к исполнительному секретариату СНГ и председателям советов министров обороны и иностранных дел СНГ с требованием незамедлительно отозвать командующего КСПМ из Грузии.

    «Аппарат государственного министра Грузии возмущен фактом незаконного задержания грузинских полицейских и нанесения им физического оскорбления в селе Ганмухури Зугдидского района (Западная Грузия), который был осуществлен по непосредственному указанию бывшего командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта (КСПМ)», – сказано в заявлении аппарата.

    Грузия называет Сергея Чабана «бывшим командующим» именно потому, что ранее не соглашалась продлить ему истекший мандат. При этом грузинская сторона требует дать указания начальнику Объединенного штаба КСПМ СНГ Александру Павлушко незамедлительно наказать организаторов и исполнителей нападения на грузинских полицейских 30 октября.

    Россия уже ответила «адекватно». Заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками России генерал-лейтенант Валерий Евневич заявил, что Сергей Чабан будет оставаться в должности командующего до тех пор, пока решением глав государств СНГ не будет назначен новый главнокомандующий.

    МИД России призвал миротворцев в Южной Осетии и Абхазии проявлять сдержанность, несмотря на провокации грузинской стороны. После встречи в МИД Грузии посол России подтвердил, что «у российской стороны есть своя версия случившегося, которая полностью отличается от версии грузинских властей».

    «Этот инцидент был спровоцирован грузинским патрулем, майором, который агрессивно вел себя, угрожая жизни миротворцев, ведущих плановый мониторинг», – сказал посол.

    Вячеслав Коваленко утверждает, что с командира подразделения миротворцев грузинский майор сорвал погоны.

    Сам Сергей Чабан сегодня заявил, что «основную задачу в соответствии с мандатом – разведение сил конфликтующих сторон – миротворцы выполняют достаточно эффективно, этому способствует ряд мер, принятых командованием КСПМ в последнее время.

    В частности, мы более четко определили линию разведения сторон за счет выставления дополнительных постов вдоль реки Ингури и по сухопутному участку разграничения сторон».

    Грузинская оппозиция критикует власти за то, что те раньше проявляли нерешительность в вопросе вывода миротворческих сил. В Тбилиси считают, что «за штыками российских военных» Абхазия и Южная Осетия строят государственность.

    Бывший государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава (сегодня он – активный оппозиционер) заявил: «Парламент Грузии четыре раза принимал постановления по миротворцам. Они принимались, но не выполнялись».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •